Save the Date: лекция «Лу Андреас Саломе. Совершенный друг и абсолютное зло»

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


30 июня в программе образовательного проекта BH UNI пройдет лекция Ларисы Гармаш о Лу Андреас Саломе – роковой женщине, увлекшей в свое время немало гениальных мужчин. Рассказываем, почему вам непременно стоит ее посетить.

Ее враги говорили, что она коллекционировала известных мужчин, как другие коллекционируют картины, дабы выставлять их в своей частной галерее. Однако ее слава излюбленной собеседницы великих привлекала к ней известных и стремящихся к известности мужчин куда сильнее, нежели она сама искала их общества. Во всяком случае, Рильке в пору их знакомства невероятно гордился, что ему удалось проникнуть в магический круг ее друзей. Кто же были эти друзья?

После смерти Ницше две женщины опубликовали свои воспоминания о нем. Первой Ницше обязан всеми недоразумениями, существующими вокруг его имени. Это его сестра Элизабет Ферстер-Ницше, наследница и распорядительница его архива, слишком произвольное обращение с которым и породило нелепую легенду о Ницше как предтече национал-социализма. Другая – самый противоречивый персонаж в судьбе мыслителя: женщина, чье имя звучанием своим напоминает о библейской танцовщице, – Лу Саломе.

В самом деле, такой «коллекции» потерявших голову знаменитостей не встретишь более ни в одной женской биографии: Лу была «Великой Русской революцией» в жизни Ницше, ее боготворил и воспевал Рильке, ею восторгался Фрейд, ее собеседниками были Ибсен и Толстой, Шпенглер и Гамсун, Тургенев и Вагнер, с ее именем связывают самоубийства Виктора Тауска и Пауля Рэ, по настоянию Мартина Бубера, известного философа и близкого друга, ею была написана книга под названием «Эротика», которая стала бестселлером в Европе и выдержала пять переизданий.

Действительно ли она была завлекающе-гибельной сиреной интеллектуальной Европы? Во-первых, Лу не меньше, чем мужчинами, восхищалась незаурядными женщинами своего времени – известные писательницы, исследовательницы, знаменитые феминистки были не только ее подругами, но и героинями ее эссе и аналитических статей. А во-вторых, и это самое важное – всем мужчинам, которые когда-либо творчески поддержали, чему-либо научили или вдохновили ее, она щедро отплатила своими книгами: все ее великие визави обрели новую жизнь в ее романах, новеллах, философской эссеистике.

В немецкой энциклопедии сказано, что Лу Андреас Саломе – автор двадцати изданных при жизни беллетристических и эссеистических книг. Она сравнивается с наиболее известными немецкими писательницами своей эпохи. Сообщается также, что Лу фон Саломе была автором ста тридцати девяти научных статей, последняя из которых (опубликованная в «Венском психоаналитическом альманахе») имеет характерное название – «Больной всегда прав!»

Философ и психоаналитик Лариса Гармаш предлагает отказаться от расхожих штампов о «роковой женщине» Лу Андреас Саломе: эта роль слишком одномерна для нее. Еще менее точной была бы попытка навязать ей образ непревзойденной гетеры XIX-XX веков. Ее мало развлекал «список поверженных». Какая же тайная неутолимая тоска гнездилась в ее душе, гоня ее «от костра к костру»? Исполняя на интеллектуальных подмостках Европы свой «танец семи покрывал», не свою ли собственную голову стяжала она? Ведь она хотела во что бы то ни стало реализовать на практике ницшевское кредо: «Стань тем, кто ты есть» – вскрой свою глубину, извлеки на свет свою подлинность!.. Она была великим и отчаянным экспериментатором… в режиссуре судьбы – собственной и окружающих. Лариса Гармаш предлагает обсудить эти вопросы и узнать больше о жизни и творческом наследии этой удивительной женщины.

Лекция состоится 30 июня в 19.30 в рамках образовательного проекта Beauty Hub UNI, по адресу Большая Васильковская, 132. Купить билет