Рекомендуем к просмотру: феминистский фильм «Girl Power»

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


В начале мая на фестивале кино и урбанистики «86» в Славутиче показали фильм «Girl Power». Beauty HUB рассказывает, почему его нужно посмотреть всем девушкам.

Фильм чешских режиссеров Сани и Яна Заичека рассказывает о 15 граффити-художницах из разных городов: от Москвы до Нью-Йорка. Идея ленты заключается в противостоянии сильных духом женщин мачистской, андроцентричной улице, которая благодаря устоявшимся стереотипам считается сферой влияния мужчин (опасной и некомфортной для женщин).

Мужчины годами транслировали мысль, что граффити, особенно уличный бомбинг, всегда находившийся вне закона, – удел сильного пола. Поэтому еще одна важная тема в «Girl Power» – покорение улиц, маскулинное и дерзкое занятие. Создатели фильма рассказывают о девушках, которые снискали себе славу, показав свой характер и посвятив жизнь уличному искусству, а потому разрушившие эту двойную доминанту (на улицах и в искусстве), доказали, что они в состоянии конкурировать, противостоять и громко заявлять о себе. К слову, за последние годы женщины стали более уверенно осваивать направление стрит-арта – появляется все больше новых имен, а уже существующие художницы становятся востребованнее. Так, пару лет назад в Wynwood Art District в Майами девушкам посвятили отдельный стрит-арт проект.

Фильм «Girl Power» имеет большое значение еще и потому, что поднимает вопрос о «видимости» женщины в обществе, ее роли и ее правах. Актуальная сегодня тема, так как сексизм встречается практически в любой сфере нашей жизни. Явно или скрыто выраженный, он есть и чаще всего всячески подавляет женщин. Уже с детства девочкам предопределяют пассивные роли, прививают навыки и навязывают хобби, которые подчеркивают их так называемую женственность, слабость, «дрессируют» в них услужливость мужчинам. Сегодня в демократическом обществе все еще существует деление на женское и мужское. Как пример – элементарные виды спорта делятся на женские и мужские (где женский гонорар за победу в несколько раз меньше мужского). Женщинам постоянно приходится доказывать свои способности, полноценность и компетентность в сферах, где доминируют мужчины. Поднимая волнующий вопрос, вынося его на публику, общество заставит сексизм уйти в небытие, и «Girls Power» – один из весомых приемов, который поможет уравнять права обоих полов.