Секреты антивозрастного ухода за кожей вокруг глаз

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

уход за кожей вокруг глаз

Убрать «гусиные лапки» в уголках глаз можно и нужно. Но иногда отек, краснота и ощущение жжения – это цена, которую мы платим за желание избавиться от морщинок. Обо всех секретах антивозрастного ухода за кожей вокруг глаз нам рассказала Юлия Гагарина

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional».
 

Юлия Гагарина

Юлия Гагарина, химик и технолог косметического производства

Снятие макияжа: делайте это нежно

Снять с глаз модную тушь с эффектом накладных ресниц – задача сама по себе сложная, но мы ее дополнительно усложняем. Важно не вызвать при этом ни малейших признаков раздражения. Особенно если ваша кожа вокруг глаз сухая и капризная, а за окном пора авитаминоза и сезонного истощения. Посему отложим все традиционные средства в виде сливок, пенок и красивых двухфазных жидкостей и обратимся к более мягким, но не менее действенным продуктам.

Мицеллярное средство для снятия макияжа при уходе за кожей вокруг глаз – правильный выбор, когда речь идет о чувствительных глазах. Все мицеллярные жидкости «на ощупь» напоминают воду, но при этом содержат специальные компоненты, которые умеют смывать косметику. Средство получается абсолютно прозрачным, похожим на родниковую воду, потому что частички «умных молекул» для снятия косметики очень маленькие и идеально растворяются в нем (от micelle, буквально — «разновидность объединения молекул»). Правда, это не мешает ему прекрасно снимать водостойкий макияж за 3-4 прохода ватным спонжем.

На рынке существуют мицеллярные продукты на разной основе. Наиболее недорогая – это PEG-8 Stearate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Polysorbate-20. У них все же есть недостаток – они способны раздражать слизистую глаза и пересушивать кожу, поэтому жидкости на этой основе лучше смывать. Более «продвинутые» основы – Poloxamer 188, Poloxamer 407, Lauryl Glucoside & Coco Glucoside – настолько мягкие, что хоть сейчас капай их в глаза вместо воды, раздражения не будет. Смывать средства на такой основе не нужно.

Эффект печеного яблока

Помните закон: чем меньше влаги, тем больше яблочко «съеживается». Наша кожа вокруг глаз точно так же покрывается «гусиными лапками», когда ей не хватает воды. Если яблоко «нашпиговать» водой – оно станет упругим. Применительно к глазам: если крем для кожи вокруг глаз богат увлажнителями, то морщинки как по волшебству разглаживаются. Плюс такого подхода в антивозрастном уходе – разглаживание морщин вполне физиологично и безопасно. Очевидный минус – эффект сохраняется недолго, пока увлажнители находятся на коже.

«Большая вода»

Глицерин – самый популярный увлажнитель. Когда он попадает на зону вокруг глаз, то заставляет кожу буквально «захлебываться» от влаги. Мы с этим сталкиваемся довольно часто, но по другому поводу. Когда руки долго пребывают в воде, подушечки пальцев становятся очень морщинистыми – они переувлажнились.

Поверьте, кожа вокруг глаз еще более нежная и реакция на «большую воду» у нее соответственная. Сначала все прекрасно – морщинки разглаживаются. Но утром видим совершенно другую картину: отеки, краснота… В такие моменты кажется, что под глазами не только обострились уже существующие морщины, но и появились новые, которых ранее не было.

«Снимите это сейчас же!»

Отсюда вывод: используя крем для лица для антивозрастного ухода с глицерином, не стоит переусердствовать со слоем нанесения. Идеально, если крем под глаза будет с глицерином не в начале состава средства, а в серединке. Или его не будет вообще, зато в «первых строках» будут фигурировать растительные масла. Они «штопают дырочки», через которые влага испарялась, а еще – повышают уровень упругости кожи. И все это масла делают «безвозмездно», то есть без малейших побочных эффектов!

Ухаживайте за областью вокруг глаз правильно и всегда оставайтесь молодыми!