Секретный ингредиент: пантенол

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

средства с пантенолом

Пантенол (провитамин В5) есть в составе многих beauty-продуктов. Его главная функция – восстановление. Летом этот витамин особенно необходим, редакция Beauty HUB составила подборку средств с пантенолом.

Пантенол, или витамин В5 (провитамин В5, пантотеновая кислота), скорее всего, вы видели любое из этих названий в списке ингредиентов для ухода за кожей или волосами. Потому, что это вещество невероятно полезно для нас. Пантенол не только увлажняет и омолаживает кожу, но и помогает бороться с такими проблемами кожи и волос, как сухость. Кроме того, пантенол снимает зуд и покраснение кожного покрова, ускоряя регенерационные процессы в клетках.

Что такое пантотеновая кислота или витамин В5?

Пантенол является водорастворимым витамином и в основном содержится в растительных и животных продуктах, таких как яйца, мясо, овощи, бобовые, крупы и молоко. Это один из витаминов B-комплекса, которые регулируют множество физиологических процессов в теле, и считается строительным блоком для поддержания общего здоровья.

Витамин B5 на beauty-рынке доступен в виде пантотеновой кислоты, которая является химическим веществом, приготовленным в лабораториях. Пантенол особенно широко используется в средствах по уходу за кожей и волосами, а также в лекарственных мазях от ожогов.

Провитамин В5 является спиртовой формой витамина В5 или пантотеновой кислоты, поэтому средства с ним быстро впитываются в кожу и волосы, не оставляя жирной пленки. Помимо того, что пантенол помогает восстановить кожу (особенно после того, как вы обгорите на солнце), он обладает еще массой преимуществ.

Это естественный увлажнитель

Витамин B5 – это природный увлажнитель, который стабилизирует и усиливает барьерную функцию кожи. Если у вас очень сухая от природы или обезвоженная кожа, попробуйте beauty-продукты с пантенолом. Усиливая защитные функции кожи, он увлажняет дерму и помогает клеткам удерживать высокий уровень влаги довольно длительное время. В средствах по уходу за кожей вы можете найти В5, указанный как d-пантенол, dl-пантенол или декспантенол.

Он действует как антивозрастное средство

Поскольку известно, что пантенол успокаивает и смягчает кожу, многие компании используют это вещество в своих антивозрастных кремах и сыворотках. Провитамин способствует росту новых, более молодых клеток кожи. Кроме того, он утолщает и увлажняет эпидермис, благодаря чему кожа выглядит более упругой и молодой.

Он  предотвращает покраснение и воспаление кожи

Декспантенол оказывает противовоспалительное действие на кожу. При местном применении витамин B5 защищает кожу от эритемы, или покраснения, вызванного воздействием ультрафиолета. Именно поэтому его часто можно встретить в составе аптечных средств от солнечных ожогов, а также в кремах и масках после загара.

Исследования показывают, что декспантенол сводит к минимуму шероховатость кожи и воспаление, вызванное SLS (лаурилсульфат натрия), ингредиентом, который обычно присутствует во многих продуктах по уходу за кожей и волосами.

Другое исследование показывает, что провитамин B5 снимает раздражение кожи и помогает при дерматите и опрелостях.

Это эффективный антиоксидант

Провитамин B5 усиливает выработку глутатиона в коже. Этот компонент связывает свободные радикалы и пероксиды, что в свою очередь уменьшает образование меланина и сводит к минимуму появление темных пятен на лице. Поскольку загрязненная среда сказывается на состоянии кожи, пантенол является отличным защитником от пигментных пятен, тусклости и других признаков «кожи жителей мегаполисов».

Он может залечить ранки

Локальное применение пантотеновой кислоты может залечить раны и сделать шрамы менее заметными. Это потому, что вещество стимулирует выработку структурных белков (таких как коллаген), в которых нуждается кожа. Поэтому кремы и сыворотки с провитамином B5 часто рекомендуют использовать людям с угревой сыпью. Такие beauty-продукты помогают предотвратить образование атрофических рубцов и темных пятен после акне.

Топ-8 beauty-средств с пантенолом от редакции Beauty HUB

La Roche-Posay Cicaplast Baume B5

La Roche-Posay Cicaplast Baume B5, объем 40 мл, ориентировочная цена 176 грн.

Declare Stress Balance Skin Meditation Mask

Declare Stress Balance Skin Meditation Mask, объем 75 мл, ориентировочная цена 809 грн.

Jigott Facis Panthenol Banding Cream

Jigott Facis Panthenol Banding Cream, объем 35 мл, ориентировочная цена 303 грн.

The Ordinary Amino Acid + B5

The Ordinary Amino Acid + B5, объем 30 мл, ориентировочная цена 220 грн.

Nivea Visage Double Effect Eye Make-Up Remover

Nivea Visage Double Effect Eye Make-Up Remover, объем 125 мл, ориентировочная цена 102 грн.

Glossier Super Bounce Hyaluronic Acid + Vitamin B5 Serum

Glossier Super Bounce Hyaluronic Acid + Vitamin B5 Serum, объем 30 мл, ориентировочная цена 739 грн.

Dermalogica Age smart Multivitamin Masque

Dermalogica Age smart Multivitamin Masque, объем 75 мл, ориентировочная цена 2374 грн.

Kiehl's Sunflower Color Preserving Deep Recovery Pak

Kiehl’s Sunflower Color Preserving Deep Recovery Pak, объем 240 г, ориентировочная цена 660 грн.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!