Масло чайного дерева поможет справиться с акне и повышенной жирностью кожи летом

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Масло чайного дерева против акне

Масло чайного дерева – натуральный ингредиент, обладающий антисептическими и себорегулирующими свойствами, который можно использовать самостоятельно или добавлять в привычные уходовые средства.

Чайное дерево (лат. Melaleuca Alternifolia) – тропическое растение родом из Австралии. Эфирное масло, которое применяется, в том числе и в косметологии, получают из его листьев. Масло имеет слегка «медицинский» запах, напоминающий аромат камфары.

Среди почти сотни компонентов масла основными бактерицидными свойствами обладают терпинен и цинеол, который может вызывать раздражение кожи. Оптимальная концентрация этих веществ – 35% терпинеола и 5% цинеола.

Исследования показали, что для борьбы с высыпаниями акне наиболее эффективно нанесение 5% масла чайного дерева (его обычно разводят в масле-носителе – оливковом, кокосовом, миндальном). Ученым не удалось обнаружить существенной разницы в эффективности масла чайного дерева и 5% бензоил пероксида, или 2% салициловой кислоты, которые широко используются в аптечных средствах против акне. Но тут нужно помнить, что и бензоил пероксид, и салициловая кислота – одобренные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) компоненты для лечения акне, а у масла чайного дерева такого одобрения нет.

Использовать масло чайного дерева нужно с осторожностью – в высокой концентрации оно может вызвать раздражение кожи. Пузырек необходимо предохранять от попадания солнечного света и воздуха – иначе масло окисляется, его компоненты становятся более агрессивными и раздражающими. Перед использованием необходимо провести «аллергопробу» – нанести каплю масла чайного дерева на тыльную сторону локтевого сгиба и подождать полчаса, не появится ли покраснение или зуд.

Используем масло чайного дерева дома

Масло чайного дерева

Точечное воздействие. Пропитать несколькими каплями масла ватную палочку и обрабатывать отдельные воспалительные элементы 2–3 раза в день.

Для всего лица с проблемной кожей. Смешать 5–6 капель масла чайного дерева с 50 г увлажняющего крема и нанести на все лицо.

Можно самостоятельно приготовить лосьон: в 95 мл воды добавить 5 мл эфирного масла чайного дерева. Обрабатывать необходимо места локализации акне два раза в день, предварительно взболтав раствор.

Можно приготовить подсушивающую антимикробную маску: смешать три капли масла чайного дерева, одну ложку жирной сметаны и 0,5 столовой ложки косметической глины (лучше голубой) и нанести на лицо на 15 минут.

Еще вариант маски с маслом чайного дерева от прыщей: смешать одну столовую ложку свежего пюре или масла авокадо, одну столовую ложку лимонного сока и три капли эфирного масла и нанести на лицо на 20 минут.

Если у вас сухая или чувствительная кожа, после нанесения масла чайного дерева, необходимо дополнительно использовать питательный и солнцезащитный крем SPF 50.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!

 

Самое читаемое