Как одеваться для бега зимой

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

одежда для бега зимой

В чем бегать зимой на улице? Неопытный бегун, порой, взглянув на градусник раздумывает о целесообразности пробежки, -10 °С / -15 °С на термометре вызывают острое желание остаться дома. Опытный бегун знает, что правильная зимняя экипировка сумеет подарить радость от зимней пробежки. Делимся правилами в подборе одежды для бега зимой.

Увы, с климатом мы поделать ничего не можем и вынуждены суровыми зимами искать возможности для спорта под крышей или принимать условия такими, какие даны природой. Самым популярным и доступным способом поддержания физической формы даже в холодное время остается бег. Помним, что зимой световой день меньше, а погода бывает ненастной такие факторы  напрямую влияют на то, в чем выходить на пробежку. К подбору и одежды, и обуви стоит подойти серьезно, иначе вы рискуете здоровьем.

Что надевать на пробежку в морозную погоду, когда то дует ледяной ветер, то выглядывает солнце? Что обувать, когда слякоть, гололед? Стоит ли и в чем тренироваться в -15 С ? Самое важное в выборе зимней экипировки – это многослойность. Ее – как основное правило – важно соблюдать и в +2, и в -20 С. Самый важный слой – нижний, базовый, который прилегает к телу. Даже во время самого легкого бега трусцой тело нагреется, и вы хоть немного, но вспотеете. Ни в коем случае не используем для нижнего слоя хлопок, который мгновенно намокнет, станет тяжелым и холодным. А значит, как минимум, простуда гарантирована. Далее по пунктам.

в чем бегать зимой

Нижний слой

Это всегда одежда из специальных синтетических материалов, которые позволяют коже дышать и хорошо выводят влагу. Футболка, лонгслив или термокофта – в зависимости от температуры.

Верхний слой

Задача верхней одежды – защищать от ветра, влаги, если вы собрались выбегать в моросящий дождь, мокрый снег или на сухой морозный ветер. Не забываем выбирать теплую экипировку ярких цветов или со светоотражающими принтами, чтобы в темное время вы были заметны для машин с проезжей части и на пешеходных переходах до рассвета и после заката солнца.

От 0 до -5

Это может быть беговой жилет, надетый поверх лонгслива – футболки с длинным рукавом. Беговые жилеты подходят для защиты от холода во влажную погоду благодаря легкому слою из дышащей водоотталкивающей ткани, позволяющей поддерживать оптимальную температуру тела. С такой же функцией справляются ветровки из прочной невесомой ткани. Капюшон – если моросит дождь.

От -5 до -10

Верхний слой состоит из футболки (с длинным или коротким рукавом), флисовой кофты и ветровки или зимней беговой куртки из еще более плотных ветро- и водоотталкивающих материалов, чем ветровка. Шапка, куртка с капюшоном, кепка с козырьком или специальные теплые наушники – решать вам, но в минусовую температуру голову стоит прикрывать.

От -10 до -20

В самые низкие температуры строго соблюдаем три слоя: термобелье, лонгслив или флис и ветровка или зимняя беговая куртка. Цель – тепло, вентиляция и защита от холода без утяжеления. Из аксессуаров при ветреной и снежной погоде – шапка, утепленные или флисовые перчатки, баф или шарф обязательны.

На ноги

При ясной, сухой погоде – утепленные тайтсы (плотный материал всего изделия или с плотной вставкой по передней поверхности ноги). При ветреной сырой или морозной погоде под тайтсы надевать термобелье. В самую морозную погоду можно добавить шорты или спортивные брюки свободного кроя из водонепронициемой ткани или с технологиями типа hyperwarm.

в чем бегать зимой

Выбор кроссовок зимой

Для сухого асфальта или грунта подойдут обычные беговые кроссовки для бега в теплую погоду с плотными носками или гетрами. Для сырой погоды, плотно утоптанного снега или бега по тропинкам парка или леса – кроссовки для зимнего бега с улучшенной защитой от влаги, хорошей амортизацией и вставками из цепкой резины, “вафельными выступами” на подметке для прочности сцепления во влажную погоду. Для бега по снегу – кроссовки для трейла с абразивной подошвой и верхним слоем с мембраной Gortex. В период гололеда или каши из снега на льду – кроссовки для зимнего бега с шипованными резиновыми накладками.