Возрастные губы: особенности перманентного макияжа

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Возрастные губы

В зрелом возрасте процедура перманентного макияжа губ поможет женщине выглядеть моложе и привлекательнее. Главное – учесть все нюансы при подборе цвета и формы губ

Анна Заболотная
 

Анна Заболотная, руководитель международной академии ПМ и эстетической дермопигментации «Биотек» (Россия), дипломированный художник, мастер-преподаватель международного класса по перманентному макияжу, эстетической дермопигментации и трихопигментации, победитель первого конкурса «Контур века» (2003), судья чемпионатов по перманентному макияжу в России и за рубежом, преподаватель Международного университета ПМ (Милан, Италия) (Россия)

Перманентный макияж губ традиционно пользуется спросом. В любом возрасте женщинам хочется придать выразительность рту. Как говорится, губ много не бывает! Но особенно эта процедура становится актуальной в зрелом возрасте.

Увы, годы идут, и увядание неизбежно. Появляются морщинки, опускаются уголки рта, бледнеет цвет губ, арка Купидона становится менее выраженной, и лицо принимает утомленный вид.

Процесс старения начинается примерно с 40 лет. Над верхней губой появляются досадные кисетные морщинки, уменьшается объем верхней губы. Губы также визуально уплощаются, теряют привлекательную выпуклость.

Но возрастной макияж губ – дело тонкое. Чтобы правильно подобрать цветовую гамму пигмента, форму и технику выполнения татуажа, необходимо разбираться в происходящих в коже процессах.

К пятидесяти годам меланин начинает синтезироваться иначе, что влечет изменение цвета. А к 50–60 годам углубляются и удлиняются морщины верхней губы, формируются морщины нижней. Окраска губ становится неравномерной, углы рта еще сильнее опускаются и значительно уплощается арка Купидона. В итоге губы выглядят тонкими, как ниточки. К тому же кожа теряет тонус, приобретает сероватый оттенок, и губы становятся синеватыми.

Разумеется, со всеми этими бедами можно справиться. Правда, чтобы добиться хорошего результата, нужно учесть множество нюансов.

Темный контур добавляет немолодому лицу нежелательные темные линии. При этом сильно подчеркиваются вертикальные морщины и визуально усиливаются носогубные. Четкий контур собирает губы «в кучку», потому что форма по правилам визажа как бы обрезается и уменьшается. В результате, не видя истинной правильной формы, многие стремятся увеличить губы, нарисовав их больше.

В то же время маленькие обведенные губы могут создать визуальный эффект увеличенных щек.

Зачастую мастера рисуют нижнюю губу значительно больше верхней, и лицо становится похожим на мордочку обиженной обезьянки. Во избежание таких казусов нужно следить, чтобы нижняя и верхняя губа имели одинаковый размер, а нижняя выходила из-под верхней. Следует также помнить, что под нижней губой всегда есть тень, поэтому середина губы активно выступает вперед, получается контрастная граница света и тени, которую невозможно качественно закрасить.

Над верхней и под нижней губами растет пуховой волос, и при увеличении губы кажутся «мохнатыми».

При выборе пигмента очень важно учитывать общий тон лица. Например, оранжевый цвет на веснушчатом лице может сделать его визуально более желтым и ярче выделить веснушки, а на смуглом лице может казаться коричневым.

Белая полоса, будь она толстой или тонкой, создает комичный клоунский вид. Бывает, что клиент настаивает на прорисовке такой полоски, начитавшись советов в Интернете, а мастер выполняет эту просьбу, не понимая, зачем и как это делать. Как подобную полоску не растушевывай, она никогда не будет смотреться естественно, не будет незаметной.

Верный способ отговорить клиента от подобной затеи – предложить ему наносить таким образом макияж в течение пары недель, чтобы он вдоволь наслушался отзывов знакомых и друзей. А мастерам, рисующим такие полоски, можно посоветовать включить их в собственный повседневный макияж и почаще любоваться на себя в зеркало.

Существуют так называемые барби-губы, в народе именуемые «рублевскими» – круглые, сильно увеличенные и яркие. Делая такой макияж, можно подорваться не на одной подводной мине – получить на этом фоне сильно увеличенный раздутый нос и маленькие глазки в придачу. К тому же яркий рот привлекает к себе внимание, поэтому зубы должны быть идеальными!

В увеличенных, круглых и сильно разбеленных губах тоже кроется немало опасностей. Они вульгарны, выглядят несоответствующими возрасту. Создается общее впечатление отечного пастозного лица, появляется болезненный вид. К тому же белая подводка отделяет губы от лица, и они смотрятся как отдельно стоящий элемент.

Бывает, что клиенты просят сделать верхнюю губу более пухлой за счет выравнивания арки Купидона. Это ошибочная тактика, ведь при таком татуаже лицо кажется плоским.

Так что для того, чтобы создать свежий, здоровый вид, нужно разбираться во всех тонкостях перманентного макияжа. Цвета надо выбирать не кричащие, но сочные. И, конечно же, всегда следует придерживаться правила золотой середины, соблюдая чувство меры.

С возрастом замедляются все процессы в организме, в том числе и интенсивность обновления клеток. Поэтому чем старше клиент, тем дольше сохраняется перманентный макияж. Перед мастером стоит непростая задача: предельно грамотно подобрать цвета пигментов и скорректировать форму, принимая во внимание многочисленные нюансы возрастных физиологических процессов.

Конечно, жаль, что время невозможно повернуть вспять и вернуть молодые годы… Но в наших силах бороться с нежелательными изменениями внешности. И перманентный макияж является одним из главных инструментов в этом благородном деле!

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №1/2016