Велнес-тренд: «японская йога» – отонамаки

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


Лечебные занятия отонамаки выглядят сюрреалистично и даже жутковато. Взрослые, завернутые в коконы из простыней, покачиваются на полу в позе эмбрионов. Но, по словам японцев, такая зарядка дарит полный релакс и снимает мышечные спазмы.

В Японии мода на отонамаки появилась два года назад и практически вытеснила из фитнес-клубов традиционную индийскую йогу. В переводе с японского название методики обозначает «пеленание взрослых». Изобрела его акушерка из Киото Нобуко Ватанабе, чтобы помочь новоиспеченным мамочкам расслабиться и снять боли в пояснице. Выглядит это так: взрослого человека, лежащего на спине с поджатыми к груди коленями, заворачивают в белую ткань. После чего он под релаксационную музыку покачивается из стороны в сторону 20 минут. 

йога отанамаки

У новой методики уже появилось много критиков, которые  говорят о бесполезности такого вида релакса и даже его вреде для позвоночника. Однако те, кто практикует отонамаки, утверждают обратное.  Фанаты «японской йоги», среди которых в основном молодые мамы, утверждают, что стали отлично спать и лучше себя чувствовать. Более того, теперь они знают, как быстро снять спазмы в мышцах спины и разгрузить позвоночник:  стоит лечь на пол и немного покататься из стороны в сторону. Простыня имитирует материнское лоно, которое в любой культуре ассоциируется со спокойствием и безопасностью. Поэтому не исключено, что методика действительно оказывает медитативный эффект. Сегодня в Токио нет ни одного фитнес-клуба или салона, где бы не предлагали релакс-пеленания. 

японская йога

Вряд ли эта концепция приживется в других странах, кроме Японии. Но отонамаки можно иметь ввиду как хорошее домашнее SOS-упражнение для снятия мышечного напряжения. Простыней при этом можно не накрываться. 

Читайте также

«Тренд: стробинг тела жидким лайнером»

«Лучшие фильмы о бьюти-индустрии»

«8 вариантов маникюра с матовым покрытием»

Фото: Shutterstock