Моделирование лица с помощью макияжа: что важно знать каждому

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

моделирование лица

Чтобы в совершенстве владеть современными техниками макияжа, необходимо досконально знать особенности рынка профессиональной косметики. Одна из лучших визажистов Украины, несомненный профессионал своего дела Наталья Найда рассказала нам, как и при помощи каких средств можно выполнять моделирование лица.

Впервые статья была опубликована в журнале «Makeup&YOU Professional» и рассчитана на профессиональных визажистов.

В последнее время современный салонный макияж требует все больше изменений в подходе и анализе. Если раньше клиенты были готовы к плотным основам, насыщенным и ярким пигментам, четким скулам, то сейчас они все чаще и чаще хотят, чтобы кожа была безупречной, а тон – незаметным. Хотят вытянуть глаза, но не хотят, чтобы стрелки были видны. В общем, стремятся к максимальной естественности.

Тем не менее наши женщины желают меняться и выглядеть при помощи макияжа более совершенно. Современному мастеру это обязательно нужно учитывать. Все чаще пользуется спросом дорогая и качественная естественность, добиться которой непросто.

Рельефные пары

Каждое лицо имеет определенный набор рельефных пар. Рельефная пара – это сочетание теневой впадины и светового блика. Чтобы понять цветовые особенности средств для моделирования, нужно проанализировать пигмент рельефа. Теневая впадина имеет нейтральный по пигменту серо-коричневый оттенок – от более темного в самой глубокой части до самого светлого ближе к объему. Чтобы моделирование лица смотрелось натурально, цвет корректора должен совпадать с цветом природной тени, то есть не иметь в своем составе примеси декоративных цветов — желтого, красного и их производных. Сегодня это одна из самых больших проблем, ведь немногие бренды выпускают продукты нужного пигмента. Имея точный моделировщик, вы сможете усиливать или ослаблять природную тень, изменять ее направление, сокращать лишнее расстояние, добиваясь идеальных пропорций.

Классификация моделировщиков

По своему составу моделировщики можно разделить на две большие группы: имеющие в своем составе жирные или восковые ингредиенты – жирные корректоры, и те, в состав которых входят сухие ингредиенты – пудровые корректоры. Светлые, как правило, называют хайлайтерами, темные, соответственно, затемнителями.

HD Illuminizing Loose Powder, Inglot

HD Illuminizing Loose Powder, Inglot

Жирное моделирование лица

Способ жирного моделирования – один из самых распространенных во многих мировых техниках. Жирный моделировщик наносится на лицо до начала общего тонирования, тем самым позволяя изменять и структурировать контуры лица мягко и незаметно. Такой способ моделирования лучше использовать, работая с клиентами в возрасте – когда изменения необходимы, но не должны быть заметны напрямую.

11 Foundation Palette, Make Up For Ever

11 Foundation Palette, Make Up For Ever

Эти моделировщики бывают различной плотности и насыщенности.

Флюидные (жидкие) дают минимальное покрытие, как правило, их светлые оттенки используются для выделения объемов и нивелирования недостатков в участках с наиболее нежной и тонкой кожей – в зоне под глазами. В состав таких препаратов включают максимальное количество светоотражающих частиц для оптического смягчения нежелательных рельефов.

Люминайзер Make Up For Ever
Face Luminizer Gel, Make Up For Ever

Моделировщики кремовой консистенции наиболее универсальны, так как справляются с маскировкой дефектов, а также с моделированием рельефа лица. В этой группе представлена более широкая линейка оттенков: все тона кожи (от светлых к максимально темным) и цветные – для маскировки проблем контрастного цвета.

Палетка для моделирования лица Camouflage Cream Palette, Make Up For Ever

Camouflage Cream Palette, Make Up For Ever

Самыми плотными средствами этой группы являются корректоры, которые выпускают в стиках или прессованных шайбах. Они многофункциональны по назначению, так как существует запас цвета и плотности, который можно варьировать специальными разбавителями, достигая различной насыщенности.

Multiple Makeup Stick, NARS

Multiple Makeup Stick, NARS

Сухое моделирование лица

Достаточно распространенным способом коррекции также считается моделирование сухими текстурами. Зачастую жирное моделирование дублируют сухим для усиления эффекта и обеспечения стойкости.

Сухая косметика для моделирования лица делится на несколько типов. Шиммеры отличаются наличием плотного перламутра, сияние и блеск от которого зачастую создает на коже эффект влажности и глянцевости. Хайлайтеры – продукты, которые содержат в себе не обилие перламутра, а большую концентрацию светоотражающих частиц, за счет которых создается иллюзия светящейся изнутри кожи.

Хайлайтер Glam Vintage Highlighter, Artdeco

Glam Vintage Highlighter, Artdeco

Бронзеры или затемнители бывают трех типов: матовые, сатиновые и перламутровые. С их помощью можно с легкостью добиться, подчеркнуть или усилить идеальные пропорции лица, создать эффект загорелой кожи.

Бронзер Mineralize Skinfinish, M.A.C

Mineralize Skinfinish, M.A.C

Необходимо быть очень осторожными в дозировании средств, выполняя макияж на проблемной коже, так как перенасыщение данных текстур может не украсить лицо, а, наоборот, усугубить проблемы и подчеркнуть неровности кожи.

Несомненный плюс сухих моделировщиков – легкая прессованная текстура, удобство использования и простота нанесения. Подобные текстуры также бывают в рассыпном виде.