Перманентный макияж: как не ошибиться при выборе мастера

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Перманентный макияж

Что такое перманентный макияж, как правильно его выполнять и как не ошибиться в выборе квалифицированного мастера и места для проведения процедуры, нам рассказала Елена Кондратюк, преподаватель школы MyStyle, международный эксперт по продвинутым методикам перманентного макияжа и медицинской микропигментации, сертифицированный тренер преподавателей, автор и разработчик эксклюзивных камуфляжных техник.

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional» и рассчитана на профессиональных визажистов.

Перманентный макияж – это имплантация пигмента в верхний слой дермы на длительный срок. Соответственно, вводимый пигмент должен обладать всеми «регалиями» безопасности, так как реакция человеческого организма на внедренное инородное тело (в данном случае пигмент) может быть неадекватной и длиться достаточно долгий срок.

Рассмотрим ошибки, которые совершают клиенты при выборе места и мастера перманентного макияжа, какие иллюзии создают нечестные мастера и рекламодатели.

Давайте обратим внимание на рекламу салонов, клиник, да и просто частных мастеров на оказание услуг по проведению процедуры перманентного макияжа. Возникает вопрос: ошибки (или просто обман) происходят по неграмотности мастеров или специально, для введения клиентов в заблуждение? Например: «Делаю татуаж без коррекции» или «Процедура за 20-30 минут». Что же можно сказать в данном случае?

Что значит «без коррекции»? Процедура перманентного макияжа обычно предполагает проведение 2-3 сеансов. Да, как мастер с многолетним опытом я могу сказать, что действительно бывают случаи, когда после первой процедуры результат удовлетворяет и клиента, и мастера, однако прогнозировать это у всех клиентов абсолютно невозможно, т. к. существует множество причин как экзогенного, так и эндогенного характера, влияющих на общий результат. Это возраст клиента, качество его кожи, образ жизни, индивидуальные особенности организма и т. д.

«Процедура за 20-30 минут» – столь высокая скорость ее проведения может характеризоваться лишь тем, что мастер работает тату-машинкой и выполняет не перманентный, а тату-макияж. Отличие заключается в следующем: повреждение кожи при проведении процедуры на тату-аппаратах, рассчитанных для работы на теле, или же на аппаратах устаревших модификаций приводит к образованию рубцов (не забываем, что мы работаем с зоной лица и кожа в этой области отличается от кожи на теле). Это могут быть как явные рубцовые изменения кожных покровов – гипертрофические, атрофические или, не дай Бог, келоидные рубцы, но и просто внутреннее уплотнение кожи (скрытый рубец), доставляющее неприятности своему обладателю, т. к. периодически на месте повреждения возникает гиперемия, зуд и неприятные ощущения.

Перманентный макияж

Также мы прекрасно понимаем, что процедура перманентного макияжа бровей, контура губ или контура века имеет временный эффект, и через 1-5 лет у клиента может возникнуть желание обновить результат. Как следствие, процедура происходит в одних и тех же местах, на одних и тех же участках кожи на протяжении длительного количества лет. Возникновение скрытых рубцов (фиброз) приводит к тому, что кожа перестает принимать пигмент – впитывать его, поэтому дальнейшая корректировка становится практически невозможной.

Это лишь немногие выдержки из рекламы процедуры, которой часто занимаются маркетологи, менеджеры или плохо обученные мастера.

Мы должны осознавать, что нечестная реклама, ворованные фотографии других мастеров, используемые на сайтах, либо же просто хорошо обработанные в Photoshop, а также последующие непродуманные действия часто работают против мастера. Горе-специалист получает разового клиента, что сказывается на дальнейшем доходе, его репутации, да и просто на спокойном сне.

Первый визит к мастеру – это предпроцедурная консультация. На данном этапе  выясняются все нюансы, касающиеся процедуры. Правильная подготовка клиента, а также соблюдение строгих рекомендаций по уходу за перманентным макияжем гарантируют получение желаемого результата. Так, например, неправильный уход может способствовать излишнему выведению пигмента в процессе заживления, или же, наоборот, ускорение процесса регенерации может привести к заживлению через рубцевание…

Еще раз хочется акцентировать внимание на том, что перманентный макияж является одной из сложнейших процедур в эстетической косметологии и услугой премиум-класса.

Лучшая реклама для мастера – его клиенты. Работая с людьми, главное быть честным. В нашей деятельности это просто необходимо для достижения наилучших результатов, которые украшают, улучшают качество жизни наших клиентов. Тем более, что услуга перманентного макияжа развивается очень быстро, с каждым годом совершенствуются оборудование, пигменты, техники, появляются новые возможности. И сейчас эта процедура занимает одно из значимых мест в списке программ anti-age.

Уважаемые женщины, перед тем, как сделать перманентный макияж, убедитесь, что вы обратились к профессионалу! Не дайте себя обмануть!