Как уберечь кожу: на что обратить внимание, когда пришла к визажисту

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

гигиена визажиста

Достаточно ли помыть кисти перед тем, как приступать к нанесению макияжа? Рассказываем все о гигиене визажиста и мерах предосторожности, которые он должен предпринять перед тем, как приступить к работе.

С правилом «мыть руки перед едой» знаком каждый и, надеемся, соблюдает тоже каждый. К гигиене кожи лица тоже стоит относиться с не меньшим вниманием. При нанесении макияжа дома приучите себя всегда дезинфицировать руки и кисти – даже если решили просто подправить тушь. Помните, что от этого зависит чистота и здоровье кожи.

Но как быть уверенной в том, что визажист в салоне так же трепетно отнесется к вашей коже, как и вы? Как обезопасить себя от проблем с кожей вследствие нанесения макияжа и какие вообще осложнения можно ожидать, чем можно заразиться при макияже? Об этом важно знать, чтобы голословно не обвинять ни визажиста за некомпетентность, ни косметические фирмы за некачественные продукты, ни себя за невнимательность.

За ответами на наши вопросы мы обратились к дермато-косметологу и визажисту, которые рассказали, какие меры предосторожности должен соблюдать клиент и визажист, чтобы не возникало никаких проблем с кожей после макияжа – как в салоне, так и при домашнем мейкапе.

Какие осложнения могут быть после некачественного макияжа

 

Наталья Сачук, руководитель медицинского центра «Фармоза», дерматовенеролог, трихолог, дерматоонколог, косметолог, член Всеукраинской академии дерматовенерологии, Ассоциации псориаза, Ассоциации превентивной и анти-эйджинг-медицины, Общества трихологов Украины, Всеукраинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов (Украина).

— В своей врачебной работе дермато-косметолога я очень часто встречалась с осложнениями после профессионального макияжа. Все они делятся на три группы:

  1. Индивидуальная реакция кожи на косметику, особенно подобранные средства не по типу кожи, например, плотный или маслянистый тональный при жирной коже. Сюда же можно отнести аллергические реакции. Тут важным моментом служит своевременный демакияж!
  2. Провокация заболеваний кожи таких, как демодекоз, угревая болезнь, розацеа, нейродермит, грибковых заболеваний кожи, себорейного дерматита и т.д. Также – пересушивание кожи и закупорка сальных желез, нарушение липидного барьера вследствие нанесения макияжа.
  3. Занесение на кожу и обсеменение инфекцией из-за неправильной обработки кожи перед макияжем или неполноценной обработки инструментов макияжа, в основном кистей, использование «общественных» туши, карандашей, подводок, спонжей! В данном варианте возможны:
  • стафило- или стрептодермии (гнойничковая бактериальная инфекция: угри, фурункулы, ячмени, конъюнктивиты, стоматиты, и т.д);
  • грибковые инфекции: микозы кожи, кандидоз;
  • демодекс — клещ, который является сапрофитом и условно присутствует на коже, но при массовом размножении при заболеваниях кожи быстро передается в большом количестве на кожу другого человека с ресниц, кожи, волосистой части головы;
  • вирусные заболевания, особенно герпес, офтальмовирусы.

Вывод из всего перечисленного (я для себя отметила) – точное знание типа кожи и заболеваний кожи клиента. Это невозможно при массовых мероприятиях с чужими визажистами. Главное – полноценная обработка кожи клиента и инструментов для работы мастеров!  И активное применение индивидуальных принадлежностей.

 

Какие правила гигиены должен соблюдать визажист при нанесении макияжа

 

Катя Максимова, профессиональный визажист, которая работает с украинскими дизайнерами, Vogue Italia, iMute Magazine и другим глянцем.

— Каждый профессиональный визажист понимает, что репутация зарабатывается годами и не будет рисковать ею!

Что касается мер предосторожности в работе — это, конечно, в первую очередь чистота кистей и рук!

Клиент или модель должны не просто полагаться на добросовестность визажиста, но и обращать внимание на то, чем им наносят макияж! Если кожа проблемная или чувствительная, и вы сомневаетесь в добросовестном отношении визажиста, выход тоже есть — носите с собой на мейкап свои кисти.

В том случае, когда визажист видит проблемную кожу, локальные воспаления или нарушение целостности кожного покрова, во избежание присоединения инфекции к кистям он всегда будет использовать одноразовые спонжи, кисти и т.д.

Существует масса антисептиков для кистей, которые моментально высыхают, дают 100% очищение и антисептический эффект!

Также существуют антибактериальные спреи, которые распыляются непосредственно на косметику для профилактики размножения бактерий.

Карандаши в работе стачиваются после каждого контакта со слизистой, а кремовые текстуры не контактируют с кожей в принципе. Помады, тени и т.д. в необходимом количестве извлекаются шпателем, что гарантирует чистоту того, что остается в емкости.

Профессионалы стараются применять косметику со специальными дозаторами, которые гарантируют долговечное хранение и минимальный контакт продукта с окружающей средой.

Сами косметические бренды также позаботились о нашей безопасности. В косметике содержатся консерванты с антибактериальными и антигрибковыми свойствами, которые притормаживают размножение патогенных микроорганизмов. Благодаря этому занесенные с кожи бактерии и грибки гибнут.

Всегда существует риск аллергии. Поэтому, если у вас есть какие-то специфические реакции на какой-либо продукт, стоит предупредить об этом визажиста перед тем, как вам начнут наносить макияж.

Если говорить о гигиене в ежедневном макияже для себя, то достаточно мыть кисти антибактериальным мылом и просушивать их после каждого применения. Если же есть какие-либо воспаления, дабы не разнести их по собственному лицу, необходимо дополнительно обработать кисти специальным антисептическим раствором.

Не стоит одалживать или использовать один и тот же продукт с мамой или подружкой! Ваша косметика должна быть только вашей.

Будьте осторожны, когда тестируете косметику в масс-маркете! Не стоит бесстрашно наносить пробник помады на губы!

Даже при индивидуальном употреблении крема дома лучше доставать его из баночки при помощи аппликатора, который следует мыть после каждого использования.

К счастью, заразиться чем-то при макияже или укладке не так уж легко, а соблюдая вышеперечисленные несложные меры предосторожности, кожа останется красивой и здоровой!