Топ-5 книг о феминизме и гендере, которые стоит прочесть

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

лучшие книги о феминизме

Для тех, кто хочет знать больше о феминизме и проблемах гендера мы составили эту подборку. В ней лучшие книги о феминизме, которые неплохо бы прочесть каждому.

В последнее время вопросы гендера, феминистские темы и проблемы все чаще и горячо обсуждаются в социальных сетях и СМИ. Но, как вам известно, феминизм — это далеко не новомодное явление. У движения за равноправие полов (а это именно то, в чем суть феминизма) многолетняя история и массивным пластом интеллектуальной литературы. Для тех, кто хочет разобраться в движении, мы подготовили гид по главным и лучшим книгам о феминизме и гендерных исследованиях.

«Второй пол», Симона де Бовуар

"Второй пол", Симона де Бовуар

Кто-то скажет: «Банально». Но, на самом деле, это как раз та книга, с которой стоит окунаться во всю эту феминистическую-гендерную историю. Дело даже не в том, что Симона исследовала движение за равенство полов от истоков истории человечества. Дело в том, что автор создала двухтомный труд, который стал одним из ключевых феминистских книг ХХ столетия, с настолько простым стилем повествования, что его будет легко читать абсолютно каждому. Поэтому изучать историю феминизма лучше именно с этой книги. 

Симона де Бовуар считала: «Женщиной не рождаются, женщиной становятся». Эту цитату трактовали по-разному, однако сама писательница в книге пишет о том, что это простая концепция. Культура навязывает девочке стереотипы, связанные с ее полом, женственностью, именно они не позволяют реализоваться ее человеческой природе в полной мере. В труде автор доказывает, что ответственность за свою жизнь, свой выбор, личностная свобода — такие же важнейшие ценности для женщин, как и для мужчин. Хотя на протяжении всей истории женщинам пытались навязать противоположное мнение. 

«Недостаток» физических сил, материнство, недостаток образования исторически были удобным предлогом для исключения женщин из производства. Но во время войн ситуация всегда менялась. Оказалось, что главным фактором, который заставляет женщин подчиняться в мире мужчин, является концепция той самой пресловутой женственности, «второго пола», навязанной социумом. Симона считала, что женщины по-настоящему смогут освободиться и добиться равноправия полов только тогда, когда они не откажутся от навязанных стереотипов и перестанут быть рабами своей физиологии. 

«История женщин на Западе» в 5 т.,

под общей редакцией Мишель Перро и Жоржа Дюби

"История женщин на Западе" в 5 т., под общей редакцией Мишель Перро и Жоржа Дюби

Пусть размер этого труда не кажется вам чересчур огромным. «Войну и мир» читать сложнее, а вы с этим в школе как-то ведь справились. Поверьте, книги не станут пустой тратой времени.

Для написания «Истории женщин на Западе» свои усилия объединили 75 историков и антропологов. А все их труды обработали представители третьего поколения Школы Анналов — историк и феминистка Мишель Перро и медиевист Жорж Дюби. В основе исследования — ментальность как общеопределяющая черта для поведения определенной группы людей. 

Ментальность определяет поведение членов любой социологической группы, она формирует их представление о себе и окружающем мире. В предисловии к книгам редакторы пишут, что именно новый взгляд на историю ментальностей, развитие «антропологии и новый интерес к семье, к более чуткой к повседневной жизни, к частному и индивидуальному» привел к тому, что женщины вышли из тени истории.

 

«Политическая теория феминизма», Валери Брайсон

"Политическая теория феминизма", Валери Брайсон

Книга британского политолога и Валери Брайсон — это исследование истории идей феминизма. В монографии автор анализирует развитие феминистской политической теории с XVII по XX век. В предисловии британка пишет, что использует термин «feminist» в широком смысле, то есть он обозначает не только тех, кто верит в равноправие полов, но и определяет тех, чьи труды в сфере исследования гендерной проблематики появились до восьмидесятых годов XIX века. 

Брайсон, как представитель марксистского феминизма настаивает на том, что борьба за равноправие полов никогда не была единообразной. Автор объясняет. в чем заключается разница между течениями либерального, радикального и марксистского феминизма. Она также описывает суть каждого направления в исторической перспективе. 

«12 лекций по гендерной социологии», Елена Здравомыслова, Анна Темкина

"12 лекций по гендерной социологии", Елена Здравомыслова, Анна Темкина

Если вас интересует, что такое гендер и как его исследовали ученые-социологи на протяжении сотен лет, эта книга для вас. 

Книга являет собою учебное пособие по гендерной социологии, которую ее авторы — профессора Елена Здравомыслова и Анна Темкина — ведут в Европейском университете в Санкт-Петербурге. Другими словами, это печатный курс лекций (как и следует из названия). Авторы «12 лекций» в своих исследованиях сконцентрировали внимание на социологических аспектах гендера. В поле их зрения попало в первую очередь то, как соотносятся социальные реалии и гендерные отношения. 

В книге также представлены материалы о том, как проводятся исследования феминизма, какую роль играют женские общественные движения и активизм в целом в их развитии феминизма. В общем, книга будет особенно полезна тем, кто только начал изучать тему гендерного равенства.

«Нам всем нужно быть феминистами», Чимаманда Нгози Адичи

"Нам всем нужно быть феминистами", Чимаманда Нгози Адичи

Чимаманды Нгози Адичи, автор книги «Нам всем нужно быть феминистами»  – одна из самых влиятельных писательниц в современном мире. В рядах ее поклонников Эмма Уотсон, Опра, Бейонсе, Мария Грация Кьюри и другие знаменитости.  Девушка родилась в Нигерии, где изучала медицину до 19 лет. Затем она переехала в Штаты, где начала интересоваться политологией, а после стала профессиональной писательницей. Ее книга о войне в Нигерии «Половина желтого солнца» получила много литературных премий и стала бестселлером. Собирая материалы для нее, Чимаманда не могла не обратить внимание на проблему гендерного неравенства. Затем ее брат попросил ее прочесть лекцию на тему феминизма на TEDx в 2012 году, где он был одним из организаторов. Доклад писательницы «Нам всем нужно быть феминистами», произнесенный на форуме, настолько взбудоражил общество в 2012 году, что Чимаманда решила посвятить теме книгу. Так ее речь на конференции стала не только книгой, но и социальным феноменом. Мария Грация Кьюри, креативный директор Christian Dior даже использовала ее фразы на футболках.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!