Омолаживающий макияж: топ-6 рекомендаций визажиста

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Виктория Билан-Ращук

Омолаживающий макияж способен творить чудеса! С помощью простых действий, которые доступны каждой женщине, можно сбросить около пяти лет, и это не предел. Разбираемся в этой всегда актуальной теме вместе с экспертом – визажистом-стилистом Викой Писаренко.

Пошаговая инструкция омолаживающего макияжа может показаться весьма сложной с первого взгляда, но, если знать главные секреты визажистов, все оказывается намного проще. В статье рассказываем, какие beauty-продукты необходимы для создания  макияжа для «зрелых» девушек, на какие нюансы стоит обратить внимание и как все же правильно делать анти-эйдж  макияж, чтобы выглядеть на несколько лет моложе.

Вика Писаренко

Вика Писаренко, визажист-стилист международного класса, креативный директор салонного направления ТМ Brelil Professional, главный редактор журнала Makeup&YOU Professional
и автор проекта «Школа стиля by Vika Pisarenko»

Сделать лицо моложе, не прибегая к пластической хирургии и инъекциям, вполне реально! Достаточно освоить омолаживающий макияж и понять его главные принципы.

Подготовка кожи

Во-первых, кожа должна быть хороша увлажнена. Лучше всего использовать подходящие взрослой коже кремы, но выбирать их нужно исходя из времени года. В зимний сезон увлажнять кожу лучше на ночь, так как нанесенный утром увлажняющий крем может вызвать раздражение и оказать вам медвежью услугу. Если температура на улице ниже 7°C, крем лучше использовать только вечером. Когда на улице ветрено, наносите крем за час-полтора до макияжа и последующего выхода на улицу. За это время он впитается и начнет выполнять свои непосредственные функции.

Следующий этап – это выполнение массажа или гимнастики для лица, которые играют важную роль в омоложении лица. Лучше всего делать его в утреннее время, когда все клетки организма просыпаются.

Макияж лица

База – это первый слой, который мы наносим при выполнении омолаживающего макияжа. Она создает барьер между кожей и декоративной косметикой, которая не всегда бывает полезной. База заполняет расширенные поры, морщинки и всевозможные неровности на лице и обеспечивает равномерное нанесение косметики. Дополнительные функции, которые может выполнять база: матирование, антисептический эффект, дополнительное увлажнение или питание, а также коррекция цвета, если на лице есть неоднородная пигментация или проблемные участки (в этом случае база должна включать в себя корректирующий пигмент – желтый, фиолетовый, бежевый или зеленый в зависимости от проблемы, которую он решает). Праймер – это одна из разновидностей базы, выполняющая только одну функцию – защиту кожи от окружающей среды и декоративной косметики.

Как правило, база имеет силиконовую основу. Но современные качественные базы содержат в себе не вредный для лица силикон с текстурой, которая позволяет коже дышать. Такое средство можно снять обычной мицеллярной водой. В летнее время праймер можно заменить на матирующую базу. В этот период стоит отказаться от силиконовых продуктов, чтобы силикон не забивал поры и не задерживал влагу, поэтому отдавайте предпочтение кремовым средствам.

Виктория Билан-Ращук

На фото: актриса Виктория Билан-Ращук. ТМ Collistar. Макияж: Вика Писаренко.
Прическа: Евгений Кулик. Одежда: Elena Burenina

Женщинам после 35 лет рекомендую наносить базу со светоотражающими частичками – они помогают скрыть мелкие морщинки и неровности и создают иллюзию хорошо увлажненной кожи. Не стоит использовать такие средства на шелушащейся, себорейной и проблемной коже, потому что они подчеркнут все неровности и шероховатости.

Еще один залог успеха анти-эйдж макияжа – это правильно подобранный корректор. Именно зона под глазами чаще всего выдает возраст женщины: проявляются пигментные пятна, становятся более выраженными сосуды и синяки под глазами. Консилер в светло-оранжевом оттенке поможет убрать фиолетовые круги под глазами, а консилер с желтоватым подтоном – синие.

Чем отличается корректор от консилера? Консилер – это хорошо пигментированный, жидкий, кремообразный, легкий корректор. Функция у них одна и та же – цветовая коррекция. Корректоры имеют более плотную текстуру, поэтому ими легче всего скрывать шрамы, сосуды и другие проблемные участки. С помощью консилера по большей части маскируются круги под глазами и мелкие сосудики, а также маленькие прыщики и краснота возле носа при обветривании или после простудных заболеваний.

Румяна всегда делают лицо более нежным, свежим и молодым, поэтому экономить на них не стоит. Румяна могут быть как кремовыми, так и сухими. Самое главное – попасть в тон и использовать предпочтительно теплые оттенки. Румяна замечательно дополнят даже самый естественный макияж.

Использовать хайлайтеры стоит только в тех местах, где нет скопления мимических складок – это верхняя скуловая кость, область под бровью и переносица. Наносить хайлайтер на все лицо или все участки, которые обычно подсвечиваются на молодом лице, я категорически не советую, потому что акценты будут расставлены неправильно.

Закон всемирного тяготения с возрастом опускает все мышцы вниз, лицо становится обвисшим, поэтому главная задача омолаживающего макияжа – поднять все черты лица. По этой причине вся коррекция, которая выполняется на лице, должна быть несколько выше, чем в стандартном макияже.

Макияж бровей

Тонкие брови очень часто выдают возраст, потому что 15 лет назад они были в моде. Многие женщины банально их защипали, и брови перестали расти. Иногда девушка, которая хорошо выглядит, но имеет тонкие брови, выглядит старше, потому что подсознательно мы воспринимаем ее как женщину из прошлого века.

Поэтому многие визажисты увеличивают ширину бровей и прорисовывают дополнительные волоски, чтобы сделать лицо моложе. Я не очень рекомендую даже современные техники татуажа, потому что никто не знает, что будет модно завтра или послезавтра. Советую ограничиваться такими органическими окрашиваниями, как хна, либо использовать средства для макияжа бровей: пудровые карандаши, акварели, тени, кремовые текстуры – сейчас таких beauty-продуктов огромное количество.

Омолаживающий макияж глаз

Чтобы визуально омолодить лицо, я рекомендую использовать яркие туши, карандаши и подводки. Достаточно взять темно-зеленый или темно-синий карандаш для глаз вместо черного или использовать цветную тушь, чтобы почувствовать себя более молодой и модной. К тому же, это добавит изюминку в ваш образ.

Женщинам старше 35 лет не стоит использовать перламутровые тени. Забиваясь в мимические морщинки, перламутр будет делать на них акцент и прибавлять два-три года. Поэтому тени должны быть матовыми, предпочтительно натуральных нейтральных цветов. С возрастом кожа приобретает сероватый оттенок, поэтому яркие неоновые цвета на ней смотрятся не очень гармонично.

Макияж губ возрастной

На фото: актриса Виктория Билан-Ращук. Макияж, прическа: Вика Писаренко.
Фото: Вадим Серый. Серьги: Вита Кульбовская

Макияж губ

Если макияж губ подобран неправильно, он больше всего выдает возраст женщины. Перламутровые помады я не рекомендую – они добавляют возраст, особенно, если у женщины опущены уголки губ. Вокруг губ у женщин старше 40 лет присутствуют вертикальные морщинки, в которые могут затекать темные цвета помады, поэтому с ними нужно быть очень осторожными.

Вывод – для омолаживающего макияжа губ лучше всего использовать увлажняющие помады в натуральных оттенках. Главная задача помады – освежать, поэтому отдавайте предпочтение нейтральным и теплым цветам, даже если ваша внешность холодного цветотипа.

В последние годы помады используются без четкого контура. Макияж губ с растушеванным контуром сделает лицо моложе и свежее, к тому же, вам не придется переживать, что помада растечется. Именно поэтому этот метод используют визажисты голливудских звезд и мастера на Неделях моды.

Либо, наоборот, используйте очень стойкую помаду с хорошо очерченным контуром. Такой макияж, несмотря на мимические складки и морщинки, держится несколько часов. Но стойкие матовые помады очень сильно сушат кожу губ, поэтому советую их чередовать с увлажняющими. В таком случае можно использовать более насыщенные оттенки, особенно если у женщины яркие волосы, например, рыжие или бордовые. Цвет волос должен гармонично сочетаться с помадой.

Фиксация омолаживающего макияжа

Завершать макияж рекомендую с помощью фиксатора. Это уникальное средство, достойное самых высоких похвал, потому что фиксирует макияж именно на том месте, куда вы его нанесли. На протяжении дня makeup не съезжает, а лицо выглядит моложе за счет легкого блестящего эффекта, который обеспечивает фиксатор.

Зная эти секреты омолаживающего мейкапа, оставаться молодой и красивой можно очень долго!

На первом фото: актриса Виктория Билан-Ращук. Идея, стиль: Вика Писаренко. Прическа: Елена Михели. Одежда, украшение: Алена Олейник (ТМ ао2). Фото: Вадим Серый.