Молодо-зелено: как полюбить блюда с зеленью

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

как полюбить блюда с зеленью

О том, как полезно есть зелень, салаты и листовые овощи, знают все. Но о том, почему и как вообще съедать эти полезные килограммы шпината, листовой капусты, айсберга, эстрагона, кинзы и микрогринов, не прибегая к помощи Google и не звоня диетологу (да чтобы еще было вкусно), – догадываются немногие. К началу лета Beauty HUB подготовил гид по «зеленому» сезону.

Кроме того, что вся без исключения листовая зелень богата питательными веществами – минералами, энзимами и антиоксидантами, все виды капусты – витаминами Е, РР, микроэлементами и полезной клетчаткой, они не содержит сахара и являются низкокалорийными. Но есть еще ряд причин, по которым зелень точно стоит включать в рацион.

Дольше оставаться молодым

Вся листовая зелень качественно влияет на состав нашей крови и переносимый к тканям кислород, а витамин К в составе регулирует целый ряд антивозрастных изменений: предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. Большой пучок шпината, мангольда или листьев одуванчика в день – и ваша суточная норма витамина К в полном порядке. Кроме того, в зелени отмечено высокое содержание кальция (не только в молоке!). ½ чашка пропаренных или тушеных листьев одуванчика содержит 78 мг кальция, горчицы – 55 мг, мангольда – 54 мг и листовой капусты – 49 мг.

Регулировать уровень холестерина

Без разделения на плохой и хороший. Зелень горчицы и листовая капуста в любом случае регулирует уровень холестерина, заботитесь вы о нем или нет. Наша печень использует холестерин, чтобы произвести особые желчные кислоты, которые в том числе помогают в переваривании жиров. Когда желчные кислоты связываются с волокнами зелени, они быстрее выводятся из организма. Это означает, что печень должна снова использовать еще больше холестерина, чтобы произвести новую порцию желчных кислот. «Вуаля!» – уровень холестерина снижается, растворяются холестериновые жёлчные камни, уменьшается содержание потенциально токсичных соединений.

Сохранить зрение

Салатная зелень, а также капуста, одуванчик, горчица и мангольд являются хорошими источниками каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые помогают фильтровать излучения и защищают глазную сетчатку. Лютеин и зеаксантин уменьшают дискомфорт, вызванный ярким светом и бликами, предотвращают риск развития катаракты и вы сможете хорошо видеть дольше, чем это планировалось процессами старения.

5 идей для витаминных блюд с листовой зеленью

Шпинат в кунжутно-соевом соусе с кешью

горсть орехов кешью
кунжутное масло
1/2 ч.л. сахара или меда
2 больших пучка шпината
соевый соус

Приготовление

Шпинат промыть, порвать или порезать крупными кусками. В сковороде или воке разогреть кунжутное масло (аккуратно, у него низкая температура горения), добавить листья и влить 30 мл воды. Помешивая, тушить 1-2 минуты. Добавить мед или сахар, 5 ст. л. соевого соуса. Тушить еще 2-3 минуты. Подавать, посыпав орехами кешью.

Салат с клубникой

400 г клубники
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. меда
1 ст. л. бальзамического уксуса
½ головки листового салата (ромэн, айсберг)
горсть кедровых орехов или тыквенных семечек

Клубнику помыть и порезать на несколько частей, если крупная. В миске смешать 1 ст.л. меда с оливковым маслом, уксусом, приправить солью и перцем. Заправить клубнику и салат, подавать, посыпав орешками.

Микс-салат с фиалками

250 г зеленого микс-салата
большая горсть цветов фиалки
1 чайная ложка красного винного уксуса
1 чайная ложка дижонской горчицы
3 столовые ложки оливкового масла
соль

Съедобные цветы – еще круче листовой зелени! Смешать уксус и горчицу с оливковым маслом, приправить солью и хорошо перемешать. Заправить получившейся смесью микс- салат, выложить цветы, можно добавить немного мягкого овечьего или козьего сыра.

Салат с киноа, шпинатом и фетой

75 мл красного винного уксуса
40 мл оливкового масла
соль и перец
1 чашка киноа
500 г шпината
150 г сыра фета

Смешать в мисочке уксус, масло, соль и перец. Отварить киноа в пропорции 1 чашка крупы к 2 чашкам воды. В миске смешать мелко порубленный шпинат, оставшуюся киноа и заправить все получившейся заправкой. Аккуратно перемешать, подавать с порезанной фетой.

Тушеный шпинат с чесноком

50 мл воды
3 больших пучка шпината
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. поджаренного кунжута
соль и перец
3 зубчика чеснока

В сковороде поджарить очищенный и раздавленный чеснок до появления запаха. Влить воду, добавить шпинат и, помешивая, готовить, пока он не осядет. Если нужно, слить воду, немного нажимая на шпинат ложкой. Переложить в миску, заправить маслом и кунжутом. Хорошо перемешать. Приправить солью и перцем. Подавать теплым или охлажденным.

Запеченный порей

несколько головок лука-порея (из расчета 3-5 стеблей на человека)
оливковое масло
красный винный уксус
4-6 веточек тимьяна
несколько головок чеснока

Порей очистить, срезать корни и самую жесткую зеленую часть. Отварить стебли в подсоленном кипятке 3-4 минуты. Разогреть духовку до 200 ° С. Смешать порей с оливковым маслом, сбрызнуть уксусом, добавить порубленные листья тимьяна и раздавленные зубчики чеснока. Запекать при 200 ° С. на противне с пергаментной бумагой около 10 минут, пока лук не подрумянится и не приобретет карамельный запах.