ТОП-5 косметических ингредиентов 2019 года

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

лучшие косметические ингредиенты

По данным агентства Cherry Pick в 2019 году самыми популярными ингредиентами в уходе за кожей стали: витамин С, гиалуроновая кислота, салициловая кислота, АНА-кислоты и кокосовое масло.

Агентство Cherry Pick собирает в социальных сетях и анализирует данные «намерений покупателей» касательно более 50 тысяч косметических продуктов. Судя по количеству отметок брендов на фотографиях в Инстаграм и комментариям, в 2019 году потребители больше всего склонны купить средства с витамином С, гиалуроновой кислотой, салициловой кислотой, АНА-кислотами и кокосовым маслом. Давайте разберемся, почему эти ингредиенты вызывают такой интерес, и на какие из них нужно обратить внимание лично вам.

Витамин С

Витамин С

Витамин С – один из самых популярных ингредиентов. В зависимости от концентрации в косметическом средстве (самой рабочей и безопасной считается концентрация до 20%), он предотвращает пигментацию и осветляет уже существующую, способствует синтезу коллагена, а значит, возвращает коже упругость и уменьшает морщины. Витамин С обеспечивает антиоксидантную защиту, уменьшает негативное воздействие окружающей среды и замедляет процессы хроно- и фотостарения кожи. Улучшает способность кожи противостоять разрушающему действию UV-излучения, но при использовании косметики с витамином С, все равно не стоит забывать о солнцезащитном креме. Эффективен для лечения акне и осветления посткне.

Витамин С довольно активный ингредиент, который может вызвать зуд и покраснение. Поэтому, если у вас чувствительная кожа, нужно сначала протестировать средство на тыльной стороне локтевого сгиба.

Гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота

Пожалуй, самый «раскрученный» ингредиент, который маркетологи наделяют просто магическими свойствами. В молодости наш организм самостоятельно синтезирует необходимое количество гиалуроновой кислоты, но с возрастом эта способность снижается, и нам приходится получать ее извне – из составов кремов и сывороток. Это вещество прекрасно увлажняет кожу, благодаря способности притягивать и удерживать воду (кстати, при определенных условиях  гиалуроновая кислота наоборот может сушить кожу), регулирует водный баланс, участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, замедляет процессы фотостарения, убирает мелкие морщинки и тусклый цвет лица.

В составе косметических средств используется гиалуроновая кислота высокой, средней и низкой молекулярной массы. В зависимости от массы молекул меняются свойства и глубина проникновения в кожу. Высокомолекулярная гиалуроновая кислота остается защитным барьером на поверхности кожи, улучшает ее заживление, препятствует испарению влаги. Среднемолекулярная – работает с рубцами и шрамами, низкомолекулярная – проникает в глубокие слои кожи, обеспечивает anti-age-эффект.

Салициловая кислота

Салициловая кислота

Хорошо проникает вглубь кожи. Обладает антибактериальным, подсушивающим и отшелушивающим действием. Раздражая кожу, усиливает приток крови к месту нанесения, за счет чего ускоряются процессы регенерации. Это популярный антиакне  ингредиент, который также эффективен и для терапии постакне. В составе косметических продуктов салициловая кислота улучшает процессы обновления клеток и борется с патогенной микрофлорой, не влияя на нормальные микроорганизмы кожи. Растворяет сальные пробки и черные точки в порах. В отличие от других кислот, не повышает фоточувствительность кожи.

АНА-кислоты

АНА-кислоты

АНА-кислоты (альфагидроксильные кислоты) – общее название фруктовых кислот (яблочная, лимонная, яблочная, винная, гликолевая), которые используются в косметологии. При нанесении кислоты воздействуют не только на поверхность кожи, но и работают внутри нее. Оказывают отшелушивающее, противовоспалительное, увлажняющее и антиоксидантное действие. Стимулируют синтез гликозамингликанов и коллагена в коже. В ответ на воздействие кислот эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается, это ведет к тому, что поверхность кожи становится более упругой, увлажненной, разглаживаются мелкие морщины. Кроме того АНА-кислоты нормализуют выработку кожного сала, очищают поры, предотвращая образование комедонов и угрей. Для большей эффективности в одном косметическом средстве часто сочетают несколько видов фруктовых кислот.

Кокос

кокосовое масло

Кокосовое масло уже несколько сезонов на гребне популярности. Это универсальное средство не только пахнет райским островом Баунти, но и подходит для ухода за кожей, волосами и даже для очищения ротовой полости. Кокосовое масло смягчает, питает, увлажняет, разглаживает мелкие морщинки. После его нанесения образуется защитная пленка, которая способствует поддержанию водного баланса кожи, убирает чувство сухости и стянутости, делает кожу мягкой и эластичной.

Маска из кокосового масла перед мытьем головы полезна как для кожи головы, так и для структуры волос – делает их мягкими и шелковистыми, склеивает посеченные кончики.

Больше материалов о красоте и здоровье ищите на главной странице Beauty HUB.