Чувствительность кожи: психологический феномен или реальное состояние

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Чувствительность кожи

Редакция Beauty HUB решила разобраться в такой актуальной теме как чувствительность кожи и ее причины. Одни эксперты склонны придерживаться теории, что чувствительность кожи вызвана психологическими факторами, другие же наоборот утверждают, что все решает физиология. Давайте начнем с начала.

Чувствительная кожа

О том, что кожа может быть чувствительной, знают, наверное, практически все. На полках магазинов, аптек и салонов красоты почетное место занимают различные средства для чувствительной кожи: от очищающих пенок до защитных кремов, не говоря уж о сыворотках, тониках, концентратах, мистах, флюидах, масках и Бог знает, чего еще.

Физиологический или психологический феномен ?

Как ни странно, для исследователей феномен чувствительной кожи не кажется настолько изученным и понятным, как для обычных покупательниц косметики. Оказывается, что сам вопрос существования «особой чувствительности» кожи все еще под вопросом! Интересно, что именно те признаки, которые многие считают типичными для того, чтобы определить кожу как чувствительную, ученые считают весьма сомнительными для диагностики, в первую очередь потому, что они зачастую не сопровождаются никакими объективными изменениями характеристик кожи ни на тканевом, ни на клеточном уровне. Проще говоря, ощущения могут быть неприятными, постоянными и даже причинять выраженный дискомфорт. Например, характерным считается ощущение стянутости кожи, зуда и жжения, сухости, вплоть до болезненности.

Однако при этом, если провести объективную диагностику с использованием инструментов и аппаратуры, в подавляющем большинстве случаев выясняется, что основные показатели здоровья кожи в норме: потеря влаги кожей не повышена, уровень увлажненности кожи может быть нормальным, а признаков воспаления нет.

Таким образом, у исследователей возник вопрос: не представляет ли «чувствительность кожи» феномен скорее психологический, чем физиологический? Косвенно это подтверждает и то, что в развитых странах распространенность «чувствительности кожи» гораздо выше, чем в странах, где уровень жизни ниже. В частности, наиболее распространена чувствительность кожи среди женщин, живущих в Японии, а вот в странах Африки женщины гораздо реже отмечают подобные ощущения. Надо отметить, что статистику исследователи собирали, проводя опросы населения в разных странах, и результаты этих опросов отражают не столько объективную картину, сколько то, как люди сами оценивают состояние своей кожи. Многие косметологи отмечают, что почти все их клиенты считают свою кожу чувствительной, но далеко не всегда профессионалы считают их мнение обоснованным.

Шкала чувствительности

Для того чтобы оценить объективно степень чувствительности кожи (насколько это вообще возможно), предлагается использовать шкалу чувствительности, предложенную французским нейрофизиологом Лораном Мизери. Шкала состоит из десяти различных ощущений, интенсивность которых требуется оценить по десятибалльной шкале (в  случае, если ощущение нехарактерно, пункт оценивается в 0 баллов). После подсчета общего количества баллов, производится оценка: до 20 баллов – кожа резистентная, 20-60 баллов – кожа чувствительная, выше 60 баллов – скорее всего, необходимо дополнительное обследование для выявления заболеваний кожи или нервной системы.

Шкала Мизери

1. Раздражимость кожи
2. Ощущение покалывания
3. Жжение
4. Ощущение тепла
5. Ощущение стягивания
6. Зуд
7. Боль
8. Общий дискомфорт
9. Ощущение прилива крови
10. Покраснение

В некоторых руководствах к признакам повышенной чувствительности кожи относят также отечность, различные варианты сыпи и шелушение кожи, но большинство современных исследователей рекомендуют с осторожностью относиться к этим признакам, так как они свидетельствуют, в первую очередь, о нарушении защитных способностей кожи. Нарушение функционирования барьера кожи (или защитной мантии, как ее еще называют) в свою очередь приводит к появлению ярких ощущений дискомфорта, которые являются вторичными.

Тесная связь с нервной системой

Изучение «микромира» кожи в последние годы привело к интереснейшим открытиям. Вероятно, самым значимым из них является то, что исследователям удалось установить, что функционирование каждой клетки кожи находится под прямым и непосредственным влиянием нервной системы, а клетки кожи в свою очередь непрерывно сигнализируют нервной системе о том, что происходит на поверхности. Можно сказать, что человек представляет собой некий «космический корабль», обшивка которого постоянно получает сигналы, трансформирует их и передает системе управления, которая отвечает на этот поток информации потоком решений. Как сказал однажды тот же профессор Мизери, «кожа и нервная система – близнецы, разлученные в процессе развития, страдающие в разлуке и постоянно обменивающиеся телеграммами».

Такую близость нервной системы и кожи объясняет то, что в эмбриональный период они представляют собой единую пластину – эктодерму, которая приблизительно на третьей неделе развития делится на две части, внешнюю (будущую кожу) и внутреннюю (будущую нервную систему), кроме того, из нее формируются также и некоторые органы чувств.

В определенном смысле кожа представляет собой наружную часть нервной системы, и мы живем в буквальном смысле «с оголенными нервами». Эксперименты с раздражением кожи с помощью молочной кислоты, проводившиеся под контролем магнитного резонанса головного мозга, показали, что у людей, которые считали свою кожу чувствительной, очаг возбуждения при повреждении кожи кислотой локализуется в другой части головного мозга, по сравнению с людьми, которые считают свою кожу «нормальной». Вероятно, это и объясняет разницу ощущений при отсутствии объективных изменений кожи: разные зоны головного мозга по-разному воспринимают ощущения, поступающие с поверхности кожи. Не исключено, что дискомфорт, который мы считаем «чувствительностью кожи», это дефект не «обшивки», а «системы управления», и вполне вероятно, что это генетическая особенность, которую мы просто наследуем.

Влияние микробиома

Еще одна теория, которая сейчас активно обсуждается международным научным сообществом – влияние изменения микробиома на различные показатели здоровья кожи. В частности изменение микробиома (комплекса микроорганизмов, заселяющих поверхность кожи) могут быть причиной развития и повышенной чувствительности кожи (впрочем, изменение микробиома может быть и следствием – наука здесь еще не сказала последнего слова).

Возможные причины

Почему же чувствительность кожи более распространена в развитых странах? В определенной степени внимание к такого рода ощущениям – признак благополучной жизни и отсутствия серьезного дискомфорта, типа боли или серьезных проблем, кроме того, на распространенность может повлиять и постоянное упоминание «чувствительности кожи» в рекламе и прессе. Даже эта статья наверняка заставит многих читателей задуматься о том, что их кожа может быть чувствительной и, может быть, приведет к тому, что в следующий раз на вопрос «чувствительна ли у вас кожа?» они ответят «конечно» (не факт, что это будет правдой, поскольку объективная диагностика чувствительности по-прежнему очень трудна и недостаточно объективна).

Можно достаточно долго перечислять факторы, которые могут привести к повышению чувствительности кожи: стресс, механическое раздражение, ощущение холода или наоборот, сильного тепла, изменения увлажненности воздуха, наличие в воздухе или воде повреждающих веществ (в частности, твердых частиц, диоксинов и других веществ со свободно-радикальной активностью, количество которых в воздухе отражает уровень индустриального загрязнения среды). Все эти факторы, в общем, приводят к ухудшению защитных свойств кожи, в результате чего может развиваться воспаление, склонность к быстрой потере влаги, дефицит липидов и т.д., что в свою очередь приводит к дискомфорту и тому, что кожа начинает обостренно реагировать на привычные стимулы.

Например, в таком состоянии характерны «аллергические» реакции на косметические средства, в том числе и на те, что раньше не вызывали аллергии. Такого рода происшествия отражают, в том числе, вовлеченность иммунной системы, клетки которой присутствуют в коже, в том числе и в поверхностных ее слоях и, конечно же, вовлекаются во все происходящие процессы.

Специальный уход

Основной практический вопрос, который интересен и косметологам, и людям, которые просто пользуются косметическими средствами: нужны ли вообще «средства для чувствительной кожи» или это очередная маркетинговая уловка? Несмотря на все вышесказанное, можно уверенно сказать – да, в том случае, если по шкале Мизери ваша кожа чувствительна, то специальный уход ей необходим.

Концепция ухода для чувствительной кожи подразумевает несколько основных принципов:

1. Мягкое очищение, без использования агрессивных поверхностно-активных веществ, не разрушающее естественный защитный слой кожи.
2. Использование сосудоукрепляющих и противовоспалительных ингредиентов в средствах для ежедневного ухода (экстракт азиатской центеллы, конского каштана, кожуры красного винограда и других).
3. Использование увлажняющих средств, на основе крупномолекулярных ингредиентов (растительный коллаген, каррагенан, глицерин, гиалуроновая кислота и т.д.)
4. Использование защитных кремов, обеспечивающих необходимую степень окклюзии – то есть, подавляющих испарение влаги с поверхности кожи. В их составе могут быть как растительные масла (масло сладкого миндаля, макадамии, аргановое и другие), а также минеральное масло.
5. В качестве солнцезащитных средств рекомендуется выбирать основанные на физической защите (оксид цинка, диоксид титана, полимеры).
6. Не рекомендуется использовать средства, обладающие выраженным стимулирующим действием (в том числе, маркированные как «омолаживающие»), а также содержащие эфирные масла или искусственные отдушки и красители.
7. Не рекомендуется использовать в ежедневном уходе средства, содержащие гидроксикислоты (фруктовые кислоты), а также производные ретинола.

Конечно же, важно и поддержание психоэмоционального комфорта. Важным фактором в этом является то, что называют «здоровым образом жизни», что подразумевает здоровый сон в достаточном количестве, ежедневную физическую активность, определенное удовлетворение в профессиональной и личной жизни, полноценное и здоровое питание.

Надо отметить, что «здоровое питание» далеко не всегда равнозначно «диете» или каким-то специальным ограничениям в питании. Вполне достаточно поддерживать необходимый уровень макронутриентов (белков, жиров и углеводов) в рационе, при необходимости внося дополнительную коррекцию по витаминам и минералам.

Кроме того, на фоне разнообразных диет, которые в большинстве случаев бывают несбалансированными, а нередко даже небезопасными, состояние кожи достаточно часто страдает и иногда довольно значимо. В частности, при ограничении жиров часто развивается сухость кожи, а при дефиците углеводов кожа может выглядеть уставшей и безжизненной, при этом оба состояния могут сопровождаться повышением чувствительности и раздражительности кожи, присоединением воспалений и даже акне на фоне диеты и психоэмоционального стресса.

Тийна Орасмяэ-Медер, врач-косметолог, разработчик Meder Beauty Science (Швейцария), автор книг «Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом», «Наука красоты: из чего на самом деле состоит косметика». 

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!