Использование тейпов при вросшем ногте

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

тейп при вросшем ногте

Рассмотрим использование тейпов при такой распространенной патологии, как вросший ноготь.

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНЕНКО
 

АЛЕКСАНДР ЦЫГАНЕНКО, врач-хирург кабинета диагностики и лечения диабетической стопы, президент общественной организации «Ассоциация медицинской подологической и диабетологической помощи» (Киев).

В последние годы в силу различных обстоятельств число больных с проблемой вросших ногтей увеличилось, и на сегодняшний день количество людей с данной патологией и насчитывает 5–6% от общего числа населения. Сейчас в мире все больше и больше признания получают методы лечения, которые объединены в одну большую группу под названием ортониксия, и оперативные методы лечения отходят на второй план. Именно в комплексе с тейпированием методы ортониксии имеют наибольшую эффективность.

В статье Цветная наклейка мы рассматриваем влияние цветовой гаммы тейпа на получение положительного результата. В данной статье будем использовать тейп цвета хаки, что связано не только со спецификой влияния цветовой гаммы (коричневый цвет – стабилизирующее свойство, зеленый цвет – смягчающееся и регенеративное воздействие, черный цвет – прогревающий эффект), но и влиянием стиля ми́литари (стиль в одежде, близкий к категории унисекс, характеризующийся использованием элементов военного снаряжения) на тенденции мировой моды.

Задачи тейпирования

Использование тейпов при данной патологии преследует следующие цели:
1) Механическое отведение ногтевого валика от ногтевой пластины.
2) Улучшение микроциркуляции в зоне воспаления, что усиливает регенеративные свойства и борьбу с патогенной флорой.
3) Уменьшение интенсивности болевого синдрома.
4) Упрощение выполнения процедуры тампонады (за счет увеличения расстояния между ногтевой пластиной и околоногтевым валиком).
5) Восстановление анатомического положения первого пальца.
6) Эффект «незаменимости» (когда пациент, выполняя самостоятельно смену тейпа и тампонады, понимает всю важность лечения).

При фиксации тейпа на ногтевую фалангу выполняются стандартные манипуляции, что и при фиксации тейпа на другую любую часть тела (концы тейпа всегда должны быть закруглены, этим мы увеличиваем срок службы тейпа и создаем его  физиологическую форму).

Необходимо аккуратно отделить1–1,5 см тейпа от клейкой бумаги с дистальной части тейпа, при этом клеевого слоя нельзя касаться руками и перчатками, поскольку нарушается структура клеевого слоя. Аккуратно прикрепите к начальной зоне
наложения, затем отделите остаток бумаги и приклеивайте при незначительном натяжении согласно физиологическому ходу нижележащих анатомических структур.

Затем нужно аккуратно протереть наложенный на кожу тейп и проследить, чтобы не образовались складки. Фиксация тейпа всегда начинается с проблемной стороны и идет к здоровой части ногтевой фаланги.

Виды фиксации тейпов

Есть несколько видов фиксации тейпа при патологии вросшего ногтя. Первый вид – это образная фиксация тейпа в виде полумесяца (фото 1.1-1.4). Данный метод имеет ряд преимуществ и недостатков. Преимущество: легко приклеивается, не вызывает сдавления тканей, малый расход тейпа. Недостатки:
недолговечное крепление (1–2 суток), смена каждые 1–2 суток в связи с принятием водных процедур, скручивание при движении.
Второй вид фиксации – образная фиксация тейпа в виде спирали.

 

Данный метод тоже имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущество: легко приклеивается, длительная фиксация, лучше возможность регулировать натяжение. Недостатки: смена каждые 2–3 суток в связи с принятием водных процедур, возможно сдавливание кровеносных структур, не рекомендуется больным с сахарным диабетом.

Главное, что мы должны знать и помнить, что тейпирование при вросшем ногте является вспомогательным методом, и никогда не используется как монотерапия при лечении данной патологии.