10 удивительных свойств масла жожоба для красивой кожи и волос

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

масло жожоба для волос

Это средство веками используют для сохранения молодости и красоты кожи и волос. Рассказываем, чем полезно масло жожоба и как его использовать в ежедневном уходе.

Что такое масло жожоба

Жожоба – это многолетние кусты, которые растут в Северной Америке. Они не только процветают в суровом, пустынном климате, который может убить большинство живых существ на нашей планете, но и удивительным образом производит питательные орехи с множеством целебных свойств. В пищу их, естественно, добавлять не стоит, зато масло из этих орехов можно использовать в своих ежедневных ритуалах по уходу за кожей и волосами.

Средство достаточно нежное, чтобы его можно было применять в качестве масла-носителя для смешивания с другими эфирными маслами. Но вы также можете использовать его самостоятельно.

Многие употребляют масло жожоба как часть своей рутины ухода за кожей лица и тела, а также для волос. И тому есть веские причины. Существует много научных доказательств, подтверждающих, что от использования чистого масла жожоба в качестве средства для кожи и волос есть польза. О них и поговорим.

Оно увлажняет

Масло жожоба является отличным гидратирующим компонентом, поэтому специалисты косметических марок чаще всего используют его для создания питательных и увлажняющих кремов, помад и масок для волос. Масло как в чистом виде, так и в составе beauty-средств покрывает вашу кожу защитным барьером, предотвращая потерю влаги. Использование масла жожоба для лица может помочь предотвратить образование бактериальных инфекций и прыщей. При нанесении масок для волос с этим продуктом или чистого масла жожоба на волосы, оно поможет предотвратить образование перхоти.

Оно антибактериальное

Продукт обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами. Хотя лабораторные исследования показали, что масло жожоба не убивает все виды бактерий или грибков, однако оно убивает те бактерии и грибы, которые могут вызвать сальмонеллу, инфекцию кишечной палочки и кандидоз. Собственно, это защитит вас от проблем с кожей.

Это природный антиоксидант

Масло жожоба содержит натуральные формы витамина Е.  Этот витамин действует на кожу и волосы, как антиоксидант, то есть продукт помогает клеткам бороться с окислительным стрессом, вызванным ежедневным воздействием загрязняющих веществ и других токсинов.

жожоба польза

Средство не комедогенное

Хотя масло жожоба является растительным веществом, его состав настолько похож на кожное сало, которое вырабатывает тело, что ваша кожа не замечает разницы. Поэтому маски для лица и тела на основе продукта или же масло в чистом виде не вызовут закупорку пор. Это также снижает вероятность накапливания природного кожного себума в порах, что приводит к уменьшению количества акне и угрей.

Продукт гипоаллергенный

На молекулярном уровне масло жожоба – не масло, а воск. Хотя оно действительно может впитываться в вашу кожу, а не оставаться лишь на ее поверхности, его восковая природа позволяет маслу жожоба создавать успокаивающий защитный слой на коже.

В отличие от других эфирных растительных масел, масло жожоба не раздражает кожу. Аллергическая реакция встречается редко.

Помогает контролировать производство кожного сала

Масло жожоба регулирует выработку себума сальными железами, потому что оно очень похоже на кожное сало, которое ваше тело производит естественным путем.

Когда вы наносите масло жожоба на кожу, она увлажняется, успокаивается и, если так можно выразиться, расслабляется, посылая сигнал вашим волосяным фолликулам и потовым железам, что вашей коже не нужно дополнительное кожное сало для увлажнения. Масло жожоба отлично подходит даже обладательницам очень жирной кожи, так как оно не дает ей вырабатывать избыток себума и помогает предотвратить появление прыщей, вызванных забитыми порами.

 

Помогает стимулировать синтез коллагена

Антиоксиданты в продукте могут помочь организму вырабатывать коллаген. Коллаген – это белок, который находится в коже и суставах, а также в хрящах. Уровень коллагена с возрастом уменьшается. Это одна из причин того, что структура лица меняется после 35 лет, и первые признаки старения сигнализируют именно о потере коллагена. Исследования подтверждают, что антиоксиданты в составе масла, помогают улучшить синтеза коллагена. Нужно лишь регулярно наносить средство на кожу.

Может помочь при экземе, псориазе и сухой коже

Масло жожоба обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Локальное применение может помочь уменьшить сухость, шелушение, зуд и связанные с ними симптомы. Люди с воспалительными заболеваниями кожи, такими как псориаз и экзема, могут найти масло жожоба особенно полезным.

Помогает при солнечных ожогах

Масло жожоба является популярным ингредиентом некоторых натуральных солнцезащитных средств. Одно исследование ученых Джули Эванс и Элизабет Джонсон о роли фитонутриентов в заживлении кожи показывает, что витамин Е в сочетании с другими антиоксидантами может помочь защитить кожу от солнечных лучей. Масло жожоба содержит и тот, и другой ингредиенты. Повреждение солнцем может привести к обезвоживанию кожи и вызвать шелушение. Витамин Е в продукте возвращает коже влагу и способствует ее заживлению, успокаивая симптомы солнечных ожогов.

Может помочь в лечении акне

Одно клиническое исследование, опубликованное в Complementary Medicine Research, показывает, что масло жожоба может помочь в лечении проблемной кожи. Оно обладает успокаивающими, заживляющими, противовоспалительными свойствами, а также увлажняет кожу и является природным антимикробным средством. Эти полезные свойства предполагают, что масло жожоба должно помогать в предотвращении акне, а также способствовать заживлению мелких прыщей.

как использовать масло для волос

Как использовать масло жожоба для лица

Вы можете растереть несколько капель масла жожоба между ладонями и нанести его на лицо и другие открытые участки кожи, каждый раз после умывания и перед увлажняющим кремом. Для более глубокого увлажняющего эффекта разогрейте ложку масла жожоба (проверьте на ладони, терпима ли температура продукта, чтобы не обжечь кожу) и вмассируйте его в очищенную кожу лица и тела перед сном.  Оставьте на ночь. Чистое масло жожоба полностью впитывается в кожу, делая ее мягкой и гладкой.

Вы также можете использовать масло жожоба в качестве основы для масок с другими органическими компонентами.

Наносить масло на кожу тела необходимо по тому же принципу.

Как использовать масло жожоба для волос

Лучший способ для лечения поврежденных волос – использовать теплую маску из масла жожоба. Просто нагрейте немного средства и нанесите на всю длину прядей.  Достаточно нескольких часов, чтобы маска подействовала, однако вы можете оставить ее и на ночь, предварительно укутав волосы пищевой пленкой и полотенцем, чтобы и масло, и себум с кожи головы не попали на лицо,  и не вызвали воспаления.