Чат-бот Facebook: digital-помощник для мастера или салона красоты

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Чат-боты Facebook могут "общаться" с вашим клиентом и даже записывать его на процедуру. А какие еще возможности есть в чат-бота?

Чем чат-бот в Facebook может помочь мастеру? Какие в принципе функции выполняет бот? Об этом вкратце рассказал проект-менеджер и разработчик чат-ботов в компании 1digital.kievВладислав Могир.

Владислав Могир
 

Мы пользуемся огромным спектром услуг: совершаем покупки в магазинах, посещаем прачечные, рестораны и так далее. Возможно, я ошибаюсь, но сфера beauty самая востребованная в плане услуг для населения.

Я думаю, каждый уважающий себя бизнес сегодня имеет свою страницу в социальных сетях: Facebook и Instagram. При создании бизнес страницы, можно выбрать направление бизнеса. Одна из самых подходящих рубрик – Health/Beauty. Интересно, что в Google нет ответа на вопрос: «Какие бизнесы относятся к рубрике Health/Beauty?». Логично было бы отнести в эту рубрику такие основные направления как: фитнес, эстетическая стоматология, пластическая хирургия, косметология для тела, макияж и прически, маникюр, парикмахерские услуги, перманентный макияж, массажи и SPA.

Многие салоны стараются совместить максимально большую часть таких услуг, но редко салон красоты думает о партнерстве, к примеру, с соседним массажным салоном. Мониторинг опроса потребителей показывает, что зря. К чему это все? К выводу, что beauty – это самая посещаемая сфера услуг, ведь охватывает примерно 50% населения планеты. Учитывая это, и то, что клиент часто общается с мастером, второй должен быть образованным, культурным, развитым, примером для клиента. Большая задача бизнеса помогать и воспитывать клиента (об этом читайте в конце статьи).

Что же значит Digital сегодня?

В случае с beauty, digital-инструменты – это реклама и софт, которые помогают нашим потенциальным клиентам узнать о нас и записаться на услугу. Начнем с первого, софт это то, что делают для нас молчаливые ребята за компьютером, то есть «айтишники». Если быть точнее это web-сайты, чат-боты, рекламные площадки, программы для записи на услуги и др. Сегодня самый дорогой и ценный наш ресурс – это время. Мастер хочет уделять время семье и своему развитию, но клиенты пишут всегда, задают одни и те же вопросы, а чаще всего делают это ночью, ведь они тоже работают весь день и другого времени нет. В такие моменты перед мастером стает выбор: личная жизнь или работа. Обычно выбор личного может привести к недостатку клиентов, или будет выбрана работа и мастер рискует пропустить важные события в личной жизни. Получается замкнутый круг, где очень трудно держать баланс, к тому же это лишняя трата энергии. Ее можно использовать иначе.

Что же поможет beauty-мастеру или администратору салона красоты?

Самым популярным, известным и удобным помощником в вышеперечисленном стал чат-бот Facebook. Почему не Viber, Telegram и прочие мессенджеры? Facebook знает о пользователях больше, чем те подозревают, и может передать эту информацию боту с согласия клиента (кроме разрешенных параметров «Политики конфиденциальности»).

Разберемся, что умеет этот чат-бот Facebook. Его можно сравнить с младенцем: возможности нужно развивать. Основные возможности:

— Консультация клиента по услугам — показывает фото, описание, цены;

— Покажет клиенту ваши контакты с картой;

— Запишет клиента на процедуру;

 

Это чат-бот мастера по окрашиванию, и пример того, как быстро клиенты могут задать свой вопрос, оставить номер. Администратору остается только перезвонить, назвать цену и записать. В других случаях, когда стоимость услуг фиксированная человек просто выбирает дату записи и оставляет номер и даже выбрать дату, если вы используете CRM-систему.

Другой, очень важной функцией чат-бота является возможность рассылки сообщений всем, кто общался с ботом. Как видно на примере, сообщение о специальном предложени будет отправлено сразу 443 подписчикам этого бота. Откуда берутся люди в чат-боте? В Facebook настраивается рекламная компания с целью сообщений, и таким образом человек сразу же попадает к боту. Вы набираете базу, а чат-бот просто рассылает информацию, статью, скидки, приглашения – все, что угодно для того, чтобы подписчики становились вашими клиентами.

Какая стоимость?

Цена чат-бота — от 3 000 грн.

Подведем итог. Если ваши клиенты активно используют Facebook, однозначно нужно подключить бот и использовать его как самостоятельный, работающий 24/7 канал привлечения клиентов.  Цена одного сообщения боту может стоить даже 0,2 цента. Цена на рекламу Google примерно такая же, но там человек открывает ваш сайт и не записывается, то есть вы теряете как его, так и деньги на рекламную компанию. В случае с чат-ботом статистика показывает, что примерно 70% подписчиков становятся клиентам рано или поздно, а остальное зависит от качества ваших услуг. Чем больше будет ботов в социальных сетях, тем меньше нам придется заниматься не нужными деталями, а клиенты быстрее научатся ими пользоваться.

Все скриншоты предоставлены автором материала.