Parfum Select: лучшие нишевые ароматы сезона SS’19

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

лучшие нишевые ароматы сезона SS’19

Меняет свой облик природа, меняем свои предпочтения совершенно инстинктивно и все мы. Следом за новыми весенними коллекция макияжа идет еще одна ольфакторная волна — нишевая парфюмерия.

С каждым новым сезоном возрастает спрос на нишевую, камерную и отчасти уникальную, парфюмерию, которая неподвластна маркетингу и трендам, общественному мнению и давлению на парфюмера. Украинцы с большим интересом изучают национальный продукт и, конечно, стремятся к новым знаниям, брендам и ольфакторным впечатлениям. Редакция Beauty HUB раз в сезон общается с экспертом в парфюмерной области, основателем проекта parfum büro Дмитрием Слесаревым, чтобы держать руку на пульсе и быть в курсе событий закрытого ольфакторного мира.


Дмитрий Слесарев

Дмитрий, перед тем как начать разговор о лучших нишевых ароматах сезона весна–лето 2019 хочется с поговорить о вашем любимом времени года, как для отдыха, так и для работы. Возможно, вы ассоциируете какой-то весенний или летний месяц с началом сотрудничества с одним из ваших брендов или знакомство с талантливым парфюмером?

Сразу разделю свой ответ на две части. Во-первых, о работе. Не буду давить экспертностью, но по моему субъективному мнению, «слушать» и знакомиться с новыми ароматами лучше в холодное время года. Как с глубокими, насыщенными композициями, так и с легкими цитрусовыми. Кстати, многие утверждают, что холод не для цитрусовых, но я лично рекомендую – попробуйте такие ароматы на морозе, они удивительно «звенят»!

Почему на холоде «знакомиться» лучше? А вы нанесите насыщенный удовый аромат в +35С. Через 10 минут с большой вероятностью вы – с головной болью и больше никогда не подойдете к уду. И это будет непростительная ошибка.

Во-вторых, об отдыхе. Я лично не хочу жить в постоянных тропиках, т.е. зимой и летом загорать на солнце. Я считаю, каждому сезону свое: зимой – снег и лыжи, летом – море и парус, весной – расцветание и перемены, а осенью – приятная ностальгия.

То есть вы отдыхаете круглый год?

Я вообще живу не напрягаясь.

С каждым годом все больше меняются классические ольфакорные композиции. На первый план выходят синтетические компоненты: запах сена или свежескошенной травы, моря или кристаллов. Как вы относитесь к такой тенденции и видите ли в этом будущий тренд?

Позволю себе не согласиться с тем, что классические ароматы меняются. На то они и классические, чтобы оставаться константой – таким себе ориентиром в мире парфюмерии. К примеру, у нас в коллекции есть первый фужерный аромат Fougere Royale от бренда Parfums Houbigant Paris. Этот аромат выпущен в 1882, и с тех пор его звучание остается неизменным, и что самое замечательное – все таким же актуальным.

Что касается разработок синтетических компонентов – здесь я очень позитивно настроен. И вообще считаю, что именно с момента, когда научились синтезировать запахи, парфюмерия получила возможность перейти в ранг искусства. Ведь появились нюансы, полутона в звучании… И криэйторы нишевых ароматов используют открывшиеся возможности очень разнообразно. Так, бренд Histoires De Parfums «пошутил», обыгрывая тему синтетического и натурального сырья. Они создали два аромата – один из абсолютно искусственных нот – This Is Not A Blue Bottle 1/.5, и тут же второй, в противовес – из абсолютно натуральных – This Is Not A Blue Bottle 1/.4. При этом в инструкции к ароматам есть рекомендация смешивать их между собой!

This Is Not A Blue Bottle

Подобно тому, как взаимосвязаны инь и ян, ароматы 1/.4 и 1/.5 неизбежно дополняют друг друга. Каждый вносит свою долю богатства, и в то время, как один проливает свет на грубую силу природы, другой раскрывает мощную неземную и креативную энергию. Вместе они образуют ольфакторную синергию, нескончаемый круговорот дыхания, объединяющий синтетические слои в тонкий и богатый аромат, глубокий и изысканный одновременно. Смешивание 1/.4 лунный инь и 1/.5 солнечный ян способствует достижению абсолютной гармонии.

Анализируя новые весенние ароматы таких брендов, как Christian Dior – Holy Peony, Ella K – Memoire de Daisen-In, Ex Nihilo – Lust in Paradise, Roja Parfum – Elixir Pour Femme, можно выделить одну повторяющуюся ноту — пион. Могли бы вы назвать несколько компонентов из нишевой парфюмерии, которые будут доминировать в сезоне весна–лето 2019?

Знаете, за что я люблю мир нишевой парфюмерии? За то, что здесь никогда не стоит вопрос о трендах и тенденциях, в отличие от регулярной парфюмерии или fashion. «Мне? Однобортный мундир? Вы знаете, что в однобортном уже никто не воюет? Мы не готовы к войне!» © Тот самый Мюнхгаузен».

Нишевая парфюмерия свободна от ограничений и всегда открыта для творчества. Если говорить конкретно о пионе, то в нашей коллекции есть девять ароматов с этим ингредиентом и некоторые из них выпускаются уже десятки лет. И это не вопрос сезона или тренда! Нишевый аромат – это целая симфония звуков… Кто-то более слышен, кто-то менее, но это не значит, что один конкретный ингредиент будет доминировать все время звучания.

Моветон ли носить тяжелые восточные композиции весной и летом или это личный выбор каждого?

Существует такое понятие как культура – культура вести себя в обществе, культура принимать пищу, культура одеваться соответственно случаю. Носить ароматы – тоже культура.

Какой аромат и как его носить – всегда вопрос уместности. Вы не наденете гавайские шорты на деловую встречу и не придете в смокинге в спортзал. То же самое с ароматами. Если в жаркий летний день, отправляясь в поездку на автомобиле с попутчиками, вы нанесете глубокий насыщенный аромат.., последствия могут быть печальными. Именно поэтому одна из задач parfum büro – развитие культуры высокой парфюмерии среди украинской аудитории.

Дмитрий Слесарев

На какие новые или уже хорошо известные нишевые парфюмы стоит обратить внимание при выборе аромата на весну и лето? Чем руководствоваться в первую очередь и как не перегнуть палку с «удушающим шлейфом»?

Руководствуйтесь принципом: «Живи сам и дай жить другим», и все будет ок.

Есть ли в планах parfum büro поддержка молодых украинских талантов и «украинский парфюмерный уголок»?

У нас уже есть проект поддержки украинских парфюмеров. Изначально parfum büro – это зонтичный бренд для других парфюмерных домов. Но в этом проекте мы выступили производителем – пригласили к разработке нишевых ароматов четырех украинских парфюмеров. Так появился набор Ukrainian lather set от parfum büro. И мы сделали много, чтобы украинская аудитория узнала имена парфюмеров, с которыми мы сотрудничали.

Нашим вторым проектом стал аромат, который мы создали совместно с французским брендом Jeroboam – ВОНА. Это первый в мире аромат про и для украинки. Он передает её суть и гармонию через парфюмерную композицию.

Расскажите о своих планах на этот год, какие новые бренды и парфюмеры пополнят ряды parfum büro и чего можно ожидать ольфакторным любителям? Возможно, парфюмерный проект «ВОНА» будет иметь продолжение, но уже в разрезе другой коллаборации?

Тут скажу только одно – все будет. Да, есть планы. Да, есть проекты. Да, будем удивлять.

В преддверии 8 марта, обратитесь, пожалуйста, к нашим читательницам с ольфакторным советом и профессиональным парфюмерным напутствием на сезон весна–лето 2019.

Я хочу порадоваться вместе с прекрасной половиной окончанию зимы и наступлению нового времени года, новых планов и новых впечатлений. По поводу парфюмерии – не бойтесь, ищите! Держите носы и сердца открытыми! Будьте свободны в выборе!