Неделя женских откровений

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


Я не отношусь к тем людям, кто при приближении 14 февраля или 8 марта устало закатывает глаза и пускается рассуждать об искусственности и бессмысленности этих праздников. Не будучи верующей, однажды я говорила с архимандритом, который на мою реплику о том, что Богу плевать, поставлю я ему свечку или нет, ответил: Богу – да, а вот тебе – нет. Имея в виду, что ритуалы, любые, придуманы людьми и для людей не только по причине невежества и от неспособности пережить боль, тревоги и страх, а из соображений маркировки течения жизни.

Вот здесь – мы надели друг другу кольца, там – мы запустили отсчет новой формы жизни – семейной, тут я принес тебе тюльпанов – так я говорю тебе, что мне небезразлично, как ты на меня реагируешь. Таким образом, любой человек помечает и раскладывает для себя все, что происходит, по условным файлам: «важное» и «прочее».

И для этих целей праздники подходят наилучшим образом: они помогают справиться с архивацией внутренней информации. Приближается 8 марта, и ожидаемый всплеск поздравлений, осуждений, суеты заставил меня подвести женские итоги, состоящие из смыслов, идей, эмоций, которые возникли либо в ходе сотрудничества с женщинами, либо оформились под влиянием событий последнего года.

Я решила описать цикл размышлений, условно приуроченный к Международному женскому дню, но на самом деле посвященный каждому дню жизни каждой из нас.

Размышление 1-ое
О матке

Допустим, что френды в ФБ в перманентном постродовом синдроме, которые постят тысячную фотографию их чада, наивные откровения о купании, кормлении, прогулках и агуканьи, могут раздражать по причине невозможности иметь детей. Или раздражать из-за страха перед рождением ребенка. Тогда пазл бы сложился, ответ был бы ясен, не будь я уже 14 лет мамой одной прекрасной вредины, с которой прошла все детские кризисы.

Или еще гипотеза. Когда 14 лет назад я стала мамой, надо отметить в самом инновационном роддоме, с тогда уже пройденными курсами по подготовке к родам, и рожала, нет, не с мужем, от этой опции я отказалась – у него слабая нервная система, а с сопровождением – специально обученной милой девушкой, которая поддерживала, делала массажи, во время схваток пела песенки и меня заставляла. Так вот, при всех этих родовых лайфхаках у меня не было самого главного – возможности спамить. Постить умильную мордашку, добиваться цветовой гармонии в моем мамском Инстаграме и заставлять мужа нам позировать. Все прелести грудного вскармливания, комбинезончики by D&G, сладкие прогулки втроем – все это пылится на олдскульных снимках в нескольких толстых альбомах у мамы. Да, счастливое материнство таковым считаться не может, если не запечатлено и не запощено вовремя.

Но почему-то при виде очередного карапуза и немного усталой его мамы в ленте перед моими глазами возникает сцена, предшествующая снимку: папа, который ушел спать в другую комнату, проплакавшая час мама, ребенок, чутко уловивший эмоциональное состояние в доме, и как следствие – все не выспались. Наутро ссора забылась, упреки запили утренним кофе, папа ушел на работу, а мама, чтобы поднять себе настроение, решила запилить мимилук.

Увековечивание в луках – сомнительный инструмент, которым мама снимает внутреннее напряжение. Посмотрите, как у нас все хорошо! Ведь у нас все хорошо? 45 лайков говорят, что у нас все хорошо. И уже не так обидно, что папа каждый вечер приходит на пару часов позже, чем обычно. И вроде бы смысл жизни найден – ну так себе объясняет мама, заглушая внутренние сомнения. Вместо того, чтобы наслаждаться самыми интимными моментами своей жизни с крохой, это выставляется напоказ, как шоколадный фондан, в Инстаграме.

При этом принято почему-то презирать людей, исповедующих философию чайлдфри. Мол, корни ее в эгоизме, инфантильности и неготовности к высшему призванию женщины – материнству. И тут хочется узнать: а почему те, кто уже мамы, принимаются осуждать женщин за позицию чайлдфри?

Вы же понимаете, что можете сколько угодно постить сироп, выдаваемый за подлинное семейное счастье, ища подтверждения этому вовне, но у вас нет права презирать других на основании репродуктивности своей матки. Материнство – это очень интимная и личная история, оно не нуждается в популяризации, пъедестале, выдавании себя за героическую форму женского существования. Это совершенно особенный запах, тихие колыбельные, сокровенные моменты грудного вскармливания – почему вы превращаете это в публичный вуайеризм? Или почему вы считаете, что другие не переживут, если не увидят в своей ленте, какое вкусное пюре ел ваш малыш сегодня на завтрак?

Проведите эксперимент: попробуйте не посвящать общественность в тонкости ваших отношений, кормлений, засыпаний. Просто побудьте собой с вашим ребенком. Чувствуете непроходящий счастливый прилив 24/7? Ну, конечно, нет. То, что вы видите и чувствуете без промискуитета, есть ваша реальность, которую все зачем-то стремятся приукрасить, выдать за желаемое счастье, так как правду о маленькой квартирке и нехватки денег на няню в одних случаях, отдалившемся муже и оставленных позади тусовках – в других, далеко не каждой под силу внутри себя переработать. Зато, наверное, чувствуете, что пора вам сесть и поговорить с мужем, заодно и себя услышать.

И когда вы, наконец, поймете, кто вы такая на самом деле, появится желание не выставлять свое материнство напоказ, как самое большое достижение, а быть интересной ребенку, быть великодушной и свободной, чтобы малыш впитал понимание того, что существует масса позиций: иметь детей или отказаться от продолжения рода, воспитывать их самостоятельно или с привлечением няни, в полной семье или одной, в гетеросексуальной или гомосексуальной паре. Чтобы он понимал, что выражение любой позиции имеет право на приятие и уважение, если не угрожает безопасности других.

Ведь мы же стремимся к свободному обществу, где индивидуум может выбрать, какой он хочет видеть свою жизнь, без навязывания, без стейтментов о непременно счастливом материнстве, которое вообще-то бывает разным – и счастливым, и не очень. Ну и материнство – это не способность рожать, это способность любить, которую можно оценить спустя много лет. Так как на счет полюбить ближнего своего и оставить в покое чужую матку?

Самое читаемое