Очень крут: 10 легендарных ролей Бенисио дель Торо

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Бенисио дель Торо

Сегодня Бенисио дель Торо празднует 52 года. В честь этого мы вспоминаем самые гениальные роли актера. Это лучшие фильмы с Бенисио дель Торо, их точно стоит посмотреть.

Сегодня оскароносный актер отмечает день рождения. Ну а пока самый молодой злодей за всю историю Бондианы празднует, мы вспоминаем лучшие фильмы Бенисио дель Торо, за которые мы полюбили его навсегда.

«Подозрительные лица», 1995

«Подозрительные лица», 1995

Культовое американское кино, которое входит в список лучших детективов по версии IMDb, точно стоит посмотреть всем любителям жанра. Брайан Сингер снял его в жанре неонуар. Американский институт кино в 2008 г. включил картину в десятку наиболее значимых детективов в истории Голливуда.

У дель Торо в картине роль небольшая, зато именно его игра запомнилась зрителям и была оценена критиками. Сам актер вспоминает свои пробы с большой теплотой. По словам Бенисио, он спросил у режиссера, есть ли разница, как и что он будет говорить в фильме, ведь его (спойлер-спойлер) погибнет чуть ли не в самом начале. Режиссер согласился, что разницы, в принципе, нет. Так появилась легендарная мямлящая речь, похожая на какой-нибудь вымышленный язык, придуманный самим дель Торо. Именно эта деталь, эта роль помогла выйти ему в высшую лигу Голливуда. Уверенны, при просмотре этого фильма с Бенисио вы все поймете, даже если не разберете ни слова.

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998

«Страх и ненависть в Лас-Вегасе», 1998

В этой картине Бенисио настолько хорош, что многие голливудские продюсеры всерьез поверили, что актер увлекся наркотиками, поэтому более года его никто не приглашал на роли. Кстати, фильм провалился в показе, но через десятилетие нашел своего зрителя и стал культовой американской картиной. Из-за этого дель Торо называет ленту Терри Гиллиама «провальным триумфом».

В фильме по одноименному роману Хантера С. Томпсона Бенисио играет роль второго плана, а главную исполнил Джонни Депп. Для этой роли пуэрториканец поправился на 10 килограммов, питаясь лишь пончиками на протяжении месяца, и даже для правдоподобности сцены погасил сигарету о собственную руку. К сожалению, сцену вырезали (момент в лифте с Камерон Диас), однако о его преданности делу узнали все режиссеры и зрители. Интересно, что Хантер Томпсон не хотел, чтобы дель Торо играл эту роль, так как вовсе не видел его в этом образе, но, поговорив с ним один раз, писатель согласился, что он будет отличным доктором Гонзо. Несмотря на то, что Бенисио и Джонни были не единственными претендентами на свои роли, оба сыграли так, что никого другого на их месте представить невозможно. Значит, актерский состав подобран идеально!

«Большой куш», 2000

«Большой куш», 2000

После «Страсти и ненависти в Лас-Вегасе» единственным режиссером, который предложил дель Торо роль был Гай Ричи. И он не прогадал, потому что «Большой куш» получил много хвалебных отзывов от мировой кинопрессы и был удостоен нескольких престижных наград. В картине Бенисио сыграл одного из грабителей Фрэнки «Четыре пальца». Этот харизматичный стиляга-бандит запомнился зрителям не меньше, чем главный герой фильма, которого сыграл Бред Питт.

Кстати, фильм начинается ограблением еврейской ювелирной конторы. Дель Торо, переодетый в религиозного еврея, приставляет пистолет к голове ювелира со словами «Где камень?», подразумевая бриллиант в 86 карат. Эта фраза появилась во «Мстителях: война бесконечности», где дель Торо играет коллекционера Танелиира Тивана. Именно этот вопрос Тивану (дель Торо) задал Танос (Джош Бролин). Сценаристы специально ввели эту реплику, для фанатов дель Торо, так сказать.

«Траффик», 2000

«Траффик», 2000

2000-й год был очень успешным для Бенисио дель Торо, так как фильм «Траффик» с ним получил 4 награды «Оскара». Более того, сам дель Торо был удостоен золотой статуэтки за «Лучшую мужскую роль второго плана». Бенисио очень убедительно сыграл мексиканского полицейского, который борется с наркоторговлей. Это уникальный случай в истории «Оскара», так как большинство реплик дель Торо произносит по-испански. Кстати, Майкл Дуглас, у которого в картине главная роль, свою статуэтку не получил.

«21 грамм», 2003

«21 грамм», 2003

Когда этот фильм с Бенисио дель Торо выходил на экраны, мало кто знал оскароносного режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, зато картина запомнилась всем, кто ее смотрел, и была высоко оценена критиками. Шон Пенн, Наоми Уоттс, Бенисио дель Торо очень сильно сыграли: от некоторых их слов мурашки по коже. Кстати, пуэрториканский актер вновь был номинирован на «Оскар» за этот фильм, однако в 2004-м награду не получил.

«Город грехов», 2005

«Город грехов», 2005

Криминальный триллер «Город грехов» стал художественным экспериментом Роберта Родригеса, который захотел перенести на экраны графические романы Фрэнка Миллера. В картине, снятой в стиле нуар, Бенисио сыграл Джека Рафферти, но вы его с первого раза вряд ли узнаете в гриме. Игру всех актеров оценили очень высоко, сам фильм был коммерчески успешным и даже удостоен нескольких высоких кинонаград. Эксперимент Родригеса настолько хорошо был принят критиками, что на Каннском кинофестивале получил Гран-при в номинации «За визуальную заостренность».

 

«То, что мы потеряли», 2007

«То, что мы потеряли», 2007

Дуэт Холли Берри и Бенисио дель Торо невероятен. Сюзанна Бир, режиссер картины, не рассматривала на главную мужскую роль никого, кроме дель Торо. Увидев его на экранах в роли наркомана, который пытается «завязать», вы поймете, почему Бир делала ставку именно на пуэрториканца. Фильм очень реалистичный и невероятно грустный, но Берри/ Бенисио справились со своими ролями на «отлично».

«Че», 2008

«Че», 2008

Никто бы так не сыграл знаменитого Эрнесто Че Гевару, как дель Торо. Этот биографический фильм состоит из двух частей и является еще одной совместной работой Содерберга и дель Торо. Прочтением дневников революционера и книг по истории создатели фильма (а Бенисио был одним из них – он продюсировал картину) не ограничились. Чтобы максимально правдиво показать не только реально происходившие события, но и характер Че, Бенисио отправился на Кубу и говорил с друзьями и родственниками Эрнесто. Кстати, они по достоинству оценили игру актера.

Фильм был показан 21 апреля 2008 года на Каннском кинофестивале, где сотни митингующих хотели прервать показ. Тем не менее, дель Торо за свою роль получил «Серебряную премию за лучшую мужскую роль», а сама картина была удостоена «Золотой пальмовой ветви».

«Потерянный рай», 2014

«Потерянный рай», 2014

В 2014-м актер принял предложение сыграть еще одну реально жившую личность, Пабло Эскобара, от никому тогда неизвестного режиссера Андреа Ди Стефано. Более того, это была дебютная работа итальянского режиссера. И Бенисио вовсе не пожалел, что снялся в фильме – критики оценили работу актера довольно высоко, хотя наград он за эту картину не получил.

«Убийца», 2015

«Убийца», 2015

Оригинальное название фильма «Сикарио», оно чаще всего встречается в прессе, выбрано не просто так. Оно означает «мститель» и заимствовано из истории Древнего мира, чтобы передать суть самой картины, дать понять зрителю мотивы главных героев, одного из которых сыграл Бенисио дель Торо. Фильм Дени Вильнева был выбран для участия в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля 2015 года. Одной из причин, почему дель Торо согласился сыграть в очередном фильме о мексиканско-американском траффике, стало участие Эмили Блант. Бенисио работал с актрисой в фильме «Человек-волк» и восхищается ее талантом, а также, по словам актера, он знал, что на площадке не будет скучно. Судя по динамичности картины, скучать актерам действительно не пришлось. Сцена допроса, в которой герой дель Торо «беседует» с одним из плохих ребят, настолько сильная, что была отмечена многими критиками – Бенисио получил приз Голливудского кинофестиваля за лучшую мужскую роль второго плана.

Персонаж Бенисио дель Торо в фильме в основном молчит, хотя реплик по сценарию у него было более, чем достаточно. В интервью актер рассказал: «По оригинальному сценарию, мой персонаж несколько раз рассказывает Кейт о своем прошлом. Конечно, это помогло мне его понять и стало ключом к тому, как лучше сыграть роль, но эти реплики в фильм не вписывались. Мне показалось, что человек, переживший все это, вряд ли будет выкладывать свою подноготную первому встречному». Так Бенисио стал постепенно и методично «убирать» собственные реплики. По подсчетам режиссера, дель Торо сам вырезал из роли 90% своих слов, написанных сценаристом Тейлором Шериданом. Тем не менее, И Вильнев, и дель Торо убеждены, что это было правильно – молчаливый персонаж выглядел более реалистично.

Кстати, в сиквеле картины герой дель Торо открывается еще лучше, так что рекомендуем посмотреть.