Ботокс, Диспорт, Ксеомин: в чем разница?

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Ботокс, Диспорт, Ксеомин в чем разница

На мировом рынке присутствует множество препаратов ботулотоксина, однако основными конкурентами являются Ботокс, Диспорт и Ксеомин. В чем их сходства и различия рассмотрим далее.

Применение ботулотоксина типа А в эстетической медицине и косметологии давно стало панацеей для тех, кто стремится всегда оставаться в форме, сохраняя свою молодость и красоту. Препараты ботулотоксина типа А легко справятся с любыми морщинами на лице.

Главным сходством препаратов Ботокс, Диспорт и Ксеомин является действующее вещество – ботулотоксин типа А.

Основным различием препаратов является производитель. Ботокс выпускается американской компанией Allergan, Диспорт – французским брендом Ipsen, а Ксеомин – немецкой фирмой Merz Pharmaceuticals GmbH.

На главные вопросы редакции Beauty HUB о сходстве, различиях и других нюансах препаратов ботулотоксина, ответила врач-дерматолог, косметолог, эксперт в области эстетической медицины и лазерных технологий, Наталья Флюндра.

Наталья Флюндра
 

Ботокс, Диспорт, Ксеомин какой препарат считается более эффективным и есть ли разница в долгосрочности эффекта от процедуры на данных препаратах?

– Все три препарата используют для того, чтобы расслабить мышечную ткань, и таким образом разгладить морщины на лице, устранить вертикальные тяжи на шее и пр.

Ботокс, Диспорт, Ксеомин тщательно исследованы, зарегистрированы в Украине и разрешены к использованию в области эстетической медицины. В состав каждого препарата входит нейротоксин, который временно блокирует нервные окончания в мимической мышце, в результате чего она расслабляется и перестает сокращаться.

Хороший долгосрочный эффект дают все три препарата, однако отмечу, что Ботокс начинает действовать намного быстрее Диспорта. Поэтому, если вы решили за несколько дней до свадьбы немного подкорректировать свой внешний вид, то оптимальным будет использование именно препарата Ботокс.

Эффект от «уколов красоты» на препарате Ботокс начнет исчезать примерно через десять – одинадцать недель. При использовании Диспорта ровная кожа без морщинок будет радовать вас примерно двенадцать недель. Эффект от использования Ксеомина сохраняется на протяжении шести–семи недель.

В составе у Ксеомина чистейший ботулотоксин без белкового компонента, что минимизирует риск побочных эффектов.

Ксеомин может разгладить даже самые микроскопические морщинки, при этом на мимику влияет минимально. После процедуры сохраняется способность к эмоциональной передаче чувств.

Отмечу, что на самом деле продолжительность действия всех трех средств может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. У одних людей эффект от ботулинотерапии наступает быстрее и сохраняется дольше, у других, наоборот, может быть менее продолжительным. Однако у одного и того же пациента два разных препарата ботулотоксина действуют на мышцы лица и морщины практически одинаково.

Существует ли антидот у препаратов ботулотоксина и что делать в случае осложнения, к примеру, птоза верхнего века?

– Прямым антидотом с противоположным эффектом является DMAE (диметилэтаноламин) – вещество, которое усиливает выработку ацетилхолина в мышце для улучшения ее сокращения, по сути оно приводит мышцы в тонус. Для этого рекомендуется пройти курс мезотерапии с помощью данного препарата. Также восстановить работу мышц можно аппаратными методиками: миостимуляцией и микротоковой терапией. Витамины группы В способствуют выработке ацетилхолина, который влияет на работу мышц. Какое бы ни было осложнение после ботулотоксина, с помощью комплекса всех вышеперечисленных методов можно значительно ослабить действие препарата.

Известно, что процедура с использованием препарата Ксеомин дороже, чем ботулинотерапия на препаратах Ботокс и Диспорт, зачем платить больше?

– У Ксеомина более выгодные условия хранения – он не требует постоянного холода. В отличие от других ботулотоксинов Ксеомин не содержит комплексообразующих белков, которые могут вызвать определенную иммунную реакцию, снижен риск нечувствительности к препарату.

Правда ли, что инъекции ботулотоксина вызывают привыкание?

– Не правда, это миф! Препараты ботулотоксина полностью выводится из организма, не оставляя никаких последствий.

Суть ботулинотерапии – не защитить от мимических морщин и складок навсегда, а побороть привычку хмурится, прищуриваться и морщится. Если вы перестанете эмоционально мимицировать, то вас не будут беспокоить морщины и заломы на лице.

Одинаковы ли противопоказания к проведению процедуры и постпроцедурное восстановление у всех трех препаратов?

– Так как Ботокс, Диспорт и Ксеомин работают по одной схеме, противопоказания и восстановительный период абсолютно одинаковы.

Почему большинство врачей предпочитают использовать именно Диспорт при проведении процедуры устранения гипергидроза (пот/потливость)?

– Доказательная база говорит о том, что у Диспорта наивысшая степень диффузии препарата, вероятность которой составляет 29%, а у Ботокса и Ксеомина данный показатель меньше 19%. Первые результаты после применения Диспорта появляются уже через 1–4дня, после Ботокса и Ксеомина результат можно увидеть на 4–7 день. Ксеомин – достаточно молодой препарат, поэтому имеет малый опыт применения.

Подписывайся на наш YouTube-канал и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!