Вопрос к косметологу: как определить чувствительность кожи лица и головы?

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

чувситвительная кожа как определить

Чувствительная кожа — это кожа, которая реагирует на внешние раздражители не так, как должна. Редакция Beauty HUB предлагает пройти тест чувствительность кожи лица и головы.

Чувствительная кожа — это мультифакторное состояние. Среди причин повышенной чувствительности кожи — загрязнения, климат, ультрафиолет, диеты, косметика, гормоны, эмоции, стрессы и пр.

Как диагностировать чувствительную кожу, рассказывает врач Александр Дубовик.

Тест на чувствительность кожи лица

«Если быть честным, повышенная чувствительность кожи диагностируется довольно тяжело. Потому что чувствительная кожа ничем не отличается от нечувствительной. Если прийти к врачу, то он может сделать тест на раздражение. На окклюзию. Или тест подколенной ямочки. Также можно дать клиническую оценку зуда с помощью ряда шкал.

Существует две шкалы чувствительной кожи лица. Первая – на 10 вопросов, но я предлагаю врачам-косметологам шкалу на 14 пунктов. Этот же тест можно сделать и дома.

Следует ответить на вопрос: испытывали вы предыдущие три дня один из следующих симптомов.

  1. Раздражение
  2. Зуд
  3. Жжение
  4. Боль
  5. Чувство стянутости
  6. Общий дискомфорт
  7. Воспаление
  8. Покалывание
  9. Шелушение
  10. Покраснение
  11. Отечность
  12. Ощущение тепла
  13. Мокнутие
  14. Ссадины и корочки

Каждое состояние по выраженности нужно оценить от 1 до 10.

1 — это минимально, 10 — максимально. Затем баллы нужно суммировать.

Если получается меньше 20, то все хорошо.

От 20 до 60 — врачи назначают легкий уход, который укрепляет кожный барьер, налаживает микробиом и помогает уменьшить чувствительность кожи лица.

Больше 60 — возможно, пора вспомнить о том, что в мире есть не только косметологи, но и различные специалисты. В частности, дерматологи и неврологи. К которым я рекомендую отправляться таким пациентам. Это будет комплексное сотрудничество для лечения чувствительной кожи.

Тест на чувствительность кожи головы

Этот тест более простой. В нем всего пять симптомов.  Это зуд, покалывание,  жжение,  стянутость и боль. Их выраженность оценивают от 0 до 4. Оценка ставится, исходя из того, насколько они влияют на жизнь:

0 — указанного симптома нет;

1 — есть, но не влияет на качество жизни;

2 — есть и слегка влияет;

3 — есть и значительно снижает качество жизни;

4 — есть, и просто нестерпимый.

В сумме получается максимум 20.

Кстати, был один эксперимент, в котором приняло участие около двух тысяч пациентов, которые потенциально могли иметь чувствительную кожу головы.

32% из них заявили о чувствительной коже головы, а из заявивших 35% — женщины и 30% мужчин.

16 человек (меньше 1%) до конца не поняли, есть ли у них повышенная чувствительность кожи головы.

И больше половины (67%)  сказали, что у них все в норме.

Тем не менее, выяснили, что у тех, у кого, по их мнению, все окей,  была выявлена чувствительность кожи.  И она, к слову, с возрастом растет.  Потому что с возрастом наблюдается гиперактивность нервов, повышается экспрессия канальцев транзиторно-рецепторного потенциала.

Интересный момент: сама по себе повышенная чувствительность кожи головы не провоцирует различные патологии. Но различные патологии могут провоцировать чувствительность кожи головы.

Как выглядит микробиом чувствительной кожи головы? Если сказать очень грубо и просто. Изменяется число пропионибактерий и разнообразие бактерий в микробиоме. Также зафиксирована интенсивность синтеза кожного сала, повышены pH и эпидермальная потеря воды.

Как уменьшить чувствительность кожи головы? Главное, о чем нужно помнить: кожа должна быть увлажнена. При высокой (1-0,9) (нормальной) влажности кожа находится в равновесии, она не впитывает влагу и не выделяет ее в окружающую среду. А большинство бактерий не могу размножаться ниже 0,9».

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!