Как защитить себя от проблем с кожей после макияжа у визажиста

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

проблемы с кожей после макияжа у визажиста

Продолжаем рассказывать о том, на что стоит обращать внимание во время макияжа у визажиста, чтобы обезопасить себя от проблем с кожей.

Можно очень тщательно ухаживать за кожей, но красивой и уж тем более здоровой она точно не будет, если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены. И это касается не только макияжа в домашних условиях. В условиях салонного мейкапа ответственность за состояние вашей кожи лежит не только на визажисте, но и на вас.

Ранее мы уже рассказывали о профессиональной этике визажистов и правилах «гигиеничного» макияжа. Сегодня продолжаем эту тему.

На что должен обращать внимание визажист и клиент при нанесении макияжа в салоне, отвечают наши эксперты.

Как обезопасить клиента от проблем с кожей после макияжа?

Оксана Пашковская
 

Оксана Пашковская, врач-дерматолог, основатель клиники Face zone.

– В наше время маникюр, ухоженные волосы, кожа и красивый макияж являются атрибутами женской красоты.

Но красота должна быть безопасной!

А что гарантирует безопасность в сфере красоты? Качественная дезинфекция инструментов и материалов, которые используются.

Как дерматолог хочу Вам рассказать о важности обработки инструментов, применяемых для визажа. Прежде всего, нужно понимать, что на коже человека находятся колонии микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и клещи – они формируют микробиом кожи. У каждого человека микробиом кожи свой. На его формирование влияют состав кожного сала, пота, плотность кожи, pH и т. п.

Попав в разные условия, одни и те же микроорганизмы ведут себя по-разному, вызывая или нет паталогические состояния, например, высыпания, дерматиты.

Даже если у клиента, который был до Вас, кожа в идеальном состоянии, его микробиом кожи для Вас чужой. А что говорить про кожу с высыпаниями?

Поэтому все инструменты, которые контактируют с Вашей кожей, должны быть обработаны.

Это станет возможным, если у мастера визажа в арсенале будет минимум два набора одинаковых кистей. И после каждого клиента каждую кисть можно будет тщательно помыть и продезинфицировать специальным дезсредством. Спонжи нужно мыть и замачивать в дезрастворе. Если есть альтернатива – отдавать предпочтение одноразовым материалам: аппликаторам и спонжам.

Для кремовых, пудровых текстур (помада, тени, румяны) рекомендую использовать шпатель и палитру. Шпателем на палитру мастер набирает необходимый материал индивидуально для каждого. Палитра обрабатывается перед и после применения.

Перед использованием косметический карандаш необходимо каждый раз затачивать. Для туши – использовать одноразовые аппликаторы.

Специалисты могут найти больше информации о требованиях к обработке материалов в Государственных санитарных правилах и нормах.

Я считаю, что профессионала своего дела отличает, прежде всего, его отношение к безопасности клиента.

Поэтому рекомендую обращать внимание на такие важные «мелочи» и быть красивыми, не рискуя здоровьем!

 

Как визажисту правильно работать с клиентами, и какие меры безопасности соблюдать?

Максим Гилёв
 

Максим Гилёв, визажист, чемпион Европы OMC, Основатель Академии Макияжа MGA. 16, 17 и 18 марта в Киеве состоится масштабное мероприятие для визажистов и гримеров ZeBrush, на котором Максим Гилёв будет специальным гостем.

Есть ли моменты, при которых визажист может отказать клиенту в макияже (например, если у клиента проблемная кожа)?

– Нет таких моментов. Я считаю, что это не профессионально отказывать клиенту в макияже. На то он (визажист) и мастер, чтобы справляться с не всегда идеальными условиями.

Как дезинфицировать кисти и какие меры предосторожности в своей работе должен предпринять визажист, чтобы обезопасить своих клиентов от возможных осложнений распространения воспалений и инфекций?

– Это абсолютно раздутая история по поводу переноса болезней. Не все так страшно.  С точки зрения эстетического воздействия, кисти нужно тщательно мыть после каждого клиента, особенно те, которые с натуральным ворсом. Тогда ничего не произойдет. Нужно мыть кисти с мылом после каждого клиента. Я, собственно, мою с мылом, просушиваю, слегка сбрызгиваю спиртом на расстоянии одного метра, чтобы синтетика не плавилась, и начинаю работать. Если я вижу, что у клиента сильные воспаления, воспаления инфекционного характера (вроде герпеса и т.д.), тогда я вообще кистями в таких случаях не работаю. Я пользуюсь одноразовыми спонжами, чтобы наносить тональные текстуры, после чего их выбрасываю. Если это губы, то использую либо одноразовые палочки – их очень много,  либо кисточки из художественного магазина, которые стоят копейки.

Что касается туши, теней, румян – все можно использовать, не боясь, что будут какие-то раздражения. Единственное, что нужно, чтобы не пренебрегать мерами предосторожности, сбрызгивать продукты спиртом. Это летучее средство, оно не испортит вам продукт, но продезинфицирует его.

Если вы видите, что у клиента конъюнктивит, то зачем рисковать? Возьмите одноразовую кисточку и накрасьте этой щеточкой ресницы.

Я бы лучше беспокоился о том, как мастера работают с клиентами: как они работают на весу, без точки опоры, как они каял прорабатывают, тыкая острым карандашом в глазное яблоко, как наносят травмы при неустойчивой позиции. Например, я знаю много чистоплотных мастеров, которые совершенно неправильно прорабатывают каял и этим раздражают слизистые. Вот еще моменты, на которые стоит обращать внимание. Освещенность должна быть качественная, нужно соблюдать правильную дистанцию.

Я также лояльно отношусь к способам набора текстур. Нравится набирать с руки – набирайте с руки, нравится работать с палитры – набирайте с палитры. Если вы руки хорошо обработали и продезинфицировали, в этом нет ничего страшного. Это вопрос эстетики. Я, например, не люблю с руки наносить клиенту что-то или пальцами прорабатывать зону под глазами, или, упаси господи, на губы блеск наносить. Это, конечно, не критично. Если вам так нравится – наносите. Это вопрос философии.