Искусство боди-арта: интервью с Бэллой Вален

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

боди-арт

Первое и единственное в Украине мероприятие, посвященное развитию боди-арта, — Ukrainian Bodypainting Weekend — собрало на своей площадке самых талантливых мастеров со всего мира. С одной из них, австрийской художницей Бэллой Вален, нам удалось пообщаться. Она рассказала нам о начале своего творческого пути, источниках вдохновения и предпочтениях в моделях.

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

— Впервые ли вы в Украине? Как вам уровень украинских визажистов?

— Это мой первый визит в Украину. А Матильда Иноземцева — первая визажист, которую я увидела в Украине. Не могу ничего конкретнее сказать, так как не особо глубоко интересуюсь сферой визажа. Я от нее далека, поскольку занимаюсь конкретно боди-артом.

— Какая была реакция публики на ваш мастер-класс? Много ли вопросов задавали?

— Знаете, я еще толком не успела пообщаться с аудиторией, а уже увидела в их глазах неподдельный интерес. Это здорово! Поэтому вечером после окончания мастер-класса поближе познакомилась со всеми уже в более неформальной обстановке. Украинская публика в первую очередь располагает к себе искренним интересом и горящими глазами людей, которым действительно хочется научиться чему-то новому!

— Многие сначала начинали с визажа, а потом уже переходили на боди-арт. Либо сначала занимались изобразительным искусством. А с чего началось ваше увлечение боди-артом?

— Дело в том, что я профессиональный художник и перейти на тело мне было гораздо проще, чем любому makeup-мастеру. Это, знаете, как сменить холст! Неважно, рисуешь ты на теле или на холсте, ты просто учитываешь структуру и все. А вот когда визажист меняет сферу деятельности на боди-арт — это гораздо сложнее, я считаю. Так как ему нужно осваивать новую технику и к тому же уметь рисовать.

Изначально я рисовала только картины, пока однажды меня не попросили сделать рисунок на теле.   Я подумала, что это неплохая возможность развиваться в новом направлении, чему-то научиться — так и началось мое увлечение боди-артом.

боди-арт

— Скажите, а кем из своих коллег вы восхищаетесь? Кто вас вдохновляет? Чьи тенденции вам наиболее близки? Возможно, вы черпаете из них что-то для своих работ?

— Я никогда не ищу вдохновения в других мастерах. Конечно, я слежу за творчеством своих коллег, но вдохновение нахожу в природе, в свете, в книгах, в любых внешних проявлениях красоты.

— Многие мастера, будь то визажисты, парикмахеры или мастера боди-арта, занимаются комплексной деятельностью: работают на фестивалях, в кино, проводят мастер-классы и тренинги, совершенствуются в своих знаниях, занимаются коммерческими проектами и т. д. Чем сейчас занимаетесь вы? На какие сегменты можете разбить свою деятельность?

— Конечно, я регулярно принимаю участие в выставках и фестивалях, но, в основном, я сконцентрирована на своем искусстве и развитии в этом направлении. У меня уже достаточное количество наград, около 80, которые я получила на различных конкурсах. Большинство из этих мероприятий — международные. Также меня часто приглашают в качестве жюри на разные чемпионаты и конкурсы. Так что сейчас я не особо заинтересована в активном участии в борьбе за кубки, так как всевозможные награды, которые только можно было получить, я уже получила.

Всемирная Боди-Арт Ассоциация постоянно делает мне коммерческие предложения, одно из последних поступило от компании Red Bull, где я реализовывала крутые проекты на шикарных моделях.

мастер боди-арта

— Кстати, по поводу моделей. Вы сами себе их подбираете или, когда речь идет о коммерческих предложениях, выбирать не приходится? И есть ли особые предпочтения по телосложению? Это должны быть определенно худые барышни или, наоборот, с формами?

— Это всегда напрямую зависит от проекта, а если он коммерческий — то еще и от идеи. Именно идея определяет дальнейший выбор моделей. Но мое личное предпочтение, все же, это худые девушки. Понимаете, с ними проще работать, краски наносятся лучше на упругое хрупкое тело, хотя я знаю многих мастеров, которые любят работать именно с пышными формами.

— Что бы вы пожелали украинским мастерам боди-арта, особенно начинающим? Какие подводные камни их ожидают на этом пути?

— Я настоятельно рекомендую сконцентрировать свое внимание на умении рисовать. То есть брать уроки не только боди-арта, но и художественные. Именно с хорошей художественной базой приходит умение быстро работать кистью, реализовывать правильные формы и изгибы.