Звездный путь: особенности работы визажиста со знаменитостями

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Светлана Рымакова

О статусе звездного makeup-артиста мечтают многие визажисты, но достичь его удается лишь немногим. Как работать со знаменитостями, какие нюансы нужно учитывать, какими знаниями и умениями важно обладать, рассказывает наш эксперт Светлана Рымакова.

Светлана Рымакова

Светлана Рымакова, дипломированный художник-гример, makeup artist с большим опытом
работы с украинскими и российскими звездами (Джамала, ONUKA, Ирина Билык и другие)

Как стать звездным визажистом?

Если вы заточены только на эту цель – сядьте под дверью звезды и ждите, пока она о вас споткнется… В этой профессии вообще нельзя ставить так вопрос. Хотя сегодняшнее время вносит свои коррективы: возможно, ваш Instagram-аккаунт привлечет кого-то из знаменитостей и у вас появится шанс поработать с ней на творческой основе; возможно, вас порекомендуют друзья…

К сожалению, требования в нашей специальности сейчас очень занижены. Качество работы мало кто оценивает, для многих клиентов важно, чтобы услуга была предоставлена за меньшие деньги или совсем бесплатно. Мы, визажисты, также и сами обесцениваем свой труд тем, что выпускаем сотни «специалистов» в месяц с достаточно слабыми знаниями. Девушки уверены, что этого месяца занятий достаточно, чтобы претендовать на работу визажиста. Отсюда перенасыщение рынка, постоянные обиды на то, что работы мало и, как результат, цена 250 гривен за укладку и макияж.

Если хотите стать хорошим мастером, наберитесь терпения и работайте, работайте, работайте! Если вам уже не терпится поработать со знаменитостью, вы на 100 % в себе уверены, руки не дрожат и багаж знаний невыносимо давит на вас – приступайте к поискам. Звезду можно найти на съемке для журнала, на телевидении, на съемках всяческих шоу. Но чтобы туда попасть, опять-таки, нужно о себе как-то заявить: нужно убедить работодателя, что вы профессионал. Круг замыкается.

Если без шуток, вы просто должны работать так, чтобы завоевать доверие режиссера, фотографа, редактора журнала или пиар-службы. Вы должны находиться в поле зрения людей, с которыми хотите работать, должны быть профессионалом своего дела, которому можно доверять. Но ограничивать себя работой только со звездами – это очень сомнительный путь…

Кстати, существует еще один способ стать звездным визажистом – вырастить звезду и вырасти с ней самому. Сопровождать ее вначале ее пути, помогать, готовить на съемки и жить ее жизнью. Но также нужно быть готовым к тому, что ей захочется чего-то нового, и вам придется ее отпустить.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Svetlana Rymakova (@rymakova)

Какие есть нюансы в работе со знаменитостями?

Как правило, знаменитости имеют определенный взгляд на свой образ, и зачастую мало кому удается кардинально его изменить. В большинстве случаев звездам хочется быть узнаваемыми, и к переменам они не всегда готовы.  Как правило, это уже определенная маска, которую вам нужно повторить, даже если вы не со всем согласны. Вам нужно обладать огромным терпением и деликатностью, чтобы внести в образ что-то новое.

Если вы психологически не готовы испытывать давление, вести дискуссию, не умеете грамотно переубеждать, не имеете терпения, вспыльчивы и раздражительны, и при всем этом не хотите учиться и меняться – лучше займитесь чем-то другим. Знаменитости – это люди опытные, искушенные, многое повидавшие. Только по состоянию косметики, вашему внешнему виду и даже по длине ногтей они могут составить о вас мнение. Будьте предельно аккуратны, доброжелательны и внимательны.

Ваш клиент как ваш ребенок – вы должны нянчить его, ухаживать за ним, и даже терпеливо относиться к его капризам. Ведь иногда вы за него отвечаете целых 20 часов, пока он в кадре!

Чем отличается макияж для выхода звезды в свет, макияж для клипа и макияж для выступления на сцене?

Если вы приглашены на съемку видео, подготовка начинается с обсуждения сценария, локации, костюмов и грима. Целая команда профессионалов решает, как будет выглядеть звезда в кадре. Если команда авторитетная, грамотная и профессиональная, с хорошей репутацией, если звезда сама ее выбрала – она доверится и вам. В процессе подготовки вы будете вместе с режиссером и стилистом обсуждать все нюансы, и на площадке уже не нужно будет заниматься поисками образа. Ваша задача будет состоять в том, чтобы этот образ создать, и проследить за ним на протяжении всей съемки.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Svetlana Rymakova (@rymakova)

Иногда импровизация режиссера может поставить вас в тупик. Ваша задача – справиться и с этим (готовым нужно быть ко всему, слово «невозможно» вы должны вычеркнуть из вашего лексикона). Ситуации бывают разные, но, если звезда чувствует слабость с вашей стороны, она может начать манипулировать вами. Если вам не нравится то, о чем вас просят, постарайтесь очень деликатно объяснить, что это не очень хорошо будет смотреться в кадре. Но вы должны быть готовы грамотно аргументировать свои действия, чтобы потом не было стыдно за результат.

Если готовите звезду на сцену, для начала уточните, каким будет костюм, будут ли смены костюма, насколько активны будут танцы или движения. Макияж должен быть выполнен с учетом освещения сцены. Как правило, это очень яркие источники света, которые «съедают» вашу работу. В этом случае желательно использовать достаточно плотные и устойчивые средства, чтобы ничего не потекло, ведь возможности поправлять макияж на сцене практически не бывает.

Если речь идет о макияже для вечеринки, красной дорожки или презентации – также важно позаботиться о стойкости используемых средств.  По интенсивности и цветовой гамме вас сориентирует заказчик. Все зависит от его пожеланий, имиджа, готовности эпатировать публику. В любом случае учитывайте, что звезду будут рассматривать с близкого расстояния, будут фотографировать. Все должно быть выполнено предельно аккуратно и чисто.

Уточните, в какое время, при каком освещении будет проходить мероприятие. Не переусердствуйте с хайлайтерами и коррекцией – это не фотосъемка в студии, где можно все поправить с помощью ретуши. Не приучайте себя к тому, что потом все почистят. Если вы сделаете свою работу хорошо и произведете впечатление, ваши шансы на дальнейшее сотрудничество возрастут. Но и огорчаться не стоит, если это не повторится. Сейчас нас так много – звезд на всех попросту не хватает!

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Svetlana Rymakova (@rymakova)

Как нужно готовиться к работе, если предстоит делать макияж звезде, с которой вы ранее не сотрудничали?

Если работаете с человеком впервые и рядом нет режиссера или фотографа, обсудите для какого случая вы делаете макияж. Накануне внимательно изучите информацию о звезде, посмотрите ее Instagram, фото и видео. Не полагайтесь на слухи, составьте свое мнение.

Вообще мне не очень нравится это слово – звезда. Так мало людей достойны так называться, так мало этого заслуживают. Мой опыт показывает: чем больше человек из себя представляет, тем проще он к себе относится, тем легче с ним работать. Помните, если вы выбрали профессию визажиста – неважно, кого вы делаете красивыми. Иногда работа с обычной девушкой, возможность осчастливить невесту или выпускницу может доставить не меньше счастья и удовольствия, чем работа со звездой!