Синий свет – причина плохого сна и ранних морщин

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Синий свет от гаджетов

Синий свет – это часть видимого излучения с самой короткой длиной волны (380–500 нм), рассеиваясь, именно он окрашивает небо и воду во все оттенки голубого. Сейчас в научном сообществе активно обсуждается влияние синего света на наше здоровье: циркадные ритмы и процессы старения кожи.

Синий свет является частью не только солнечных лучей, но и активно излучается жидкокристаллическими экранами наших гаджетов, а также энергосберегающими и люминесцентными лампами. Уже доказано негативное влияние источников синего света на сон – он угнетает синтез мелатонина и запускает цепочку патологических процессов в организме, а также вызывает образование в коже свободных радикалов, которые играют большую роль в старении.

Излучение гаджетов и сон

Циркадные ритмы – это отрегулированные тысячами лет эволюции суточные циклы жизненных процессов организма (от синтеза гормонов, до выделения желудочного сока), которые подчиняются чередованию дня и ночи. В данном случае опасаться нужно искусственного света – электрическое освещение и постоянное использование гаджетов с жидкокристаллическими экранами (смартфонов, планшетов, ноутбуков), сбивает настройки организма – нарушается синтез гормона мелатонина, сильнее всего его подавляет именно синий свет. Это ведет к нарушениям сна, а также увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.

Оксидативный стресс и старение кожи

О том, что ультрафиолетовое излучение ускоряет старение и повышает риск развития раковых заболеваний кожи, было известно давно, также считалось, что видимая часть спектра не приносит такого вреда. Однако в ходе исследований оказалось, что синий свет солнечных лучей тоже способствует уменьшению количества коллагена в коже и ведет к образованию свободных радикалов, которые вызывают оксидативный стресс и запускают процессы старения. Также короткие волны вызывают стойкую гиперпигментацию у людей с третьим фототипом («темный европейский тип»: темно-серые или карие глаза, темно-русые или каштановые волосы, кожа цвета слоновой кости, которая легко загорает).

Синий свет от гаджетов

Телефон или планшет приводят к ранним морщинам?

Вряд ли. Все-таки экраны гаджетов не настолько мощные. Если находиться в 30 сантиметрах от самого яркого экрана телевизора, вы получите всего 1\200 часть дозы синего света солнечных лучей. Удвойте расстояние, и доза, согласно законам физики, уменьшится еще в четыре раза.

Защититься от синего света легко

Эксперименты показали, что обычные лампы накаливания безопаснее, чем светодиодные и энергосберегающие, так как излучают меньше синего света. Чтоб легче засыпать, вечером рекомендуется использовать именно лампы накаливания и откладывать все гаджеты за пару часов до отхода ко сну.

Снизить уровень оксидативного стресса в коже и предотвратить гиперпигментацию помогут солнцезащитные средства, поглощающие синий свет – рынок уже откликнулся на запрос и количество таких продуктов растет.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!