Какие фильмы берлинского кинофестиваля стоит посмотреть

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

69-ый Берлинский международный фестиваль

На выходных завершился 69-ый Берлинский международный фестиваль – один из самых значимых и престижных кинофестивалей мира.

На этих выходных состоялся престижный берлинский кинофестиваль, который открыл новую главу для культовых фильмов и талантливых режиссеров.  Совместно с киношколой Ukrainian Film School редакция Beauty HUB выбрала шесть фильмов основной программы, на наш взгляд, обязательных к просмотру. Какую ленту выберешь ты?

«Синонимы»/ Synonemes, реж. Надав Лапид

«Золотого медведя» довольно неожиданно для всех взял фильм израильского режиссера Надава Лапида «Синонимы»/ Synonemes о молодом парне Йоаве, который приехал из Израиля в Париж с одной целью – стать настоящим французом, отрекшись при этом от иврита, истории и общения с родными.

«Крушитель системы» / Systemsprenger, реж. Нора Фингшайдт

Картина с самого начала считалась фаворитом и рассказывает историю девятилетней Бенни, которая хочет вернуться из приюта к маме. Название фильма трактуется как «системный сбой» — термин, используемый для описания неконтролируемых детей, с чьим поведением не справляются приемные семьи или детские дома, в которых растут воспитанники. Режиссер использует разнообразные приемы и техники, чтобы показать зрителям перемены в настроении и состоянии маленькой героини, которая представляет реальную угрозу для взрослых и детей. Критики отмечают, что немецкий фильм несколько наивен в своей попытке объяснить любые проблемы детским травмами, а жюри отметили картину призом Альфреда Бауэра, который обычно вручают за новаторство.

«Бог существует, её имя – Петруния» / Gospod postoi, imeto i’ e Petrunija, реж. Теона Стругар Митевска

Фильм начинается с того, что молодая женщина Петруния только что узнала, что «старовата и не слишком привлекательна» и по дороге домой отчаянно бросается в прорубь за крестом, который сулит удачу тому мужчине, которому он достанется. Достается он Петрунии, что вызывает недовольство священника, проводившего обряд, мужчин, не добывших крест, и полиции, которая тоже на всякий случай против. Режиссер из Македонии Теона Стругар Митевска поднимает острую для современного общества тему – роль женщины в патриархальном обществе. Фильм стоит посмотреть ради того, как ловко Митевска показала на экране лучшую из возможных карикатур на токсичную маскулинность.

«Гарет Джонс» / Mr. Jones, реж. Агнешка Холланд

Нерассказанная история валлийского журналиста Гарет Джонса (Джеймс Нортон), который в 1933 году отправился в Москву, где познакомился с Адой Брукс (Ванесса Кирби), которая и открывает ему глаза на «советскую утопию». И Гарет, несмотря на смертельные угрозы спецслужб СССР, приближается к раскрытию правды о величайшей трагедии украинского народа – Голодоморе. Некоторые статьи Джонса все же увидели свет, но сам журналист умер при загадочных обстоятельствах, не дожив до 30 лет. В украинский прокат фильм выйдет осенью 2019 года, а посмотреть его стоит ради высокой оценки критиков всех уважаемых изданий мира и ясных глаз Нортона.

«Милостью Божьей» / Grâce à Dieu, реж. Франсуа Озон

Новый фильм Франсуа Озона получил в этом году «Серебряного медведя» за историю, рассказывающую о жертвах священника-педофила. Критики утверждают, что это – самая серьезная работа режиссера. Озон показывает, как трудно взрослым мужчинам публично признаться в том, что они были жертвами насилия. Роли тех, кто пережил в детском возрасте домогательства со стороны католического священника, сыграли восходящие звезды европейского кино – Мельвиль Пупо, Дени Меноше и Сванн Арло. Интересно, что один из участников скандала, который сейчас ждет приговора по поводу обвинений в растлении несовершеннолетних, подал иск на режиссера и потребовал запретить прокат фильма во Франции до вынесения приговора. Смотреть всем любителям авторского и фестивального кино.

«Я был дома, но» / Ich War Zuhause, Aber, реж. Ангела Шанелек

Режиссер Ангела Шанелек считается лидером так называемой Берлинской школы, которая объединила молодых немецких кинематографистов в 1990-е годы. Новый фильм Ангелы, отмеченный «Серебряным медведем» за лучшую режиссуру, рассказывает о сложных взаимоотношениях матери-одиночки, которая пытается воспитывать сама двоих детей и делать карьеру, и ее 13-летнего взрослеющего сына. Смотреть ради Франца  Роговского – нового секс-символа немецкого кино, который стал сенсацией прошлого года.

«Элиса и Марчела» / Elisa y Marcela, реж. Изабель Койшет

Фильм «Элиса и Марчела» – экранизация истории любви двух женщин, Элисы Санчес Лориги и Марселы Гарсиа Ибеас. Героини пошли на обман, в результате которого одна из них притворилась мужчиной, и любовницы узаконили свои отношения в церкви в начале ХХ века. Афера обернулась грандиозным скандалом на всю страну, а девушкам пришлось эмигрировать. Картина – единственный фильм фестиваля, который спродюсировала онлайн-платформа Netflix.