Утомленные солнцем: как восстановить волосы и кожу головы после лета?

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Если лето продолжает напоминать о себе не только фотографиями из соцсетей, но и сухими, поврежденными солнцем волосами, пора принимать экстренные меры. Рассказываем, что можно ожидать от салонных процедур, и как закрепить полученный эффект самостоятельно. 

Первое, что должен сделать мастер в салоне, – провести диагностику кожи головы и волос. Также не будут лишними его вопросы о том, какой краской вы красите волосы (если красите), и как ухаживаете за ними. Про питание и прием медикаментов вас тоже расспросят. После этого ваши волосы будут готовы к лечению, которое мастер подберет индивидуально. Впрочем, есть правила, которые одинаково эффективно работают для всех.

Сухие поврежденные волосы больше всего нуждаются в увлажнении и питании. Обратите внимание на маски с растительными маслами и экстрактами, аминокислотами, протеинами шелка, витамином Е, пантенолом, гиалуроновой кислотой. Как правило, окрашенные волосы после моря не только теряют эластичность, но также  цвет и природный блеск. Чтобы не травмировать их дополнительным химическим воздействием, попробуйте вернуть правильный оттенок и живое сияние с помощью тонирования или безамиачного окрашивания.

Если вам удалось восстановить блеск, цвет и эластичность, обратите внимание на кончики. Обычно после лета и отпуска на море пушиться начинают даже самые здоровые волосы. Важно помнить, что секущиеся волосы без специальной помощи так и останутся хрупкими и больными, сколько их не приглаживай щеткой. При условии, что длина повреждения кончиков не слишком велика, просто срежьте их. В салоне проследите, за тем, чтобы вам не делали филировку, такой вид стрижки усилит сечение волос. В даной ситуации подойдет стрижка горячими ножницами, которыми вам запечатают поврежденные волосы. Однако, если они пострадали сильнее обычного, то спасать их нужно по всей длине. Как экстренную меру, попробуйте салонные процедуры, например, у Kеrastase есть «скорая помощь» для лечения сильно поврежденных волос.

Кирилл Черкасов, арт-директор бренда Paul Mitchell в Украине, салон Beauty Zone:

Проблемные волосы и кожа головы – это первое, с чем наши мастера сталкиваются после поры отпусков. Для кожи головы прекрасно подойдут восстанавливающие процедуры с использованием ампул из серии Tea Tree, которые содержат комплекс витаминов, минеральных солей и активных растительных компонентов. Кроме этого, раз в неделю стоит использовать увлажняющие маски, которые также повышают эластичность волос. Маски для восстановления и укрепления волос придадут им силу и максимально восстановят от повреждений. Для волос, пострадавших от ультрафиолета, особенно окрашенных и сухих, идеально подходят маски, предназначенные для поврежденных солнцем волос. Благодаря растительным компонентам такие продукты увлажнят, защитят от лучей, а также предотвратят вымывание цвета. Не стоит забывать и о кондиционерах, которые нужно использовать каждый раз, когда вы моете волосы. Если ваш отпуск еще не начался, то можно защитить волосы еще до поездки на море. Например, с помощью процедуры DUO-ламинирование от Paul Mitchell. После нее волосы становятся более плотным и сильным изнутри, а катионактивный (шелковый) гуар удерживает влагу и предотвращает обезвоживание волос.

Для того, чтобы волосы и кожа головы пришли в себя как можно быстрее, можно помочь им изнутри. Первое, что нужно сделать, это наконец-то начать высыпаться. Долгие летние ночи закончились, так что самое время «впадать в правильную спячку» – то есть спать не меньше 8 часов. Также не забывайте следить за питанием. Пополните рацион витаминами А, В и белками. В вашем меню должны быть мясо, рыба, яйца, творог, печень, черный хлеб, ягоды и морковный сок со сливками или оливковым маслом.

Наталья Самойленко, ведущий врач-диетолог компании Eat Easy:

Для роста волос и для питания кожи головы важны витамины группы B, а также минералы: цинк, железо, селен и кальций. Важное значение имеет гормональный статус. Проблема выпадения волос зачастую связана с нарушением гормонов. В первую очередь врачи рекомендуют проверить уровень гемоглобина, а также состояние щитовидной железы. Чтобы волосы и кожа головы были здоровыми, важно убрать из рациона простые углеводы: сахар, белую муку, сладкие молочные десерты, конфеты, шоколад. Добавить в рацион следует омега-3 жирные кислоты в виде рыбы, авокадо, а также нежирные сорта мяса, богатые железом, цельнозерновые крупы, чеснок. Кроме всего прочего, чеснок обладает антипаразитарными и противогрибковыми свойствами, особенно он полезен тем, кто имеет проблемы с перхотью. Также сделайте правилом ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее получаса. Без кислорода обменные процессы затормаживаются, и вашему организму будет сложнее помочь волосам.