Красота по-американски: как в США следят за здоровьем и берегут красоту

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Организатор фитнес-лагеря в Майами, инструктор по здоровому образу жизни, приглашенный консультант Beauty Residence 5th Avenue Ирина Филатова рассказала Beauty HUB о том, как поддерживать красоту по-научному, почему американцы живут дольше и считают ли они эталоном красоты женщин из семьи Кардашьян.

Научный подход

Здоровый образ жизни в США начинается с похода к специалисту, и он уже составляет индивидуальную программу для каждого клиента. Это отдельное направление – Health and Wellness Coach, которое подразумевает системную работу с клиентом по вопросам оздоровления и общего состояния организма. Такой инструктор рассматривает организм в первую очередь с точки зрения клетки, поэтому сначала тут проводят генетический тест. Ирина Филатова советует ДНК-тест 23andMe. Это очень простая, но эффективная процедура. Собрав слюну, можно увидеть хронические заболевания, предрасположенности, слабые зоны организма, определить генетические внешние признаки будущих детей и то, откуда человек родом, узнать, какими продуктами питаться, чтобы не полнеть, и какие нагрузки выбирать в спортивном клубе, чтобы похудеть.

Помимо генетического теста рекомендуют сделать гормональную панель. Например, проблемы с волосами, кожей и ногтями могут быть из-за повышенного уровня андрогенов.

Фитнес

В Украине популярны тренировки на разные группы мышц и занятия высокой интенсивности. Фитнес-культура тут развивается стремительно, так как присутствует социальная конкуренция. В США другой менталитет: у американцев нет этой гонки, им не нужно соревноваться, превосходить друг друга. Тут женщины себя не напрягают и занимаются в удовольствие. Специальная программа Metabolic Testing рассчитывает, при каком сердечном ритме человек теряет вес, сжигая жиры, а при каком просто теряет силы и энергию. Чтобы держать сердечный пульс под контролем, во время тренировки рекомендуют надевать на руку специальный прибор. Американцы любят бег, но те, кто с лишним весом, начинают с ходьбы, чтобы исключить нагрузки на суставы. Марафоны бегают подготовленные люди. Модные фитнес-челленджы – это тоже не про американок. Любая женщина знает, что огромная нагрузка на организм потом выходит боком – это может быть все что угодно, начиная от депрессии и заканчивая гормональным сбоем. То же касается и кроссфитов: любые тренировки слишком высокой интенсивности губят женский организм. Еще один момент, на который тут обращают внимание, – это правильное дыхание во время занятий. Если все сделано грамотно, то после тренировок не должно быть никакой крепатуры.

Питание

Американские диетологи решают прежде всего проблемы здоровья. Специалисты тут проходят не трёхнедельные курсы, а серьезную профессиональную подготовку и не практикуют «модные диеты».

Вообще быстрые диеты для похудения – это неправильно. Негативные результаты таких экспериментов над собой проявляются к 40-45 годам. Нужно не сидеть на диетах время от времени, а правильно питаться, причем делать это всегда. Чем проще пища, тем лучше. Понятное дело, что продукты должны быть еще и экологически чистыми. Так, в США магазины можно условно разделить на три типа. Первые – это огромные супермаркеты с кучей доступных товаров по небольшим ценам. Вторые – средние магазины, где есть и обычные, и органические продукты. Третьи – органические магазины исключительно с дорогими продуктами высокого качества. Отличие Украины от США в том, что у нас в стране большое количество качественной, здоровой и доступной по ценам еды. Еще одно отличие: в США давно отошли от БАДов. Тут считают, что здоровье – это не масс-маркет, и к каждому человеку нужен индивидуальный подход, а добавки – они одни для всех. Поэтому американец скорее сделает тест на переносимость продуктов и изменит рацион. Но тут новый бум: в США массово боятся глютена, хотя на самом деле аллергия на глютен встречается лишь у 1% людей.

Долголетие

Американская философия долголетия – это размеренный темп жизни и забота о здоровье (своевременное обращение к психоаналитику и физиотерапевту). Американки относятся к жизни проще. Женщина выбирает себе одну условную роль – она или мать, или бизнесвумен. Украинки стараются успеть все. В Украине женщины живут в постоянном стрессе, они более закрыты. В США, наоборот, люди не будут держать проблемы в себе, а при первом случае пойдут выговориться к психотерапевту. Это, естественно, отражается и на внешности, и на здоровье. По статистике украинцы живут на 30 лет меньше американцев. Чтобы начать менять что-то прямо сейчас, специалисты советуют начать с малого – посвящать себе 15-30 минут в день. А именно:  делать зарядку и дыхательную гимнастику. Пить больше воды с рН 7,5 и выше. Исключить вредные продукты. Найти себе интересное хобби, начать что-то изучать.

Стандарты красоты

Америка – страна многих наций, и у каждой есть свои стандарты красоты. Нельзя сказать, что Ким Кардашьян – это современная икона красоты. Хотя она смогла обратить на себя внимание и заинтересовать людей. Американцы обожают реалити-шоу и много времени проводят дома у телевизора. Наверное поэтому семья Кардашьян пользуется огромной популярностью. Она занимает 30% эфира жизни каждого десятого американца. А вот главные критерии красоты, которые объединяют всех, – это красивая кожа, ухоженные руки и блестящие волосы.

Также читайте «Как диета делает нас молодыми и красивыми»