Трихопигментация: возможности современного перманентного макияжа

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Трихопигментация

Имитация волос с помощью перманентного макияжа (трихопигментация) - процедура, востребованная как мужчинами, так и женщинами. И отличная альтернатива дорогой процедуре пересадки волос и ношению париков.

Надежда Держникеле

Надежда Держникеле, руководитель и ведущий специалист центра профессиональной микропигментации PMC (Рига, Латвия)

История

С 2007 года на международных конференциях по микропигментации специалисты индустрии стали все чаще слышать термин «трихопигментация», обозначающий новую процедуру, ориентированную в основном на мужчин и позволяющую визуально корректировать распространенную проблему выпадения волос. С тех пор прошло уже почти десять лет, за это время появилось специализированное оборудование, пигменты и методы, позволяющие добиваться наилучших результатов работы со сложной кожей головы. Процедура быстро завоевала признание во всем мире. Оказалось, что далеко не все мужчины хотят мириться с потерей волос. Данный недостаток у многих ассоциируется с возрастными изменениями, а мало кто хочет выглядеть старше своего возраста. Динамика современной жизни стимулирует мужчину оставаться активным, спортивным, сильным и привлекательным в любом возрасте.

Личный опыт

Признаюсь, что, когда я только узнала о процедуре трихопигментации, я подумала, что, скорее всего, в нашей стране (Латвии) она не будет так востребована, как, скажем, в странах с более развитой индустрией красоты и моды. Но я ошибалась. Потенциальные клиенты стали сами звонить и интересоваться трихопигментацией. В нашем центре представлены все возможные процедуры из области декоративной и парамедицинской микропигментации, и закономерно, что трихопигментация быстро заняла почетное место в реестре наших услуг.

Пигментация кожи головы визуально корректирует следующие проблемы:

  • облысение (андрогенетическая, диффузная алопеция);
  • полную или локальную потерю волос (Alopecia totalis, Alopecia areata);
  • посттравматические, послеоперационные, рубцы после пересадки волос.

В процессе пигментации краситель с помощью специального аппарата вводится в верхний слой кожи микроточками. Каждая точка повторяет индивидуальный бритый волосяной фолликул (эффект бритого волоса), что в совокупности создает иллюзию равномерно выбритой головы. Эта услуга подходит для клиентов с 3–7-м типом облысения по шкале Норвуда, также технология может создать эффект густоты волос на местах их поредения (эффект густоты) в случае 2–3-го типа облысения.

После подробного изучения рынка мы остановили свой выбор на технологии, представляемой итальянской компанией Beauty Medical. Не раз во время профессиональных конференций я встречалась с Миленой Ларди – главным специалистом и преподавателем этой компании. Ее международная репутация и результаты работы говорили сами за себя, что и предопределило наш выбор школы.

Технология

Технология Beauty Medical – это в первую очередь аппарат Tricotronic, разработанный специально для процедуры трихопигментации. Особые настройки мощности предусмотрены для работы на разных зонах головы (лобной, височной, затылочной, зоне рубца и т. д.), так как участки кожи отличаются толщиной и другими характеристиками. Вся работа проводится с помощью дермографа и специальной одноканальной иглы, что называется вручную. Точки ставятся в определенном порядке, специалист сам регулирует густоту нанесения точек от очень плотной в затылочной части до полупрозрачной на лобной и височной зонах. На следующий день процедура повторяется: специалист наносит второй слой точек между точками, поставленными в первый день. Через месяц проводится еще одна корректирующая процедура. Технология, когда сам специалист распределяет положение и густоту точек, достаточно ювелирная и трудоемкая, но мне она кажется намного более точной, чем, скажем, роллер, когда точки неизбежно будут накладываться друг на друга, расплываясь после заживления, а также создавать рисунок видимых точечных «линий». Предполагаю, что роллер может быть использован лишь в случае создания эффекта густоты, когда потеря волос небольшая и клиент не планирует брить волосы. По моему мнению, для эффекта «бритого» волоса метод роллера не подходит.

Трихопигментация
Трихопигментация

 

Также особое внимание хочется обратить на красители Beauty Medical, используемые для процедуры пигментации кожи головы. Они одновременно сочетают в себе свойства гидрофильности (для легкого проникновения сквозь толщу эпидермального слоя) и гидрофобности (для стабильной фиксации, без «подтеков» после заживления). Оттенки пигментов в основном холодные, меняется лишь интенсивность тона (от среднего до очень темного). Процедуру не проводят в случае рыжих, полностью седых и совсем светлых волос.

Длительность сохранения результата зависит во многом от внешних и внутренних факторов (солнце, спорт, тип кожи и т. д.) – трудно гарантировать минимальный и максимальный срок. Для поддержания интенсивности эффекта процедуру рекомендуется периодически повторять (примерно раз в год-два).

Наш центр тесно сотрудничает со специалистами по диагностике кожи головы и волос. Определение типа кожи головы и своевременное проведение подготовительной работы (пилинг, уменьшение жирности или сухости) поможет в достижении лучших результатов и поспособствует более длительной сохранности рисунка.

Что говорят психологи

Невербальное общение – неотъемлемая часть ежедневного процесса общения между людьми, и наш внешний вид формирует немалую его часть. Одежда и выбор стрижки передают невидимые сигналы, и передаваемые ими сообщения крайне важны. Поэтому, встречая человека в первый раз, мы подсознательно создаем впечатление о нем, в большей степени ориентируясь на его внешний вид, отождествляя его с кинематографическими, историческими или другими общеизвестными социальными визуальными образами.

Эксперты в области особенностей общения говорят, что только 7% общения происходит при помощи слов, 38% восприятия информации достигается с помощью интонации и голоса. Большая же часть информации – 55% – определяется жестикуляцией, языком тела или позой, выражением лица, внешним видом и, конечно же, стрижкой.

Многие люди считают, что прическа и волосы имеют важное значение, если мы оцениваем степень привлекательности человека. Именно поэтому мужчины, страдающие выпадением волос, ищут различные решения: парики, лекарства, накладные волосы. Многие также стараются отрастить свои волосы и причесывают их таким образом, чтобы была возможность скрыть лысеющие части головы.

Несмотря на то что густые волосы почти всегда являются привлекательной чертой внешнего вида, существует и другой реальный факт: бритоголовый образ привлекает женщин больше, чем длинные волосы, и это не просто слова.

Трихопигментация
Трихопигментация

 

Данная теория была продемонстрирована Альбертом Манном (университет Вартона в Пенсильвании, США) в научном исследовании, напечатанном в журнале о социальных аспектах личности, Social Psychological and Personality Science (Mannes Albert E. Shorn Scalps and Perceptions of Male Dominance. – 2012).

Эксперимент был проведен с участием 60 добровольцев, которым показывали фотографии многих мужчин: на первом фото – мужчина с густыми волосами, на втором – этот же мужчина, но полностью лысый. Эффект реальности был достигнут при помощи программы Photoshop.

Результаты исследования показали, что участники эксперимента относились к образу мужчины без волос как к доминантной личности, сильному и атлетически сложенному индивиду высокого роста. Полное отсутствие волос также придавало ему такие черты, как властность, мужественность и влиятельность. В итоге наблюдатели предпочли полностью бритоголовый образ ранним стадиям облысения.

Бритоголовый образ провоцирует в воображении концепты авторитетности и силы личности. Создается впечатление, что мужчине нечего прятать и скрывать, что это образ человека, который не боится показать себя. Именно поэтому автор исследования предлагает мужчинам, которые начинают терять свои волосы (что происходит с 35 млн американцев ежегодно), остановить свой выбор на таком образе и не побояться взять в руки бритву.

Перспективы

В наше время одним из самых известных способов коррекции проблемы выпадения волос является операция по их пересадке. Процедура трихопигментации отлично дополняет результаты данной операции, добавляя визуальной густоты между пересаженными волосами и камуфлируя рубцы, оставшиеся после изъятия фолликулов. Также трихопигментация очень эффективна как самостоятельная процедура. Это достаточно простое, доступное, нехирургическое и оптимальное решение проблемы недостатка волос.

Базовая классификация степени облысения по Норвуду

1 степень. Нормальная передняя линия роста волос или ее минимальный сдвиг назад.

2 степень. Передняя линия роста волос приобретает форму треугольника (обычно симметрична).

3 степень. Глубокое симметричное поредение волос у висков: от частичного покрытия волосами с уменьшением густоты до полного облысения в этих областях.

3 теменная степень. Потеря волос в основном приходится на теменную зону с умеренным поредением передней линии роста волос. Густота передней линии и у висков большая, чем при 3-й степени.

4 степень. Поредение в передневисочной области больше, чем при 3-й степени. Волосы на темени отсутствуют или очень редкие. Две области потери волос разделены полоской умеренно густых волос, которая проходит по верхушке головы. Эта полоска соединена с покрытыми волосами боковыми областями головы.

5 степень. Теменная область облысения все еще разделена от передневисочной, но уже в меньшей мере. Полоска на макушке редеет и утончается. Теменная и передневисочная области увеличиваются в размерах. Если посмотреть сверху, то степени 5–7 имеют общую черту: редеющие волосы по бокам и сзади головы постепенно формируют подковообразную форму.

6 степень. От «мостика» через верхушку между боковыми сторонами головы остаются немногочисленные редкие волоски. Передневисочная и теменная области теперь составляют единое целое и никак не разделены. Область поредения волос увеличивается.

7 степень. Это наиболее серьезная степень облысения. Подковообразная форма зоны облысения приобретает окончательный вид: продолжают редеть боковые и теменная области. Волосы также редеют на затылке, шее, в области над ушами.

Материал впервые был опубликован в журнале Permanent №2/2016