Вечная молодость: возрастные особенности кожи и anti-age уход

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Несмотря на активное развитие бьюти-индустрии, увы, рецепта вечной молодости не существует. Однако сегодня можно значительно замедлить естественный темп появления возрастных изменений и отсрочить появление неприятных признаков возраста с помощью методик, позволяющих как можно дольше скрывать внешние признаки старения. Но прежде всего стоит разобраться, какие изменения в коже происходят в соответствии с возрастом, и каким должен быть антивозрастной уход.

С течением времени в коже происходят так называемые возрастные изменения, которые наиболее заметны на открытых частях тела: лице, шее, декольте, тыльной поверхности кистей. Попробуем разобраться детальнее c процессами, ведущими к внешнему старению на примере лица. То, как мы выглядим, – совокупность двух факторов: состояния кожи и черт лица.

В коже с годами происходит целый ряд метаморфоз:

  • Изменения, протекающие в эпидермисе (утолщение рогового слоя, снижение активности деления и обновления клеток в «ростковом» слое, нарушение водно-жирового баланса кожи с превалирующим снижением продукции кожного сала и т.д.), что делает цвет лица  более тусклым, вызывает чувство сухости, стянутости кожи.
  • Изменения, протекающие в дерме (замедление деления и понижение функциональной активности основных клеток кожи – фибробластов, что снижает количество гиалуроновой кислоты, уменьшает толщину и число коллагеновых и эластиновых волокон, приводит к изменениям и в микроциркуляторном русле кожи, ведущих к уменьшению поступления в кожу кислорода и питательных веществ, нарушению оттока жидкости и продуктов метаболизма, снижению активности сальных желез и т.д.). Как результат – растяжение кожи, уменьшение ее толщины и упругости, изменение цвета, появление видимых морщин и складок.
  • В ряде случаев с течением времени могут накапливаться и патологические изменения кожи: пигментные и сосудистые нарушения (различные “пигментные пятна”, купероз, телеангиэктазии и т.д.), а также новообразования кожи.

Изменение черт лица связано как с перечисленными выше изменениями, протекающими непосредственно в коже, ведущими к ее растяжению, так и c теми процессами, которые происходят в более глубоко расположенных тканях (изменение объемов и опущение подкожно-жировой клетчатки, растяжение связок и мышц, изменение прикуса, изменение объемов лицевого скелета и т.д.).

Кожа каждого человека  в любом возрасте нуждается в качественном уходе. Разный возраст* – разные задачи (цели) домашнего и профессионального косметологического ухода за кожей:

  • периоды новорожденности и детства (до 11-12 лет) – очищение; в случае атопической кожи (склонность к аллергическим реакциям, сухости) – эффективное увлажнение и восстановление гидролипидной мантии кожи Маркионини;
  • подростковый и юношеский периоды возраст (от 12-13 лет до 21-23 лет) – очищение, коррекция избыточной продукции кожного сала (себорея) и склонности выводных протоков сальных желез к закупорке (комедоны), являющихся первопричиной угревой болезни (акне);
  • зрелый возраст, первый период (22-35 лет) – уход за кожей, обеспечивающий качественное ее очищение, и в зависимости от индивидуальной ситуации – уменьшение избыточной продукции кожного сала и увлажнение; в ряде случаев следует также применять средства, нацеленные на повышение тонуса капилляров (кожа, склонная к куперозу), профилактику появления гиперпигментации (лентиго, эфелиды и пр.)
  • зрелый возраст, второй период (от 36 до 55-60 лет) – в данном возрасте на первый план выходит задача восстановления водно-жирового баланса кожи (увлажняющие и питающие косметологические средства), также могут быть актуальны средства, нацеленные на повышение тонуса капилляров, уменьшение гиперпигментации, более актуальным становится систематическое применение местных ретиноидов (производные витамина А).
  • преклонный и старческий возраст (до 74 лет и старше 75 лет соответственно) – косметологический уход сходен с предыдущим возрастным периодом; особо актуальным становится содружество с дерматоонкологом, отвечающим за здоровье кожи в плане ее новообразований.

В любом возрасте целесообразно рациональное отношение к воздействию солнца на кожу. При его избыточной активности (длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, активная инсоляция) в дополнение к указанным выше средствам по уходу показано применение фотозащитных средств.

Антивозрастной уход, т.е. уход, направленный на профилактику и коррекцию возрастных изменений кожи, безусловно, следует начинать  тогда, когда подобные изменения появляются. Можно “подождать”, когда появятся глубокие морщины, выраженные избытки кожи, кожные покровы станут сухими, тусклыми и, убедившись в том, что это действительно она – старость – начать активно с нею бороться. А можно поступить иначе – обратить внимание на первые симптомы увядания кожи (снижение тургора и эластичности кожи, появление первых морщинок в области углов глаз и лба, ощущение сухости и стягивания кожи). В любой ситуации, безусловно, выбор совершает каждый сам. С точки зрения медицины и моего глубокого убеждения логичнее начать профилактические мероприятия, которые  более просты и позволяют всегда иметь здоровый, ухоженный внешний вид. И начинается все именно с антивозрастного ухода.

В косметологии и эстетической медицине существует целый спектр средств и методик эстетической коррекции и эффективной профилактики возрастных изменений. Если говорить о средствах для домашнего антивозрастного ухода, то их условно можно разделить на две большие группы:

  • препараты, действие которых нацелено на качественное очищение и сохранение адекватной барьерно-защитной функции кожи, в первую очередь – водно-жирового баланса эпидермиса (сохранение и усиление барьерных функций кожи с целью защиты от вредных воздействий внешних факторов, поддержание оптимального баланса микрофлоры – важные задачи для дерматокосметолога; качественная их реализация позволяет сохранять красоту кожи вне зависимости от возраста человека;  это важно в любом возрасте);
  • специфические препараты, нацеленные на стимуляцию работы фибробластов и клеток базального слоя эпидермиса (основные клетки кожи, от работы которых зависит ее увлажненность, упругость и эластичность), например, синтетические ретиноиды, препараты из экстракта плаценты и т.д. (применение данных средств обосновано при наличии симптомов возрастных изменений как таковых).

За кожей целесообразно правильно и системно ухаживать в любом возрасте, применяя те продукты, которые необходимы для нее в данный момент времени с учетом ее «сиюминутного» состояния. То есть, препараты первой группы показаны и в юношеском, и в зрелом, и в преклонном возрасте. Что же касается препаратов второй группы,  их применение чаще всего становится обоснованным в зрелом и преклонном возрасте.

Следовательно, антивозрастной уход как превентивная мера, нацеленная на профилактику появления морщин в виде качественного очищения и сохранения адекватной барьерно-защитной функции кожи, позволяет не только отсрочить появления признаков возраста, но и является безопасным и очень важным элементом правильного ухода за нашей кожей. А это актуально в любом возрасте. 

* периодизация этапов жизни человека приведена согласно теории психосоциального развития Эрика Эриксона.

Евгений Шагов, кандидат медицинских наук, главный врач Shagov Aesthetic Medicine, научный руководитель Aesthetic Consilium Group, медицинский директор Avantique Synergy, научный руководитель e3-summit (Киев), Тбилисского международного научно-образовательного форума «Колхида 2015», член международных ассоциаций ESLD, AAAAM, международный тренер по ботулинотерапии компании Ipsen Pharma

Самое читаемое