Красивое дело: Марьяна Головко, вокалистка, актриса и радиоведущая

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Марьяна Головко — вокалистка, актриса, ведущая радио «Аристократы» и автор живых шоу «Клуб благородных певиц». За ее плечами – два больших проекта с Владом Троицким и несколько совместных работ с киевскими музыкантами. Несмотря на плотный график, Марьяна преподает вокал в университете и мечтает когда-нибудь открыть свою музыкальную школу. Beauty HUB поговорил с Марьяной о музыке, женской красоте и молодости души.

О карьере, музыке и вдохновении

Последние три года мой график и моя жизнь были перенасыщены событиями: репетиции, концерты, собственные проекты. В какой-то момент я почувствовала, что немного «перебрала» – устал голос, я устала, музыка перешла в состояние рутины. Решила сделать небольшую паузу. Я уверена, что музыка рождается из тишины, и мне она очень нужна.

Сейчас я много пишу, у меня уже есть три сингла в состоянии «вот-вот» – буду их потихоньку выпускать и проверять публику. Мне очень хочется показать себя, а это всегда страшно. Надо набраться смелости, подзарядиться. Я часто хожу на концерты, чего не могла себе позволить в период «забега» – важно вдохновляться чужой работой, совершенствовать, в первую очередь, душу. Музыка должна исходить изнутри – нет ничего страшнее поверхностного музицирования.

О преподавании в университете

Когда я устроилась преподавателем в университет Драгоманова, то была уверена, что приду и сразу все изменю. Но когда зашла на кафедру и увидела, что 97% преподавателей в три раза старше меня, а у секретаря до сих пор нет интернета, то поняла, что ничего не выйдет. Люди не хотят перемен, и я их не виню – им страшно. К тому же смена преподавательского состава ничего не решит – надо менять руководящие кадры. Много мыслей на этот счет, но сегодня я слишком молода для этого и пока хочу заняться сольной карьерой.

Тем не менее, в этом году я приняла волевое решение идти в аспирантуру, чтобы получить степень. В нашей стране это довольно странное решение как для вольнодумца, но в своих мечтах я вижу будущее, связанное с педагогикой. Не с прямой частной деятельностью, как у нас принято – открыла школу и давай учить всех, кто деньги платит, – я хочу создать современное музыкальное учреждение, в котором было бы интересно учиться.

О студентах и современной молодежи

Среди моих студентов никто не знает, кто я и чем занимаюсь. В основном это ребята, которые приехали из разных уголков страны и живут в общежитиях, где, как я подозреваю, до сих пор нет общего Wi-Fi. Это очень хорошие дети, но жутко необразованные. Часто не по своей вине, а потому что просто не имели такой возможности. Киевляне ведь не едут развивать целину как в советское время. Нет волонтерских программ – только точечно, поэтому оттуда и приезжают невежды. И что обидно, они не сильно-то тяготеют к знаниям. Не все, конечно, но большинство. Вот это как раз хочется поменять.

У нас много талантливой молодежи, но мы склонны идеализировать. Вот недавно читала: украинка выиграла в Каннах премию за свой сценарий, Джамала победила на Евровидении, кто-то выиграл конкурс «Лучший брейк-данс» – набрали комок побед и написали восхваляющую статью. А ведь с нашим населением и потенциалом это должно быть естественно и ежегодно, надо только вкладывать. А мы пенки снимаем, а варенье не варим. Но я вижу, как наше поколение старается, и очень верю в будущее Украины, настолько, что никуда отсюда не уезжаю.

О популярности

Я до сих пор не могу оценить количество своих слушателей и просто тех, кто меня знает. Не уверена, что смогла бы собрать Октябрьский дворец. Помню свой первый сольный концерт в Caribbean Club – я жутко боялась, что придет десять моих родственников и на этом все. Но когда оказалось, что есть люди, которые не попали в клуб из-за того, что все билеты были проданы еще две недели назад, то не могла в это поверить. Даже теперь я иногда думаю, что полный зал – это или случайность, или большая удача.

О тетке и девушке внутри

Один мой приятель говорит, что во мне живут девочка и тетка. Я с ним согласна. Думаю, во всех женщинах живут красивая молодая девушка и взрослая насупленная тетка. Когда внутри я спокойная и естественная, то выгляжу на 10 лет моложе, парю на метр от земли, а когда чем-то озабочена, начинаю морщить лоб, превращаюсь в женщину. Красота – это внутреннее состояние, которое не зависит от возраста.

Иногда я смотрю на взрослых, пожилых людей со скверным характером и думаю: а ведь они тоже когда-то были молодыми, интересно, что унесло их в такую глубокую старость – старость мышления? Больше всего я боюсь, что тоже стану ворчливой, сварливой и превращусь в то, что так не люблю. Иногда я замечаю за собой какие-то привычки, выражения, которые появляются естественным образом. Например, дети бегут, а у меня – ой, разбегались. И сразу хочется убить эту тетю внутри себя.

Там, где мое молодое мышление, – светло и весело. Хочется остаться в этом состоянии. Но я не из тех людей, которым нравятся бабушки в татуировках, курящие траву. Для меня это не продвинутость, а недальновидность. Мне бы хотелось быть похожей на тех очаровательных пожилых певиц, с биографиями которых я познакомилась благодаря «Клубу благородных певиц». Они зачастую очень долго живут – в 80 еще последний концерт дают. И я вот думаю: может, голос продлевает жизнь?

О макияже, уходе за собой и любимой косметике

Я не люблю краситься и очень редко покупаю косметику сама. Пользуюсь Estée Lauder, потому что однажды мне подарили огромный набор, а когда он закончился, подарили второй. Это очень удобно, я не люблю нагромождения косметики ни на лице, ни в косметичке – только самое необходимое: тональный крем, карандаш для век, тушь и тени. Последними пользуюсь очень редко, но они должны быть у меня в косметичке. Ну и, конечно, помада – это, пожалуй, единственное, к чему я имею тягу, люблю выбирать и покупать.

Как все девочки, я хожу на маникюр и педикюр, но мне всегда кажется, что в этот момент я страшно трачу свое время. Я могла бы заниматься чем-то очень полезным, а вместо этого уже третий час сижу в салоне. Вроде приятно, но выкроить на это минутку очень сложно. Хотя сейчас всерьез задумываюсь над походом к косметологу. Я жуткая кривляка, и у меня уже появились мимические морщинки, которые мне кажутся преждевременными.

Об ароматах и нишевой парфюмерии

Я люблю хорошие запахи и готова сама себе их покупать. Часто, конечно, парфюмерию дарят, но мне это кажется неудобным – вещь дорогая, поэтому если мне что-то нравится, покупаю это сама. Буквально на прошлой неделе я попала в магазин Parfum buro, где продают нишевую высокую парфюмерию. Во-первых, я, наконец, узнала, что это такое, во-вторых, влюбилась – это же настоящее искусство. Есть духи, которые производят на мануфактуре времен Людовика XIV, за ними стоит целая история. Там я впервые почувствовала, что могу найти свой аромат. Не просто «нравится – не нравится», а именно «свой». Теперь собираюсь вернуться туда за покупкой.

Фото: Алена Лобанова