Зачем нужна диагностика кожи? Отвечает косметолог

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


Информация по теме ухода за собой сейчас доступна абсолютно всем. Она обрушивается на нас со всех сторон, в том числе – и напрямую от косметологов и бьюти-блогеров в интернете. О рекламе промолчим. Посмотрите на свою полку в ванной и убедитесь, что она работает, что бы мы ни говорили сами себе. Насколько мы можем быть уверены, что правильно понимаем состояние и потребности своей кожи, «назначая» ей определенный рецепт или узнав что «чудо-средство» спасет от всех проблем? Елена Живкова, косметолог марки GUAM в Украине, рассказала о «раскрученных» и истинных проблемах кожи, которые мы склонны до поры до времени не замечать, а также о важности диагностики в косметологии.

BH: Когда пора задумываться о диагностике и выборе ухода за кожей?

Ухаживать за кожей можно и нужно начинать тогда, когда у девочки появляется естественная потребность нравиться мальчикам и быть красивой. Тем более, что как только мы начинаем пользоваться макияжем, внутренний резерв гиалуроновой кислоты в клетках уменьшается, ведь косметика подсушивает кожу. Плюс состояние кожи зависит от внешней среды и привычек, а ведь подростки могут уже и сигаретой побаловаться. Но кожа пока сама справляется со всеми процессами замечательно и восстанавливается быстро. В юности нам требуется только качественное очищение по вечерам и по необходимости днем легкое увлажнение с защитой (особенно летом и зимой).

BH: Какие процессы происходят в коже и отчего они нарушаются?

Кожа отражает все, что происходит в организме. Так что ее правильная диагностика поможет вам разобраться заодно в здоровье организма в целом. С возрастом ей все труднее справляться с агрессией внешней среды: солнцем, ветром и морозом. Поэтому антивозрастной уход начинается с защиты от этих факторов. Защищать кожу от них стоит уже с 18 лет. Далее, в 20-22 года могут появиться первые мимические морщинки (это зависит от морфотипа), или ситуативные проблемы вроде отечности после вечеринки с алкоголем. А вот если отечность возникает каждый день – это говорит о проблемах с сердцем или почками, и косметология тут не поможет.

BH: На какие еще особенности внешности косметология повлиять неспособна?

Есть форма лица, она задается костями и мышцами от природы. Но некоторые девушки удаляют себе зубы и выкачивают жир из щек, чтобы сделать лицо менее круглым и выделить скулы. Всегда ли это оправдано? Я бы заметила, что один из признаков молодости, помимо упругости кожи и свежего цвета лица, это – округлости, а впалые щеки ассоциируются как раз со старостью. Поэтому, не спешите делать себе операцию для «суперскул», они могут прибавить вам 10-20 лет. В то же время немного подправить овал, если он начал «плыть», можно с помощью курса массажей. Мышцы натягивают кожу, через них проходят сосуды, несущие питание, – массаж универсальная профилактика любых проблем с лицом для любого возраста. Кстати, птоз (нечеткость контуров лица) также может провоцироваться резким набором и потерей веса, поэтому будьте внимательны к своей диете.

BH: Большинство из нас считает, что хорошо знают свою кожу и уже нашли более-менее подходящий уход. Но для меня, например, в 30 лет сюрпризом стало, что у меня чувствительная кожа. Можно ли самостоятельно определить точный тип кожи?

Чувствительная кожа – это близкое расположение нервных окончаний к эпидермису, естественно, капилляры в этом случае также будут близко располагаться к поверхности. Такая кожа будет реагировать на любое чуть более агрессивное воздействие: краснотой, зудом, покалыванием. Но также она может реагировать и на нейтральные, мягкие средства, на мицеллярную воду, на термальную воду, даже на прикосновения.

BH: Получается, мы вывели первое правило самодиагностики – тонкая кожа с просвечивающими сосудами – почти всегда означает повышенную чувствительность?

Верно, но не стоит забывать, что например, кислоты разрушают верхний слой кожи – то есть по ним нельзя сказать чувствительная кожа или нет, любая кожа на них среагирует. Помните также, что изменить чувствительность кожи вы не можете уходом, ведь это ее строение. Вопрос только в грамотном подборе средств.

BH: Можно ли сказать, что профессиональная косметика вся по умолчанию подходит для чувствительной кожи и гипоаллергенна?

Нет, для чувствительной кожи выпускаются специальные линейки. Бывает настолько чувствительная кожа, что ей противопоказаны массажи и чистки, и все вопросы решать нужно исключительно нанесением средств. Сосуды ведь можно просто сломать механическим воздействием.

BH: Как диагностика и подбор продуктов происходят на практике?

Главное оружие косметолога – это непосредственный визуальный осмотр, определение типа кожи, степени увлажненности и морфотипа лица. Используется, например, щипковая методика – так проверяется тургор. Все-таки аппаратная диагностика без осмотра специалиста даст вам только цифры, а не стратегию ухода. Если есть проблемы со здоровьем кожи, мы направляем человека к дерматологу, который назначает дополнительные анализы, ставит диагноз и возможно назначает лечение, а затем косметолог подбирает уход, с учетом уже этой информации. Косметологи в случае с акне, например, убирают только последствия. Лечит врач-дерматолог, а иногда и гастроэнтеролог, и эндокринолог.

BH: Каковы особенности кожи украинских женщин? ведь мы смотрим рекламу косметики для европеек, покупаем азиатские средства? Что же нужно нам, согласно нашей природе?

Украинки склонны чаще к мелкоморщинистому типу старения, диагностируется он у обладательниц сухой и иногда даже комбинированной кожи. Но у нас иногда встречается и средиземноморский типаж – с жирной кожей, при таком типе старения морщин меньше, но сразу глубокие. Косметолог видит эти особенности уже в юном возрасте и может подобрать соответствующую программу действий.

BH: Какая проблема обычно не замечается клиентами, но доставляет проблемы в будущем?

Это расширенные поры, их размер задается генетически, а с возрастом они только увеличиваются, независимо от типа кожи. Еще одна проблема – птоз. Когда овал начинает «течь», нужно сразу с ним работать. Часто это происходит даже до появления первых морщин.

BH: «модная» проблема в последнее время – тусклый цвет лица? Что к нему приводит с точки зрения косметолога и как решать проблему?

На цвет лица влияют вредные привычки и образ жизни в первую очередь, поэтому проблема эта не косметическая. Но косметолог может помочь ее решить: улучшить кровообращение в зоне лица и шеи с помощью массажа и других стимулирующих кровоток и лимфоток процедур.

BH: В связи с началом лета, не могу не спросить: важно ли знать свой фототип и склонность к гиперпигментации? Или вы всем рекомендуете максимальный SPF?

Пару слов о том, что такое на самом деле загар: меланин, который вырабатывают клетки эпидермиса, защищает кожу и весь организм от ультрафиолета. Это излучение опасно тем, что способствует образованию свободных радикалов, разрушает ДНК и может вызывать меланому. Сейчас косметологи и врачи других специальностей (в т.ч. онкологи) выступают за использование SPF круглый год и во всех широтах или совсем против загара и солярия. Рекомендуют искусственный загар (автобронзанты). Это связано с повышением солнечной активности в последние годы: если раньше рекомендованные часы для загара (при 2-3 фототипе) были до 11 и после 16, то сейчас это время сократилось: до 10 и после 17. Первые две-три солнечные ванны в отпуске обязательно должны проходить с высокой защитой, чтобы кожа успела адаптироваться к нагрузке, уплотнилась и обветрилась. Для Украины достаточно SPF 30 – и для лица, и для тела, если другое не рекомендовано вашим косметологом.