Алёна Олейник и Кира Мазур: о новой коллекции для ао2, трендах, моде и стиле

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Алена Олейник и Кира Мазур

Дизайнер Алёна Олейник представила новую капсульную коллекцию для бренда ao2 в рамках Ukrainian Fashion Week FW 2019/20. Открыла арт-инсталляцию певица Кира Мазур композицией а капелла, а медиапартнером презентации стал журнал Makeup&YOU Professional. Мы расспросили девушек о новой капсуле, трендах, собственном стиле и макияже.

Впервые статья была опубликована в журнале Makeup&YOU Professional.

Алёна, расскажите о ваших проектах. Чем они друг от друга отличаются?

А. О.: У меня два проекта: дизайн-студия Oleynik studio и бренд ао2.

Oleynik studio – это креативная команда разработчиков, которая может сгенерировать, разработать и воплотить идею в одежде, инсталляции или шоу как для личности, так и для бренда или компании. Собственно, арт-инсталляция для ао2 – это и есть пример разработки студии. Мы реализовываем идеи комплексно по трем направлениям: дизайн одежды, арт-инсталляции и шоу, фото- и видеосъемка.

ао2 – это бренд одежды в стиле street fashion, который несет в себе идею личностной уникальности человека. Мы говорим: найди себя, научись быть собой и продолжай искать новые грани… В коллекциях ao2 гармонично сочетаются новаторский крой, функциональность и вариативность.

Какая она – новая капсульная коллекция для ао2?

А. О.: В наших коллекциях всегда присутствуют вещи-трансформеры. Эта капсула не исключение: ей присущи уникальные решения. Например, юбка, которая сочетает в себе две разные модели, или топы-половинки в нескольких цветах – их можно носить как в однотонном варианте, так и смешивая между собой половинки разных цветов. Также в коллекции представлены двусторонние пальто, жакеты-жилеты со съемными рукавами, платья и жакеты-половинки с многовариантными трансформациями.

Каждый раз мы стараемся найти какое-то новое решение в силуэте, крое, сочетании тканей, долго трудимся над каждой моделью, смотрим на нее под разными углами. И всегда находим нечто оригинальное и уникальное.

Алена Олейник

Почему вы использовали именно эти оттенки и текстуры?

А. О.: Базовые цвета нашего бренда – красный, черный и серый. Остальные оттенки я добавляю в зависимости от тематики коллекции. В этот раз мы использовали темный ментоловый цвет – подозреваю, он будет одним из самых модных в осенне-зимнем сезоне – 2019–2020.

Мы добавили много стеганых тканей, с их помощью создали особую эстетику образов. Именно эта фактура дает эффект сегментарности, ведь каждый человек сочетает в себе много граней, которые сливаются в целостную уникальную личность, непостижимую в своей глубине и сути. Поэтому выбор данных фактур – это концептуальное решение.

Почему вы выбрали формат арт-инсталляции для представления коллекции?

А. О.: Я очень люблю создавать нестандартные презентации своих коллекций. Например, в прошлом году мы создали перформанс в коллаборации с балетом Freedom в постановке Лены Коляденко. Мне нравится удивлять и вдохновлять, провоцировать на поиски новых граней. Люблю, когда от меня уходят с горящими глазами, с желанием жить и меняться.

Арт-инсталляция – это визуальная метафора философии бренда ao2. Пять разных образов, пять сущностей с телом человека, головами неземных существ, с потоками вместо рук и ног, уходящими в землю. Она показывает существование двух миров в человеке: видимого и скрытого, человеческого и божественного, напоминает о главном, что в каждом из нас есть частичка величия мира. Всегда есть что познавать и развивать в себе, и это бесконечный процесс.

Алена Олейник интервью

Арт-инсталляцию открывала Кира Мазур. Почему именно она приняла участие в перформансе?

А. О.: Мне важно создать то, что зацепит струны души, поэтому артист должен быть настоящим, уникальным, способным пропустить через тебя колонии мурашек, прокачать и открыть новое видение – именно в этом я вижу смысл существования творческих людей. Я уже несколько лет создаю образы для Киры, и мне очень нравится ее творчество. Именно поэтому она стала частью нашего маленького перформанса.

Кира, вы часто появляетесь на публике в нарядах, дизайнером которых является Алёна Олейник. Что вам больше всего нравится в ее творчестве?

К. М.: Творчество Алёны как дизайнера давно меня впечатляет, поэтому мы начали вместе работать в абсолютно разных направлениях. Я выбираю ее вещи, потому что очень люблю ее стиль – оригинальный и ни на что не похожий, но в то же время практичный и удобный. Мне импонируют ее работы, поэтому я с удовольствием приняла участие в презентации коллекции.

Ваша песня стала ее голосом. Расскажите, чем вам близка новая коллекция?

К. М.: Новая капсула – это сумасшедшие вещи, которые сложно описать словами. Мне безумно нравятся такие решения, и по моим нарядам это видно. (Смеется.)

Я впервые согласилась участвовать в такой презентации коллекции, так я еще не выступала. Начать петь посреди толпы людей, когда никто этого не ожидает, – это удивительно. Я рада, что все получилось именно так, как мы ожидали, и даже, может быть, лучше. Я спела и сняла с манекенов пленку, которая символизировала пелену обыденности наших взглядов, от которой мы должны избавиться. Для того чтобы увидеть величие мира и новые грани в себе. После такого символичного открытия все смогли подойти и рассмотреть эти величественные образы поближе.

коллекция 2019 ao2

Алёна, какие тренды будут править миром моды в 2019 году?

А. О.: Я думаю, в дизайнерских коллекциях будет использоваться много новых технологий и новое видение. Сейчас мир развивается в быстром ритме, а это требует большего количества функциональных и практичных решений, но в то же время продолжает цениться креативность и уникальность. В нашей коллекции эта идея воплощена в вещах-трансформерах – моделях, которые подразумевают от двух до пяти вариантов применения. Это удобно, практично и интересно одновременно.

Чем руководствуетесь при создании собственного стиля в одежде? Любите следовать последним трендам?

А. О.: Я больше следую своим внутренним ощущениям. Но новые тренды мне всегда интересны, ведь их создают самые креативные люди. Я примеряю тенденции на себя, а также внедряю их в свои коллекции.

К. М.: Несмотря на то что я чаще всего выбираю одежду Алёны для создания своего стиля, я не считаю, что мода – это показатель того, как ты должен выглядеть. Знаете, есть выражение: «Мода – ничто, а стиль – все». Для меня это значит, что решения рождаются внутри, а не навязываются кем-то. Алёна Олейник – дизайнер, одежда которого соответствует моему видению.

Кто из мировых дизайнеров вас вдохновляет?

А. О.: Я обожаю Джона Гальяно, сейчас он креативный директор в Maison Margiela. Для меня он всегда будет эталоном, потому что все, что он создает сейчас, и все, что было создано под его руководством в доме Dior и John Galliano, – это невероятный концентрат креатива, конструкторских и стилистических решений. Для меня Джон Гальяно – бог в мире моды.

Кира, вы не боитесь экспериментов с внешностью. Что толкает пробовать что-то новое?

К. М.: Я просто люблю меняться. Мне скучно и обыденно оставаться всегда одинаковой. С одной стороны, это постоянный эксперимент и поиск, а с другой – я в нем живу и так выражаю себя.

Какой ваш повседневный макияж? На чем любите делать акцент?

К. М.: Акцент больше всего люблю делать на глазах. В повседневной жизни я вообще не крашусь, только когда мне предстоят какие-то мероприятия, а они проходят почти каждый день. (Смеется.) В зависимости от типа события и задуманного образа я могу сделать макияж сама или обратиться к профессиональным визажистам. Например, сегодня у меня натуральный макияж, который я без проблем могу создать сама. А если нужно сделать красивые smoky eyes – в этом случае я обращусь к специалисту.

А. О.: Все зависит от настроения. (Улыбается.) Чаще всего я выбираю тона, которые близки к естественным оттенкам, и немного больше акцента делаю на глазах. Но я люблю эксперименты и с удовольствием отдаюсь в руки профессионалов на фотосессиях. И еще люблю читать ваш журнал, чтобы быть в курсе, что еще новенького появилось в мире красоты и макияжа.

Фото: Ступак Артем

Беседовала Анастасия Бузданова