Шесть «полезных» продуктов, которые вредят фигуре и здоровью

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

продукты которые вредят фигуре

Есть продукты, которые кажутся полезными для фигуры, но это лишь иллюзия. С этими вредными продуктами нужно быть осторожнее, чем с чипсами и конфетами.

Хотите знать, какие продукты самые вредные для фигуры? Нет, не чипсы, пирожные и бургеры, хотя они пользы точно не принесут. Самый большой ущерб нашим прекрасным телам наносят так называемые здоровые продукты, которые на самом деле такими не являются. Почему? Что они могут сделать? Начнем с того, что мы причисляем к категории здоровых, а значит, потребляем каждый день, и едим много, не заботясь ни о времени приема того или иного продукта, ни о его количестве. Итог? Вы будете стоять перед зеркалом после очередной изнурительной тренировки в зале и спрашивать себя: «Почему я не худею? Я же отпетая ЗОЖница и ем только полезную пищу?»

Вы стараетесь заниматься не реже трех раз в неделю, питаться обезжиренными продуктами, на утро едите только творожок с фруктами и в целом соблюдаете низкокалорийный рацион,  кажется, нет лучшего способа попрощаться с лишними килограммами. Тем не менее, даже при таком здоровом способе жизни, вес стоит. Потому что «неладно  что-то в датском королевстве».

Правильное питание – 70% успеха. Однако есть целый список вредных продуктов, которые имеют репутацию полезных для фигуры, а на самом деле приводят к набору веса. Старайтесь употреблять их как можно реже, если не можете отказаться совсем.

Фруктовые соки

Большинство фруктовых соков, которые вы можете найти в супермаркетах, имеют мало общего с цельными фруктами. Фруктовые соки переполнены сахаром. Фактически, они могут содержать столько же сахара и калорий, сколько сладкие газировки, если не больше. Даже фреши не так полезны, как кажутся. Фруктовые соки обычно не содержат клетчатки и не требуют пережевывания. Это означает, что стакан яблочного или апельсинового сока не будет иметь такого же эффекта для насыщения, как одно яблоко или апельсин. В свою очередь это позволит легко потреблять большие количества напитка в течение короткого промежутка времени. Вы загрузите организм сахаром, а клетчатка, которая в цельных фруктах помогает вывести его из организма, на помощь не придет. В общем, если не можете отказаться от соков вовсе, ограничьтесь 200 мл в день. Хороший вариант – перейти на зеленые смузи с добавлением овощей, в которых есть клетчатка. Но в таком случае стоит понимать, что смузи – не напиток, а полноценный перекус.

Лучший вариант – держитесь подальше от фруктового сока и вместо этого ешьте целые фрукты.

Еда со скрытым сахаром

Скрытый сахар, вероятно, худшая вещь в современной индустрии «здорового питания». Сегодня избыточное количество глюкозы в продуктах связывают с некоторыми из самых серьезных заболеваний в мире, среди которых диабет, ожирение и инсульты. Конечно, все понимают, что в торте или пирожном очень много сахара. Но штука в том, что этот вредитель может скрываться и в продуктах с пометками «диетический» или «обезжиренный». Продукты с высоким содержанием сахара обычно дают нам массу пустых калорий, но не очень насыщают организм. Примерами самых вредных продуктов для фигуры со скрытыми сахарами являются хлопья для завтрака (даже цельнозерновые), батончики мюсли, обезжиренный творог и йогурт.

Вы должны быть особенно осторожны при выборе «обезжиренных» молочных продуктов, так как производители часто добавляют много сахара, чтобы восполнить вкус, который теряется при удалении жира.

Веганские бургеры

Часто, когда мы хотим прийти к компромиссу в желании соблюдать ЗОЖ и побаловать себя фаст-фудом, на помощь приходят чудные веганские бургеры. И часто вы готовите их не самостоятельно. Не стоит тешить себя надеждами, что в ресторане используют исключительно цельнозерновые булки для приготовления бургеров. Да и соусы, какими бы веганскими они не были, будут содержать скрытый сахар. К тому же веганские «котлеты» из нута или сои также обжаривают во фритюре, иначе такие бургеры и есть не захочется. Одним словом, хотите съесть безвредный для фигуры бургер – приготовьте его сами и старайтесь класть в него только действительно полезные продукты (кстати, постное мясо фигуре не навредит).

 

Салаты

Овощи невероятно полезны. Проблема в том, что сами по себе они часто не очень хороши на вкус. Вот почему многие люди используют приправы и соусы для придания аромата и вкуса своим салатам, превращая эти полезные блюда в опасные для фигуры угощения. Многие заправки для салатов, особенно готовые из супермаркета, на самом деле перегружены нездоровыми ингредиентами, такими как сахар, растительные масла и транс-жиры, а также кучей искусственных химикатов. В ресторанах тоже часто пользуются такими соусами. Хотя овощи невероятно полезны для организма, употребление их в пищу с добавлением вредных ингредиентов полностью сведет на нет все преимущества, которые вы могли бы получить от салата.

Обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов, прежде чем использовать заправку для салата. В идеале – приготовьте соус самостоятельно.

Продукты из цельной пшеницы

Большинство цельнозерновых продуктов сделаны вовсе не из цельнозерновой пшеницы, а из муки. После помола, зерна перестают приносить нам пользу. Более того, ученые говорят, что они повышают уровень глюкозы в крови так же быстро, как и их рафинированные аналоги (обычная белая мука, например). Фактически хлеб из цельной пшеницы может иметь такой же гликемический индекс, как и белый хлеб. То же касается и пасты. Поэтому очень важно читать не только состав, но и обращать внимание на такие показатели, как БЖУ и ГИ.

Цельное молоко

Мы уже писали о том, как «молочка» влияет на организм, поэтому повторяться особо не будем. Однако напомним, что молоко (фермерское), действительно содержит много витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на здоровье костей и суставов, но во время похудения этот продукт стоит исключить из рациона. Во-первых, в нем много лактозы, то есть того же сахара. Во-вторых, в цельном молоке много жиров, так что с каждым стаканом вы будете потреблять куда больше калорий, чем вам кажется. Обезжиренное молоко, особенно безлактозное, не так вредит фигуре. Но стоит также помнить, что коровье молоко содержит антибиотики, которые дают коровам для роста. Эти препараты остаются в нашем организме. Поэтому, если не хотите исключать молоко, постарайтесь употреблять козье. Жиров там меньше, поэтому оно легче переваривается организмом. К тому же, в козьем молоке нет антибиотиков.