Нейросенсорная косметика: что это такое и кому она нужна

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Нейросенсорная косметика

Косметические тренды рождаются и уходят с такой скоростью, что отследить действительно важные изменения в индустрии красоты способны только эксперты. Редакция Beauty HUB предлагает разобраться в таком новом веянии как «нейрокосметика».

Нейросенсорная косметика понятие не новое в индустрии красоты, оно кочевало с одного направления, к пример, косметология, в другое — парфюмерия, однако никогда не выходило на первый план. Ситуация изменилась, когда косметические эксперты заговорили о влиянии стресса и агрессивных факторов окружающей среды на состояние кожи. Оказалось, что дерма имеет свою нервную систему, нарушения которой приводят к высыпаниям, покраснениям и дерматитам. Следущий шаг был за косметическими брендами, которые все как один начали выпускать нейросенсорные линейки. Тренд подхватили блогеры и журналисты, однако, четкого представления о нейрокосметике никто не имел. Редакция Beauty HUB в сотрудничестве с Оксаной Пичахчи, врачом-дерматологом и косметологом ответили на самые популярные вопросы о нейрокосметике, разобравшись что это такое и кому она нужна.

Оксаной Пичахчи

Что такое нейросенсорная косметика или же нейрокосметика и почему о ней все сейчас говорят?

Термин «нейрокосметика» впервые появился в одном из косметических обзоров в начале 2000-х. За это время появилось множество косметических продуктов, позиционируемых, как нейрокосметика, однако четких критериев для этих средств пока нет. Известный профессор, дерматолог Лорен Мисери дал такое определение «нейрокосметика — это категория средств для местного применения, не абсорбируемые организмом и не обладающие местным токсическим действием, оказывающие влияние на нервную систему кожи или на эффекты кожных нейромедиаторов». Сейчас о ней заговорили на волне популярности к косметическим средства способным работать со стрессом и негативными факторами окружающей среды.

Помимо успокаивающего и противовоспалительного эффекта, чем еще хороша нейрокосметика и кому она может быть рекомендована?

Нейрокосметика располагается в пограничной зоне между косметическими продуктами для ухода за здоровой кожей и космецевтикой для лечения кожи. В нейрокосметике активные вещества, наносимые на кожу в составе косметического средства, могут проникать через барьерные структуры и достигать отдельных звеньев кожной иннервации и влиять на них. Учитывая такой механизм действия нейрокосметика может использоваться как в косметических, так и в терапевтических целях. Она может быть рекомендована людям со здоровой кожей для интенсивной гидратации, в анти-эйдж программах, а также в лечебных целях: для гиперчувствительной кожи, даже при атопических дерматитах, в программах восстановления кожи после лазерных процедур, пилингов. Также хорошо подойдет для подростков и мужчин.

Если говорить о конкретных компонентах, то на чем базируются составы нейросенсорной косметики и какую роль в ней играют ароматы?

Среди активных ингредиентов, используемых в нейрокосметике можно выделить следующие:

-вещества с успокаивающим действием: бисаболол, глицирретиновая кислота, полифенолы из косточек винограда, полисахариды, комплексные растительные экстракты (арники, ромашки, мяты, корня слодки);

-витамин В1- воздействует на передачу нервного импульса кожи, используется в составе содержащих его растительных экстрактов;

— полисахариды, такие как гиалуроновая кислота — важный компонент нейрокосметического средства, влияет на чувство удовольствия, увлажнения и комфорта на коже;

-растительные экстракты, богатые пропиленгликолем, вещество которое способствует пенетрации активных веществ в кожу.

Все эти вещества работают как антиоксиданты, предотвращая окислительные воспалительные реакции в коже. Обычно в нейрокосметике применяют нейтральные ароматы. Использование эфирных масел с сильными ароматами несет определенные риски аллергических реакций на коже, нежели потенциальное положительное действие.

Нейросенсорная косметика

Основной задачей нейрокосметики является борьба со стрессом и агрессивными факторами окружающей среды. Однако уже представлено масса бьюти-брендов с похожие философией. Как обычный обыватель, можем отличить действительно нейросенсорный крем для лица от аналога с экстрактом алое вера?

Нейрокосметика обычно имеет многокомпонентные составы, где все активные вещества совместимы и дополняют друг друга. Также нейрокосметика должна соответствовать определенным критериям: все компоненты, входящие в состав средства, должны быть стабильными в течении продолжительного времени, хорошо переноситься при нанесении на кожу, проникать через кожные барьеры и взаимодействовать с нервными окончаниями в коже. При длительном применении нейрокосметика оказывает терапевтическое действие на чувствительную кожу, кожу с атопическими проявлениями. Это и отличает нейросенсорную косметику от аналога с алое вера.

Сейчас в мире царит тренд #NoBuy, который призывает быть осознанным в сфере бьюти-покупок. Не считаете ли вы, что нейрокосметика это очередная уловка маркетологов, призывающая к тем же (ненужным) покупкам?

Думаю, что на сегодняшний день нейрокосметика — это скорее тренд, чем четко выделенная категория средств. Она включает разнообразные продукты, предназначенные для решения разных задач и действующая разными способами, но объединенные способностью влиять на систему кожной иннервации. Но несмотря на это, с каждым годом на рынке появляются новые продукты, позиционирующие, как нейрокосметика. Средства, обладающие свойствами нейрокосметики, реально способны решить множество задач. Главное не запутаться и правильно определиться с выбором необходимого средства. В этом лучше всего поможет специалист: косметолог или дерматолог.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!