Причины акне в подростковом возрасте и методы лечения: мнение эксперта

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Причины акне в подростковом возрасте

Акне в подростковом возрасте – проблема большей части тинейджеров. Косметолог Наталья Сачук рассказывает все, что нужно знать о причинах появления и методах лечения подросткового акне.

Если и есть одна вещь, которой не избежать в подростковом возрасте, это акне. Большая часть тинейджеров знакома с такими проблемами на коже, как забитые поры, болезненные прыщи с папулами, пустулами, а иногда и узловато-кистозными акне, которые появляются на лице, шее, плечах, груди и спине.

Плохая новость: если у вашей мамы или папы были прыщи, есть большая вероятность, что и у вас они будут. Но есть много способов, как предотвратить (и лечить) прыщи в подростковом возрасте, чтобы сохранить кожу чистой и предупредить образование рубцов.

Что вызывает прыщи в подростковом возрасте?

Чтобы понять, от чего появляется акне, вам нужно знать, как работает кожа.

Поры в коже содержат сальные железы. Когда вы достигаете половой зрелости, происходит увеличение половых гормонов, называемых андрогенами. Избыток гормонов приводит к тому, что ваши сальные железы становятся сверхактивными, увеличиваются и производят слишком много кожного сала. Когда есть избыток кожного масла, поры или волосяные фолликулы блокируются клетками кожи. Увеличение секрета сальных желез также приводит к чрезмерному росту бактерий, называемых Propionibacterium acnes.

Если заблокированные поры становятся инфицированными или воспаленными, образуется прыщ – выпуклое красное пятно с белой головкой по центру. Если поры закупориваются, закрываются, а затем выпирают, у вас есть угри.

Черные точки образовываются, когда поры закупориваются кожным салом, но остаются открытыми, верхняя поверхность этой сальной «пробки» имеет черноватый оттенок из-за окисления, воздействия воздуха.

Когда бактерии растут в заблокированной поре, может появиться пустула, означающая, что прыщик становится красным и воспаленным. Кисты образуются, когда закупорка и воспаление возникают глубоко внутри пор. Они создают большие болезненные комки под поверхностью кожи.

Гормональные изменения, связанные с менструальными периодами, могут спровоцировать появление прыщей.

Есть и другие внешние факторы, вызывающие появление прыщей в подростковом возрасте. Они включают в себя использование слишком густых кремов для лица и неподходящих по типу кожи косметических средств.

Кондиционеры, бальзамы и маски для волос, попадая на распаренную кожу тела, могут спровоцировать образование прыщей на спине, шее, плечах и груди.

Одежда, которая натирает кожу, также может ухудшить ее состояние, особенно это касается спортивной одежды, которую вы не снимаете после тренировки.

Известно также, что стресс вызывает усиление работы сальных желез, поэтому многие подростки получают новый «урожай» прыщей в первые и последние дни в школе.

Причины акне

Как лечить акне в подростковом возрасте?

Лечение обычно зависит от серьезности проблемы. Например, если у вас появляются прыщи крайне редко, вы можете использовать косметические средства от акне, содержащие:

  • азелаиновую кислоту;
  • перекись бензоила;
  • гликолевую кислоту;
  • молочную кислоту;
  • ретиноиды;
  • салициловую кислоту;
  • различные фруктовые кислоты.

О том, какие составы лучше подходят для молодой кожи, как можно избавиться от проблемы в кабинете косметолога, в каких случаях стоит обязательно посещать косметолога и как построить систему ухода за подростковой кожей, чтобы избежать проблемы, рассказывает руководитель медицинского центра «Фармоза», дерматовенеролог, трихолог, дерматоонколог, косметолог, член Всеукраинской академии дерматовенерологии, Ассоциации псориаза, Ассоциации превентивной и anti-age-медицины, Общества трихологов Украины, Всеукраинской ассоциации дерматовенерологов и косметологов Наталья Сачук.

Наталья Сачук
 

– Развитию угревой болезни в подростковом возрасте способствует множество факторов, среди которых и выше перечисленные. Но не нужно забывать и о других причинах и гормональных изменениях, которые имеют место быть в этом возрасте.

Причины акне в подростковом возрасте.

  • Во-первых, это характер питания, преимущественно углеводный, который нагружает инсулиновый аппарат. Обилие сахаров стимулирует к инсулин-резистентности, что немаловажно для образования комедонов.
  • Питание с большим количеством рафинированных жиров также приводит к акне.
  • Высокий уровень кортизола – гормона стресса – еще одна причина акне. Вследствие эмоциональных моментов жизни и вследствие ночного бодрствования подростков (что является защитным механизмом отсутствия гормона сна мелатонина для стимуляции эстрогенов) приводит к усилению сальности и образованию акне.
  • Недостаток минералов и витаминов из-за быстрого роста также ведет к дополнительным факторам развития акне. Особенно при дефиците витамина D3, который отвечает за иммунитет, работу щитовидной железы, развитие костной ткани, за здоровый сон и множество других функций.
  • Ферментативная недостаточность ЖКТ приводит к неправильному расщеплению жиров, белков и углеводов и накоплению токсических веществ: аминов, аммиака, фенола.
  • Дисбактериоз и патогенная флора снижает защитные функции организма и иммунитет кожи. Как мимнимум, все эти факторы ведут к определенной тяжести акне.

акне в подростковом возрасте

 

Что же делать подростку?

Конечно же, посетить дерматолога и эндокринолога! Первым шагом к лечению является правильная диагностика для выявления сочетания разных причин. А следствие – уже возникшее акне – полноценно подлежит комплексному лечению!

С 12 лет после полного обследования при тяжелом акне используют внутренние ретиноиды (роакутан, акнетин). Они быстро сокращают активную сальность кожи.

Наружно ретиноиды используются в виде пилингов раз в 2 недели. Кремы, которые наносятся 2 раза в неделю, сочетаясь с клиндомицином, продолжают эффект пилинга в домашних условиях.

Салициловые пилинги в современных составах сочетаются с ТСА кислотами, при этом минимально повреждают кожу и устраняют комедонную форму акне.

iPL лазеры используются в качестве антибактериального эффекта. Лазерные фракционные шлифовки дают прекрасный результат при постакне: застойных пятнах и рубцах.

PRP-терапия и PRX- t33 пилинг влияют на качество кожи, пор, улучшают светоотражение, способствуют быстрому восстановлению.

Наружно используют ферменты: липаза, кератиназа для уменьшения сальности и шелушения кожи.

Во время всего лечения должны быть некомедогенные увлажняющие кремы, содержащие гликозаминогликаны, сквалан, триглицериды и липиды. Важным является вечернее отшелушивание с салициловой кислотой и утренний нежирный солнцезащитный крем с SPF 50-+.

Всю систему ухода индивидуально должен подбирать только врач, учитывая толщину кожи, степень акне, пол, возраст и сопутствующие заболевания.

Подписывайтесь на наш Telegram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!