5 генетических особенностей внешности, которые не исправить бьюти-процедурами

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

генетические особенности внешности

Наша красота – вопрос генетики (в большинстве случаев). Да, кое-что можно поправить в кабинете косметолога, кое-что – с помощью пластического хирурга. Но некоторые особенности заложены генами, и повлиять на них, увы, нельзя.

Мы унаследовали от родителей, бабушек и дедушек не только наш рост, цвет глаз, волос и форму лица. Существует еще множество особенностей внешности, не таких очевидных, но не менее значительных, за которые нам тоже нужно сказать спасибо генам.

Рассказываем, за какие черты внешности вы можете поблагодарить родителей или за что на них обижаться.

Длина, цвет, густота и толщина ресниц

Ресницы, также как и все ткани нашего тела, могут отмирать и вырастать заново. Среднее время жизни каждой реснички около 3 месяцев. Когда волосок отпадает, на его месте сразу же начинает расти новый. Иногда фолликулы, которые должны дать вам новую ресничку пребывают в «спящем» режиме. Поэтому нам кажется, что наши ресницы стали более редкими, тонкими, короткими. И именно на «спящие» фолликулы могут повлиять сыворотки и масла для ресниц. Они также могут сделать волосок более толстым, но только доведя его до максимальной толщины, заложенной генетикой. На самом деле такие факторы, как длина, густота, толщина и даже цвет ресниц зависит от генов.

Показатель длины и густоты индивидуален для каждого человека. На верхнем веке в идеальном состоянии примерно 250 волосков, на нижнем – 100. При этом ресницы растут неправильными рядами: на верхнем веке в 4–5 рядов, на нижнем –  3–4. Длина волосков тоже индивидуальна. Она может доходить до 13 мм на верхнем веке и 7–8 – на нижнем.

Во взрослом возрасте ресницы могут стать менее густыми и длинными, чем в детстве. На это влияет масса триггеров – от диеты и ухода до разных факторов окружающей среды. Масла и сыворотки для роста ресниц действительно эффективны, ведь они пробуждают «спящие» ресницы и делают имеющиеся более плотными и толстыми. Но, повторимся, дальше генетических особенностей они вас не заведут.

Узнать, какого результата ждать от различных средств для роста ресниц очень просто – посмотрите на свои детские фото. Если вашим ресницам в младенчестве могла позавидовать любая девушка, то такие вы и можете отрастить (грубо говоря). Если нет, то пользуйтесь праймерами и керлерами, чтобы создать эффект накладных ресниц.

Густота, толщина и форма бровей

В последнее время в beauty-мире главенствует тренд на естественные, густые брови. Поэтому каждая девушка хотя бы раз «гуглила», как быстро отрастить брови до желаемого «ультрамодного» вида. Мы вас огорчим, но форма и густота бровей также зависит от ваших генов.

Найти свою идеальную естественную форму можно, взглянув на свои детские фото. Прибавьте к этому тот факт, что с возрастом волоски становятся темнее и плотнее, поэтому брови могут быть гуще. Вот такими и могут быть ваши брови в идеальном мире.

Если вы старательно выщипывали брови с 90-х до 00-х, гонясь за модой на «ниточки» а-ля Кейт Мосс, то не всегда можно вернуть былую густоту. Даже у косметолога. Тут только микроблейдинг поможет получить желаемую форму. Но с помощью различных сывороток, масел и активаторов роста вы можете восстановить добрую часть природной густоты. Однако уход должен быть регулярным.

Используя любые средства для роста бровей, стоит помнить, что есть места на лице, на которых волоски вырасти не могут, как ни старайся. То есть отрастить брови и сделать их шире будет невозможным в случае, если они от рождения у вас тонкие или негустые. Волоски не появятся там, где их нет, и в принципе не может быть. Не обманывайтесь и не обращайте внимания на громкие маркетинговые призывы, а здраво оценивайте ситуацию, чтобы избежать разочарований.

Белизна зубов

Да, вы можете отбелить зубы у стоматолога, сейчас это не составляет никакой проблемы. Но природная белизна эмали зависит также от генов. Если вы тщательно чистите зубы дважды в день с помощью отбеливающих паст, но результата все равно нет, не вините себя или зубную пасту. Часто дело в генетике, по крайней мере, это подтверждают исследования ученых.

Глава Ассоциации стоматологических колледжей Испании, Оскар Кастро Рейно, утверждает, что у каждого человека присутствует ген, который определяет цвет зубов еще до рождения. У новорожденного еще нет зубов, но ученые уже могут определить, какого оттенка они у него будут. Конечно, существуют врожденные заболевания, наши пищевые привычки, курение, которые меняют цвет эмали. Но во многом все зависит от генетики. Кстати, здоровье зубов тоже генетический показатель. Если у родителей ровные зубы, и они никогда не носили брекеты, скорее всего, детям они тоже не понадобятся.

 

Стройность и лишний вес

Тут крайне обидно: количество жировых клеток в нашем организме не меняется и оно заложено генами. Поэтому конституция тела у каждого индивидуальна. Естественно, гены лишь приблизительно характеризуют ваш возможный вес, но не определяют его. Все зависит от вашего способа жизни и питания, привычек. Но некоторые из нас предрасположены к полноте, другим же сложно поправиться. Поэтому людям, склонным к полноте стоит более тщательно контролировать свой рацион питания и регулярно заниматься спортом, в то время как худощавые от природы люди могут есть практически все, что захотят, не набирая веса.

Ученые пока не нашли тот самый «ген стройности», зато не так давно открыли ген UCP2. Именно его вариации определяют, каким будет ваш метаболизм. То есть, каким образом у вас будет расходоваться энергия.

Энергию мы получаем из продуктов питания. Если большая часть калорий тратится организмом на производство тепла, организм не успевает откладывать остатки энергии в жировые запасы. Соответственно, вы не будете набирать вес.

Цвет, густота и структура волос

Если со структурой и цветом очевидно, что – это вопрос генетики (и исправить оба фактора можно красками или стайлерами), то с густотой не все так просто. Вы, наверняка, не раз слышали о шампунях, масках и маслах, которые обещают сделать волосы более густыми. Но маркетологи не говорят вам, что все чудо-средства могут лишь вернуть естественную густоту, пробудив «спящие фолликулы». Мы об этом упоминали выше, когда писали о ресницах, и с волосами дело обстоит так же.

Известно, что густота, текстура и толщина волос зависит от диаметра волосяной луковицы, которая определяется нашими генами. В фолликулах делятся клетки, которые формируют волосок. За активность такого процесса отвечает особый ген под названием EDAR. Чем выше скорость деления клеток в луковице, тем гуще и толще будут локоны.

Некоторые от родителей унаследовали ген EDAR с низкой скоростью деления (часто случается у представителей некоторых азиатских народностей), кому-то повезло больше – им достался ген с более высокой скоростью (у африканцев). У славянских народов скорость деления клеток благодаря гену EDAR выше среднего, так что не все так плохо.

Также генетики считают, что структура волос напрямую зависит от плотности кожи. Если кожа у новорожденного тонкая, волосы будут тоже тонкими, у детей с более плотной кожей больше шансов иметь толстые и густые локоны.

Увы, на все эти факторы повлиять невозможно ни с помощью beauty-продуктов, ни с помощью косметологов или трихологов. Мастера и спецсредства помогут добиться лишь визуально лучшего эффекта.