Суровая правда о растяжках: что это такое и как от них избавиться

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Как убрать растяжки

70% женщин и 40% мужчин страдают от растяжек. Мы не встречали людей, которые бы искренне любили и гордились своими растяжками. Растяжки могут приводить к социальной дезадаптации, депрессии, или банально портить настроение. Готовы узнать правду о растяжках?

Что такое растяжки?

Линейная атрофия кожи (растяжки, полосовидная атрофия кожи, атрофодермия, стрии, striae distensae, striae gravidarum) – состояние кожи, которое в последнее время волнует абсолютно всех женщин и вызывает у них множество вопросов. Растяжки могут появиться в период беременности, на фоне ожирения, лечения кортикостероидными препаратами, гормональном дисбалансе, в том числе у спортсменов на фоне приема анаболических гормонов.

По виду это слегка западающие полосы розового, синюшно-бордового или белого цвета. Чаще всего они располагаются на животе, молочных железах и бедрах.

Отметим, что растяжки не представляют абсолютно никакого риска для здоровья и не ставят под угрозу способность организма к нормальному функционированию. Растяжки являются сугубо косметической проблемой, нуждающейся в соответствующем уходе и порой даже лечении.

На вопросы редакции о методах предотвращения растяжек, процессе их формирования и вариантах устранения ответила врач высшей категории, главный врач клиники «Косметология МедЭстет» (Винница), сертифицированный тренер компании IPSEN, сертифицированный тренер компании INNOVA, Эльвира Николаевна Човган.

Эльвира Николаевна Човган

Растяжки это навсегда? Возможно ли предотвратить появление растяжек?

– Предотвратить появление растяжек не так-то просто, особенно если есть веские причины: наследственная предрасположенность, плохая эластичность кожи, колебания веса, беременность и эндокринные проблемы. Если данные нюансы все-таки существуют, значит необходимо более тщательно ухаживать за кожей груди, живота и бедер.

Научных данных о применении ряда лекарственных средств, которые бы препятствовали развитию растяжек практически нет. Эффективность большинства средств, предлагаемых на рынке, не всегда доказана. Но все же для поддержания гидролипидной мантии кожи дерматокосметологи рекомендуют использовать препараты на стыке косметологии и фармакологии, то есть космецевтику. Обычно такие кремы, сыворотки, масла содержат растительные компоненты, гиалуроновую кислоту, комплекс витаминов А, Е и С, а также коллаген-эластиновый комплекс. Беременным для профилактики расстяжек необходимо применять кремы и сыворотки с 12-недельного срока и по третий месяц после родов. Наносить препараты нужно один раз в день на зоны, которые подвержены образованию растяжек – молочные железы, живот, боковые поверхности тела и бедер. После аппликации обязательно сделайте легкий массаж этих зон.

Что происходит с кожей в период формирования растяжек?

– Формирование растяжек кожи – процесс, имеющий множество причин. По результатам патоморфологических исследований стрии кожи характеризуются истончением соединительнотканной стромы, а также некими изменениями в эпидермисе, это своего рода атрофированное «разволокнение» кожи, имеющее вид множественных линий от белого до синюшного цвета. Основным в процессе патогенеза есть нарушение функционирования фибробластов. Фибробласты, которые участвуют в синтезе основных компонентов межклеточного матрикса – коллагена, эластина, фибронектина, гликозаминогликанов и протеогликанов, значительно снижают свою синтетическую активность.

Одновременно повышается активность металлопротеиназ, разрушающих коллаген и эластин.

Существует ли один наиболее эффективный метод устранения растяжек и в чем он заключается? Срединный пилинг, лазерные методики, микродермабразия, биоревитализация, плазмотерапия по растяжкам и пр., что из этого действительно работает?

– Проанализировав все доступные работы, можно сделать вывод, что чаще всего применяют комбинацию нескольких методов. В клиниках для лечения стрий используют негативную и позитивную стимуляцию. Негативная: фракционный неабляционный лазерный фототермолиз, фракционный RF-микронидлинг, дермаштамп, микродермабразия, альфа-гидрокси-кислоты, трихлоруксусная кислота и фенол. Позитивная: плазмотерапия, биоревитализация, редермализация, мезотерапия. Все эти методы лечения направлены на уплотнение дермы, формирование коллагенового каркаса кожи, восстановление ее тургора и тонуса. В результате реструктуризации дермы происходит выравнивание поверхности  кожи и сокращение кожного лоскута.

Что делать с растяжками

Можем ли мы гарантировать пациенту 100%  устранения растяжек после проведения данных процедур?

– Эффективность устранения растяжек зависит от срока давности их возникновения. Если стрии «свежие», т.е. возникшие менее года назад, то их состояние можно значительно улучшить. А вот если растяжки уже «застарелые», то от них избавиться полностью, увы, практически невозможно.

Как и любой шрам, растяжки постоянны. Несмотря на этот плачевный факт мы все-таки акцентируем внимание на том, что специальные средства, профессиональный косметологических уход и лечение могут сделать их менее заметными. Помните, что нет одного идеального метода или средства, которые бы работали на всех и для всех одинаково, все очень индивидуально.

Магазинные сыворотки, кремы и масла от растяжек не способны избавить от растяжек. Ни одна растяжка не исчезнет от миндального, кокосового и оливкового масла.

Что же делать?

– Если растяжек еще нет, то приложите максимум усилий и постарайтесь сделать все, чтобы они не появились.

  • Поддерживайте здоровый вес. Резкий набор веса является одним из самых частых причин возникновения растяжек.
  • Во время беременности не стоит кушать «за двоих-троих».
  • Следите за кожей – держите ее увлажненной.
  • Придерживайтесь здорового образа жизни: правильное питание, закаливание, контрастный душ и дозированная физическая нагрузка.
  • Ручной и аппаратный массажи, водные процедуры, различные обертывания улучшат состояние кожи, проблемных мест.

Если растяжки уже есть, то верным будет обращение к врачу дерматологу, косметологу, специалисту по аппаратным методикам, который проведет процедуры, негативную и позитивную стимуляцию для наилучшего результата. Обращайтесь к квалифицированным опытным специалистам!