Франческо де Ниле: «Мне нравятся стрижки как проявление творчества»

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Франческо де Ниле стрижка

Нам удалось пообщаться с известным стилистом Франческо де Ниле благодаря его приезду в Киев. С экспрессивным и улыбчивым итальянским мастером мы побеседовали о моде, ее тенденциях и многих других вещах...

Франческо де Ниле

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Вы — один из немногих европейских мастеров, кто приехал не только в столицу, но и сделал по Украине мини-тур. Какие у вас впечатления об украинских мастерах, по-разному ли принимали в разных городах?

Начнем с гостеприимства, это неповторимо — ваше гостеприимство! Также я увидел, что мои коллеги – профессиональны, они любят свою работу. Я хочу подчеркнуть гостеприимство и профессионализм, не сравнивая коллег разных городов. Скажем так, в одном украинском городе мастера больше проявили интерес к творческой части работы, а в другом — больше было вопросов по технике. То есть одни были более креативными, а другие – более точными.

А для вас в работе что важнее — творчество или техника?

И то, и то, оба, все три — в Италии есть такая шутка.

Итальянцы очень экспрессивны и эмоциональны. Это находит отображение в образах, которые вы создаете, и в вашем стиле работы?

Да, очень. Стиль, который я хочу распространять, и мой метод работы — международный. Это итальянский вкус, но такой, который очень подходит другим нациям.

Что бы вы назвали отличительными особенностями своей работы, фирменной «фишкой»?

Мне очень нравится стричь людей, стрижки — как проявление творчества. Именно здесь можно больше всего себя выразить. Когда вижу женщину или мужчину в любом образе, всегда думаю — а какую бы я сделал им стрижку?

Когда вы подбираете человеку стрижку, на что вы в первую очередь смотрите — на его общий стиль, макияж, возможно, черты лица или цвет волос?

В первую очередь важно лицо. В выборе не только стрижки, но и стиля сначала смотрю на лицо. У каждого лица есть свои характеристики, нет некрасивых лиц, есть то, что можно подчеркнуть в красоте каждого лица. Ну, конечно, смотрю, какой стиль у человека, и думаю, что может сочетаться с его личностью. А потом уже начинается работа — креатив, творчество.

Наверняка вы учитываете и не только индивидуальные особенности, но и модные тренды? Насколько сильно именно то, что сейчас модно, это как-то влияет на ваш выбор стрижки?

Модные тенденции — это только акцент, важнее моды сама личность. В Италии, например, сейчас очень моден стиль восьмидесятых. Не все могут принять такую моду, но можно создать акцент в духе восьмидесятых практически каждому желающему.

Что вы думаете о мужской моде сейчас? О прическах и стиле в принципе?

Ранее в мужской моде главенствовал стиль Armani — красивый, классический мужчина, аккуратный. А сейчас мы видим уже другой стиль, стиль хипстеров. Даже у Dolce & Gabbana это прослеживается в коллекциях. Стиль «унисекс» проходит. Сейчас совсем другие линии можно увидеть в мужской одежде. Не знаю, пришла ли к вам уже мода на гольфы, бриджи, брюки-капри… Тенденция рокабилли — татуировки, серьги, бороды — заканчивается. Вот и мне пора сбривать бороду, потому что уже не в тренде (смеется).

Франческо де Ниле стилист

Конкретный вопрос касаемо модных направлений в женских стрижках. В одном сезоне формы более тяжелые, в другом — филированные. Что актуальнее сейчас?

Чтобы понять это, нужно знать, откуда берутся тенденции на ровную или филированную форму. В Италии они приходят с телевидения. Это может быть и телереклама. По ТВ объясняют итальянским женщинам, что предлагает им рынок. Телевидение презентует, а дальше уже нужно смотреть, насколько это совместимо с вашим личным стилем.

Вы работали на телевидении? Какие у вас впечатления остались?

Скажем, в работе на ТВ больше стрессов, чем в любой другой.

Вы работали с артистами? Какие впечатления оставили о себе итальянские селебритиз?

В Италии такая ситуация: у всех артистов есть образ, он определяется совместно с их звукозаписывающей компанией или менеджером, и артисты тщательно ему следуют. По контракту они обязаны поддерживать этот образ, например, в течение двух лет и не изменять его. Здесь нет места для креатива. С обычными клиентами намного интереснее.

Что в своей работе любите больше всего — преподавание, глянцевые журналы, телевидение?

Мне нравится все. Я очень увлекающийся. Мне нужен постоянный контакт с людьми. Наверное, преподавание, ведь это общение с людьми, с которыми у меня общие цели.

А что вас вдохновляет в творчестве?

Я живу у моря. Это может показаться странным, но глядя на море, я вижу образы — женские и мужские, и это дает мне вдохновение. Мне очень нравится смотреть, как ночью луна целует море.

Вы много путешествуете. Есть любимая страна, куда возвращаясь, получаете особое удовольствие?

Нет любимой, потому что каждая страна имеет свой шарм.

Какая кухня вам нравится?

Я полюбил украинскую кухню, она очень вкусная. А еще немножечко учу слова. Знаю «дякую», «так».

Три вещи, которые вы любите, и три вещи, которые не любите?

Люблю — женщины, еда, море. Не люблю — заносчивость, высокомерие, эгоизм.