5 признаков того, что косметику пора выкидывать

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

срок годности косметики

Как бы мы не любили нашу тушь или помаду, придет время с ними попрощаться, ведь косметика тоже имеет срок годности. К сожалению, он не всегда совпадает с тем, насколько вам может хватить мейкап-средства. Рассказываем, когда стоит выбросить свою косметику без сожаления.

Ничто не вечно под луной. Ваша верная помада, счастливая тушь, любимчик-бронзер наградили легким зудом или сыпью? Это может означать, что они перешли на «темную сторону». Срок годности косметики не всегда совпадает с реальным сроком ее эксплуатации. Мы можем пользоваться одной палеткой теней годами, хотя по факту ее уже давно пора выбрасывать. 

Второй момент – срок годности косметики после открытия может не совпадать с тем, как долго вы ее можете использовать. Как бы это печально для нас не звучало, но мейкап-средства могут испортиться гораздо быстрее. Например, если вы неправильно храните косметику. Или же в случае, если в нее попали бактерии. 

Если вы не знаете, когда стоит прощаться с любимыми мейкап-продуктами, вот несколько признаков того, что косметику пора выбрасывать.

Ваша косметика старше последнего альбома Рианны

Последний альбом РиРи вышел в 2016 году, а максимальный срок годности косметики (сухие пудровые продукты и помады) – 2 года. Все, что находится в вашей косметичке дольше двух лет должно, наконец, покинуть отчий дом. А если это кремовые продукты, то тем более. 

Срок годности косметики после вскрытия указывается на упаковке. Это маленькие символы с изображением баночки с крышкой и надписью 6М, 12М или 24М (М — месяц). Они означают, что средство можно безопасно использовать именно данный отрезок времени после вскрытия. Срок годности ─ дата, до которой косметику следует использовать,  изображается на упаковке символом песочных часов.

Если по какой-то причине символ срока годности с косметики стерся, предлагаем памятку, как долго вы можете использовать те или иные бьюти-продукты:

  • лайнеры, подводки, жидкие и кремовые тени для век ─ 3-4 месяца; 
  • туши для ресниц ─ 3-6 месяцев;
  • тональные средства, консилеры, корректоры, кремовые хайлайтеры и бронзеры ─ 12 месяцев;
  • сухие тени, румяна, бронзеры, хайлайтеры и пудры ─ 24 месяца;
  • помады, карандаши и блески для губ ─ 24 месяца. 

Косметика изменила цвет или начала расслаиваться

Когда косметический продукт меняет цвет или начинает расслаиваться, пора его выбрасывать. Никогда не используйте свою косметику, если она изменила цвет, так как это признак того, что средство начало разрушаться под действием внешних факторов (бактерии, солнечные лучи и т.д.). Расслоение в бьюти-продуктах также говорит о том, что произошло изменение химического состава макияжа. Такое средство пора выкидывать.

Ваши глаза зудят

Зуд век – первый признак того, что у вас инфекция глаз. Если вы заразились болезненным конъюнктивитом, вам действительно нужно подумать о том, что вы наносите на глаза.  Часто причиной инфекций глаз является просроченная или испорченная косметика. Бактерии могут попасть в тушь, тени или подводку. Накапливаясь в них, они могут вызывать проблемы с глазами. Лучше всего выбросить все карандаши и туши для глаз, если не знаете, какой продукт стал причиной инфекции.

 

Косметика сменила запах

Неприятный запах ─ неоспоримый признак того, что косметику пора выбрасывать. Чаще всего это происходит с тональными средствами, блесками и тушами при неправильном хранении. Плохой запах свидетельствует о том, что средство изменило химический состав. Это может происходить из-за попавших туда бактерий или из-за того, что вы хранили мейкап-продукт в неправильном месте. Держите косметику в темных, сухих местах, куда не попадает солнечный свет ─ ультрафиолетовые лучи ускоряют процесс истечения срока годности косметики. 

Средство стало липким или вязким

В большей степени это касается блесков для губ. Любое средство, которое стало более густым, липким или показывает признаки изменения цвета, должно исчезнуть из косметички. Не нужно стараться перемешать продукт внутри тубы, чтобы вновь сделать цвет однородным, просто выбрасывайте. 

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!