Элга Хомицка: «Мы работаем с людьми, а не с вещами»

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Элга Хомицка

Элга Хомицка, имидж-дизайнер из Латвии, персональный консультант по стилю и практикующий стилист с огромным опытом работы, провела в Киеве авторский семинар. Мы не упустили возможность пообщаться с профессионалом своего дела и поговорили с Элгой о главных трендах этой весны, длительности жизни тенденций и составляющих имиджа каждого человека.

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Элга, какие модные тенденции будут самыми популярными этой весной?

Одна из самых глобальных тенденций весеннего сезона – эстетика 2000-х. Все элементы культовых образов Пэрис Хилтон будут на пике популярности: брюки с заниженной талией, узкие мини-платья, мини-юбки и кроп-топы.

Вторая тенденция – новое видение одежды для женщин в бизнесе. Возврат к индивидуальному пошиву классической одежды, костюмы с некой изюминкой, маскулинность в женских коллекциях возвращается в моду. Помним, как Коко Шанель ходила в мужских брюках, Марлен Дитрих блистала в образе джентльмена с цилиндром и красной помадой на губах, а Ив Сен-Лоран в 60-х одел женщину в смокинг. Это направление берет начало из прошлого и переходит в настоящее. Женщины, которые следят за своим внешним видом, хотят проявлять свою индивидуальность даже в рабочей обстановке.

Этой весной и летом в неформальной офисной обстановке допустимы такие нестандартные комбинации, как блейзер и велосипедки или смокинг и топ в бельевом стиле. Дресс-код перестал соблюдаться даже в серьезных финансовых учреждениях в Лондоне, которые всегда считались эталоном делового стиля. Сейчас активно используется необычный крой, асимметрия или, например, красочная клетка для классического костюма – все это свидетельствует об абсолютно новом подходе к созданию деловой одежды.

Еще одна топовая социальная тенденция – эскапизм, или уход от реальности, продиктованный философией этичной моды. Сейчас многие уделяют этой теме особое внимание и говорят о важности осознанного потребления. Этому направлению свойственен возврат к природе, приглушенные тона, переходящие от коричневого к цвету травы, песка, камня. В одежде приветствуются этномотивы, асимметрия, вязка, украшения из ракушек и натуральных камней, замша, бахрома, элементы восточных стилей и даже стиля хиппи. Сейчас происходит активный возврат к очень удобной, практичной, понятной одежде.

И еще одна тенденция, которую я хочу осветить, – модная грация, или тенденция к новой женственности. Этот тренд плотно связан с балетом и с каждым днем будет развиваться все больше и больше. Искать вдохновение рекомендую в великолепном показе Dior весна-лето – 2019. Этому нежному, романтичному и женственному тренду свойственны воздушные наряды, как у балерин, стилизация пуант, плиссе, прозрачные ткани, украшения, пастельные оттенки. Например, бренд Max Mara рекламную кампанию своей осенней коллекции снял в балетном классе.

Элга Хомицка

Во время семинара вы раскрывали вопрос, как не стать жертвой трендов. Что вы под этим подразумеваете?

Я учу относиться к трендам осознанно и не становиться их рабом. Мы должны понимать, что под собой подразумевает тот или иной тренд, откуда он произошел, близок ли он нам и хотим ли мы примерить его на себя. Раб трендов надевает вещи просто потому, что это модно, не вкладывая в этот процесс никакой философии. Но имидж может быть гармоничным только тогда, когда он созвучен с внутренним состоянием человека.

Моя главная философия как стилиста: мы работаем с людьми, а не с вещами. Когда я говорю о трендах, моя главная задача – рассказать, как появилась тенденция, откуда и почему, что повлияло на ее формирование. Сейчас в моде индивидуальность, а тренды очень полярны, поэтому каждый найдет в моде что-то свое. Ты не раб трендов, если ты их знаешь, понимаешь и при этом классно сочетаешь в своем гардеробе.

Как долго живет тренд? Как понять, в какой момент он становится антитрендом?

Есть тренды, которые могут оставаться актуальными несколько сезонов подряд. Другие тренды – как вспышка: они актуальны только один сезон, после чего исчезают. Как правило, то, что быстро становится остромодным, быстро и угасает. А есть вещи, которые никогда не выйдут из моды, как, например, сексуальное и чувственное платье в бельевом стиле. Такие тренды живут годами, десятилетиями. Тенденции видоизменяются, берут начало в прошлом и меняются с течением времени.

Я очень не люблю вопрос об антитрендах, потому что невозможно обозначить то, что вообще не в моде сейчас. Например, стиль вестерн уже не так актуален, как раньше, но в то же время western boots сейчас настоящий must have. Просто есть направления, которые на данный момент теряют свою актуальность. Но давать новое дыхание старым вещам тоже нужно уметь.

Как считаете, насколько актуальным остается разделение на стили одежды: классический, романтический, кэжуал, бохо и так далее?

Сейчас в моде индивидуальность, поэтому стили все чаще переплетаются между собой. Стили нужно знать, чтобы уметь в них разбираться, комбинировать их и нарушать правила.

Элга Хомицка стилист интервью

Можно ли выглядеть модно, при этом выбирая недорогие марки одежды?

На все сто процентов! Сейчас любой масс-маркет покрывает большую часть трендов. При этом он не копирует люксовые бренды,а сам формирует тенденции.

В какие вещи стоит инвестировать больше, а на какие можно тратить меньшие суммы?

На ваше усмотрение. Это совершенно неважно, так как произошла демократизация моды. Сейчас можно смело сочетать платье от масс-маркет-бренда и колье с бриллиантами, и это не будет моветоном. Есть такое мнение, что аксессуары и обувь лучше выбирать от люксовых брендов. Я соглашусь с этим в плане обуви, но сумки сейчас и масс-маркет делает очень интересные и оригинальные.

Из чего состоит имидж человека?

Это очень глобальный вопрос, который относится к теории имиджа. Мне очень нравится философия Константина Богомолова, в школе которого я преподаю. По его теории имидж состоит из пяти компонентов. Костюм – то, что вы надеваете на себя, вплоть до татуировок и ароматов. Второе – ваша внешность, которая дана природой. Третье – антураж, то, что находится вокруг вас. Четвертое – это ваша социальная роль: кто вы, как себя представляете, что о себе рассказываете. И пятое – история: что вы говорите, о чем и как это делаете.

Главная задача имиджмейкера в том, чтобы все компоненты имиджа работали и звучали. Это касается и походки, и манеры поведения, и выражения лица, и даже телефона, ноутбука, машины и так далее.

Какую роль в имидже играют прическа и макияж?

Прическа и макияж входят в первую составляющую имиджа и при этом играют очень важную роль. Но сказать человеку, какая именно ему нужна прическа, я не могу, пока не поговорю с ним, не пойму, какой именно имидж я могу ему подобрать. Нужно учитывать множество факторов, поэтому провести консультацию по подбору прически или макияжа отдельно от консультации по имиджу я не смогу. Все должно быть в едином стиле, в связке, в гармонии, и тогда это будет профессионально.

Элга Хомицка стилист из Латвии

С чего начинается индивидуальная работа стилиста с клиентом?

Сначала я провожу бесплатную консультацию-знакомство, чтобы и я, и потенциальный клиент поняли, комфортно ли нам будет работать вместе. Сейчас чаще всего люди приходят ко мне по отзывам других клиентов и сразу же готовы работать без предварительной беседы. Но начинающим стилистам я советую всегда проводить бесплатную первую встречу и не бояться этого, потому что нужно познакомиться, увидеть и услышать друг друга.

Что важно учитывать при создании стиля самостоятельно? Где черпать вдохновение в этом случае?

Начну с самого главного. Первое нужно любить себя и принимать. Второе – не равняться на других, проявлять свою индивидуальность, искать свою изюминку и не бояться ее показывать. И третье – следить за модой, анализировать ее, применять к себе и экспериментировать.

Важна и, так сказать, насмотренность. Vogue – это библия моды. Также рекомендую читать The Business of Fashion, смотреть показы, ходить на выставки, театральные постановки, изучать историю моды, если действительно хочется разбираться в стиле. Нужно постоянно быть up-to-date – обновленным – и следить за вечным потоком информации. Это огромная работа, которую не каждый хочет проводить самостоятельно, поэтому и существуют персональные консультанты по стилю и имиджу, как я. (Улыбается.)

Анастасия Бузданова

Ознакомиться с электронной версией журнала Makeup&YOU Professional или оформить подписку можно здесь.