Подростки по хайпу

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


Главный редактор Beauty HUB Ирина Метнева провела день в самом тусовочном месте киевских подростков и узнала, чем живут современные школьники. Партнер проекта – Sister's Market.

Подворотня на Льва Толстого, которую они называют «Еврейкой», и куда после школы идут курить, обмениваться новостями, историями и впечатлениями. Их там немного, маленькие компании из 5-10 человек разного возраста, от 13 до 17. Настороженный испытующий взгляд, независимая оборонительная поза, которая транслирует нарочитое равнодушие к новому персонажу. И если вы – не один из них, вам невербально дадут понять: давай, дуй отсюда в свой скучный буржуазный мир, откуда, однако, сбежали на время и они сами.

Некоторые из них учатся в центральных лицеях и гимназиях, некоторые приезжают с Борщаговки, из Броваров, чтобы увидеться с теми, кто и есть их семья – та, где безоговорочно принимают и не осуждают. У многих в планах яркая творческая самореализация в виде дизайнера или стилиста, у некоторых – блестящая карьера в корпоративном секторе, но и есть те, кто плохо представляет, чего хочет. Объединяет их страстное желание не быть как все и при этом быть принятым. Есть свои «обязательно» и «никогда» в дресс-коде, поведении, темах. Мы попросили 4-х подростков – двух девушек и двух юношей – рассказать нам, о чем они думают и чего хотят по-настоящему, почему наотрез отказываются носить Nike Airmax и мечтают об Adidas by Raf Simons, почему секонд на метро «Лесная» милее Bershka в ТЦ «Гулливер», по какому принципу они делят на «своих» и «чужих», о чем молчат и что думают о нас. Не уверена, что они знают о Дне защиты детей, но согласились пооткровенничать в преддверии 1 июня.

Никита Кисленко

17 лет, учится на дизайнера-графика, чем и планирует заниматься в будущем. Хочет выучить словацкий или чешский, чтобы иметь возможность учиться в этих странах.

О семье

Раньше «Еврейка» (дворик в районе пл. Льва Толстого, вход через арку на ул. Пушкинская) была уютным двориком, куда мог прийти кто угодно и его бы там поддержали. Это была маленькая семья. Туда можно было приходить и радоваться пониманию со стороны других.

Дома у меня отличные отношения с мамой. А на «Еврейке» – это вторая семья.

Здесь очень атмосферное место. Сюда не приходили, что бы "погонять понты", нет. Приходили чем-то поделиться и разделить общие интересы. Все было хорошо до появления "правых", которые не приемлют чужих мнений.

О дружбе

В нашей компании дружба по интересам, а не какое-то разделение на субкультуры. Хотя, в какой-то мере там меняется характер, появляются новые привычки. Например, я стал покупать одежду на секонд-хенде и считаю это своим стилем, а не чем-то зазорным.

О стиле

На ЛТ (пл. Льва Толстого) и «Еврейке» есть группы более творческих людей, тусовщики, как мы, и прочие. Там учатся одеваться так, как тебе нравится, а не как все, и выглядеть при этом стильно и опрятно.

Я не считаю, что нужно следовать за гуру моды. Такого вообще быть не может, ведь чувство моды и вкуса для каждого свое. Стиль – это самовыражение.

Но встречают по одежке. Хочется, чтобы люди видели, что ты опрятный, аккуратный. Бывает, что твоему стилю подражают.

Не знаю, как для других, но для меня определенного эталона нет. Да, есть яркие персоны, которые вызывают море оваций, но я никогда никому не подражал.

Я не выделяю бренды, смотрю на одежду, а не на лейбл.

О независимости

Одеваюсь преимущественно на секонде. Бываю там раз в месяц в среднем. Трачу столько, сколько заработал. Не считаю нужным просить деньги у родителей.

Зарабатываю на рисунках и фотосессиях, а этим летом попробую поработать официантом или барменом.

Об отношениях со взрослыми

Не стоит списывать все наши выходки на подростковый период. Идет процесс взросления. В это время человек начинает учиться на своих ошибках. Подростковый период – не временное помешательство, а взросление. Когда у подростков проблемы, взрослые принимают это за детский лепет. Я хочу, чтобы они поняли, что это не так. Наши проблемы существуют.

Таня Сиваненко

15 лет, учится в общеобразовательной школе на Борщаговке. Интересуется музыкой, часто ходит на концерты и тусовки.

Об ЛТ

Раньше ЛТ для меня было нечто необычное, а сейчас это место, где можно посидеть, поговорить с друзьями. Все. Сейчас ЛТ стало местом для странных людей, которые могут избить или загнобить за одежду. Например, надевая брюки-кюлоты, мы обязательно натолкнемся на волну осуждения и критики.

Что носить и как одеваться – личное дело каждого. Осуждать за внешний вид глупо. Я не приемлю этого.

О родителях

Родители не знают о том, что я хожу на тусовки. Я говорю, что ночую у подруги. Мне не хватает мамы, мы очень редко общаемся. Когда-то я мечтала остаться одна, мне казалось, это так круто, что никто не контролирует, и ты сама себе предоставлена. Самое страшное для меня одиночество. Моя мама живет с бойфрендом, и я боюсь, что в один момент она переедет к нему окончательно. Поначалу жить одной казалось классно, но потом стало одиноко. Я даже была у психологов, но все они говорили, что стоит обсудить ситуацию с мамой.

А папа ушел из семьи, когда мне было 6, живет на соседней улице, но помогать мне не хочет и избегает меня. А вообще я пытаюсь найти работу, чтобы не напрягать маму денежным вопросом.

О жизни

Мой день – это встала, покушала, пошла в школу, вернулась, сделала уроки и быстро пошла гулять. Я не могу без общения. В выходные я встречаюсь с друзьями около 12, и гуляем с утра до вечера. А иногда мне так сильно хочется их увидеть, что встречаемся и в 8 утра.

О стиле

Стиль – это то, что человек чувствует. Каноны моды нас не интересуют. Мне кажется глупым одеваться как пол-Киева.

О подростках

Подростки бывают разные и совершенно не все из них сложные. А вообще, с любым подростком можно справиться, поговорив с ним. Проблема подростков в том, что они боятся сказать правду родителям.

Илья Фесенко

15 лет, учится в школе в г. Бровары. Увлекается музыкой, театральным искусством, рисованием и кулинарией. Профессия мечты – персональный стилист или шоппер. Но это еще не окончательное его решение.

О своей компании

На ЛТ меня привела моя подруга Маша. Сначала это место показалось мне бессмысленным. Я пробыл там минут десять и сказал, что ухожу. А потом она позвала меня туда на свой День рождения, и я подружился с некоторыми людьми. Когда там появилась ее лучшая подруга Саша, я начал гулять с ней. Зимой на ЛТ немноголюдно, но с 8 марта начались прямо-таки бурные тусовки.

О популярности

Как-то нам пришла в голову идея создать группу «Вконтакте» по поводу нашего места встречи – ЛТ, потому что можно было реально "срубить популярность".

Меня же больше интересовала не популярность, а то, что на рекламе в паблике можно зарабатывать.

Ведь быть популярным на ЛТ и на «Еврейке» – не лучшая популярность. Там сейчас тусит один сброд.

Мы же бываем часто на Арт-Причале, в центре: Vapiano очень часто, 2gether 4ever, Арена-сити. Но ЛТ – это классика, место встречи изменить нельзя.

О родителях

Мои родители знают все, ну почти. Если папа частично, то мама – все. Папа даже не заметил, что я волосы покрасил. Он занят собой.

О вдохновении

Стиль для меня – это вдохновение.

Еще видео, фото, музыка, клипы.

Слушаю DaKooka. Раньше я любил Леди Гага.

О понимании

Поддержка, осознание того, что человек тебя понимает – это дружба. Нас объединяет то, что основная часть людей нас не понимает. Чаще всего мои друзья – изгои. Отчасти мы сами этому способствуем. Но шаги навстречу делать нет смысла.

Никто об этом не просит. Мне достаточно понимания от определенной группы людей.

Мама, например, меня понимает. А папа считает, что я одеваюсь странно.

Не нужно пытаться ущемлять и запрещать. Если запрещать ребенку и всячески ограждать его от чего-то, он обязательно захочет это попробовать.

Требушная Катя

Почти 15 лет, учится в гимназии №32. Интересуется дизайном, рисованием. Пишет стихи.

О креативности

Если судить по человеку, то креативный человек выделяется из стада, он видит не так, как все. Некреативный человек – обычный, в нем нет ничего особенного.

Меня интересует внутренний мир личности, потому что человек может выглядеть как угодно: он может одевать на себя самые дорогие шмотки, но при этом быть внутри гнилым. Я очень ценю взаимопонимание и искренность. Если круто выглядящий человек подлый, то он тебя просто не понимает, и ты осознаешь, что это попросту не твой человек. Я бы с ним в дальнейшем не смогла общаться.

О стихах

Это всегда по-разному. В зависимости от моего настроения. У меня дедушка писатель, и с детства меня тянуло к творчеству. Мне это, наверное, от дедушки передалось. Я люблю приезжать к нему на дачу, мы вместе проводим время. Это вдохновляет меня на стихи, рисование.

О стиле

Стиль – это отображение человека. Стиль – это то, что нравится именно тебе. Для каждого человека он свой. По сути то, что ты носишь, и является тобой.

О друзьях

На ЛТ я в большей степени из-за моих друзей, да и у моих родителей работа в центре. Так я познакомилась с множеством людей, и это стало нашим местом встречи.

В нашей компании были отношения. Это близкая дружба, которая перерастает во что-то большее.

Были ситуации, когда ребята встречались, но они оставались друзьями.

О родителях

Мои родители знают все. Мой папа –мой лучший друг. Они с мамой знают обо мне абсолютно все. Меня с детства приучили, что лучше сказать правду, чем скрывать.

Об ошибках взрослых

Самая большая ошибка взрослых в том, что они отдаляются от детей. Если ты не проявляешь к ребенку достаточно внимания, то это будет видно по его поступкам. Подросток будет привлекать к себе внимание далеко не лучшими способами.

Еще родители считают нас достаточно взрослыми, чтобы справляться со всем самим. Они отталкивают этим от себя детей, которые в последствии за советами идут к друзьям и, конечно же, совершают ошибки.

Я понимаю, что есть проблемы, которые решаемы для подростка, но это далеко не все.

Об образовании

Я считаю, что образование – один из самых важных аспектов в жизни, потому что без хорошего аттестата нереально поступить в хороший университет, особенно при том, что я хочу поступать в Кембридж или Оксфорд. Я хочу стать финансовым директором по продажам или работать в сфере маркетинга. Вторая профессия – это дизайнер одежды. Мне просто необходимо учиться, для меня это важно. Я занимаюсь с репетиторами, учусь в гимназии «Успех».

Пока что я считаю, что в Украине нет будущего в плане обучения. Быть финансовым директором, да и вообще получить хорошую работу в Украине, очень сложно.

Рассчитываю лишь на себя, ведь родители могут помочь только изначально, но потом, если я не буду стараться, от этого толку никакого не будет.

О школьной программе

Школьная программа у нас лучше, чем в той же Америке, но вот заграничные университеты гораздо сильнее. Все построено на взаимопонимании. Также в странах Европы и в Америке куда больше возможностей.