Красивое дело: Катя Царик, режиссер и клипмейкер

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


Катя Царик – одна из самых талантливых и востребованных украинских режиссеров. На ее счету – клипы для Ани Лорак, Веры Брежневой, группы С.К.А.Й, Гайтаны и многих других артистов. Катя рассказала Beauty HUB о том, как сохранить баланс между карьерой и семьей, поделилась секретами ухода и бьюти-трюками, подсмотренными у гримеров на съемочной площадке.

О том, каково это – быть девушкой-режиссером

Моя профессия мне нравится очень давно, всерьез и надолго. Это, конечно, большая ответственность, ведь девчонки разные бывают: есть те, которым нужна защита, которые любят быть ведомыми. Я не могу сказать, что люблю всеми руководить. Я больше люблю организовывать вокруг себя людей и вместе создавать что-то интересное. Мне важно, чтобы ко мне прислушивались. Быть цветочком на балконе – не мое. Для меня быть режиссером гармонично, приятно, интересно. Хотя, бывает и такое, что устаю безумно, хочется спрятаться под теплым крылышком.

Я совершенно не жесткий человек. Не люблю унижать, давить на людей. Я выстраиваю работу так, чтобы люди занимались тем, что им нравится, и выполняли ту работу, которую умеют делать, и получаю большую отдачу. Это очевидно, что когда относишься к людям с любовью и благодарностью, они стараются выполнить работу как можно лучше. Кроме того, путем проб и ошибок я сформировала команду, которая чуть-чуть меняется под проект, но главное, что все они – мои единомышленники. Чтобы отстоять свою позицию, не нужно быть тираном, хотя режиссеру временами, дабы достичь цели, нужно быть очень жестким и бескомпромиссным. И это самое сложное, потому что природа моего характера иная, и каждый раз мне приходится себя ломать. Это тяжело.

О том, как важно оставаться собой при любых обстоятельствах

Внутри себя я все еще ребенок. В детстве, услышав сказку о Питере Пэне, я сама решила им стать. Это скорее хорошо, ведь для моей работы нужно оставаться на связи с природой, чем-то таким естественным. Разница между мной-режиссером и мной-девушкой, конечно же, есть. Как режиссер я более организованная, целеустремленная, а вот с ребенком, благодаря моей фантазии, я устраиваю всяческие феерические действия: мы дурачимся, играем в ролевые игры.

О балансе между карьерой и семьей

Мне повезло с тем, что мой муж из моей среды: он оператор. Если бы он был строителем, врачом, юристом, я не знаю, как бы складывались наши отношения, потому что я бы все время отсутствовала, а его это вряд ли бы устроило. Так как мы на съемках вдвоем, баланс сохраняется. Другое дело, что в погоне за лучшими проектами время шло, и в какой-то момент наступило такое опустошение, что я не успевала себя наполнять. Это ужасно. В этот момент моим спасением и стал долгожданный ребенок, поэтому на период, когда у меня родился сын, я немного отошла от работы. Сейчас я учусь выстраивать баланс. А вообще мне очень повезло с бабушками и дедушками, которые постоянно помогают. Для меня семья – самое важное, но ей нужна счастливая мама, для счастья которой нужна работа.

О том, как важно находить время для себя

Сохранить гармонию мне помогают йога, книги, путешествия. Нужно находить что-то только для себя. Это не эгоизм, а потребность. Нужно временами отгораживаться от всего. Очень помогают автобиографические книги режиссеров и музыкантов. Когда видишь, что и у них были черные полосы в жизни, но они все преодолевали, это вдохновляет. Для меня очень важно окружение. Есть хорошая поговорка «Друг в беде не бросит, лишнего не спросит». Вот это «лишнего не спросит» и есть качеством лучшего друга. Мне очень важна тактичность.

О женщинах из мира кино, которые вдохновляют

Я восхищаюсь Татьяной Лиозновой, которая полностью отдала себя творчеству. Так же я безумно люблю Ренату Литвинову. Ее фильмы тяжелые, но они будто преследуют тебя. Для меня это вдохновение. Если говорить о более понятном кино, я восхищаюсь работами Нэнси Мейерс. Она умеет погружать зрителя в неимоверную атмосферу. В ее фильмах женщина – это личность.

О женской красоте – в жизни и в кино

Для меня красивая женщина – это самодостаточная личность, которая не боится быть некрасивой. Я люблю все, что наделено душой и энергией. Очень нравится работать с артистками, которые не боятся быть некрасивыми. Поэтому они и есть настоящие красавицы. В создании своих видеоработ для меня главное – вложить смысл. Я стараюсь показать красоту через эмоциональные составляющие, чтобы артистка страдала впечатляюще, чтобы мурашки по коже прошли, чтобы донести переживания зрителю.

Об отношении к возрасту и старению

Я с иронией отношусь к возрасту. Мне, правда, повезло с генами. Недавно со мной даже 18-летние заигрывали. Кроме того, меня называют девочкой во всех магазинах, так что мне очень даже интересна женщина в 40 и больше лет. Мой идеал – это Робин Райт. Ее красота – невероятная! Мне нравится каждая ее морщинка, эти жилистые руки, безупречная фигура… При этом она такая живая! Так что я не боюсь стареть. Хочу подходить к этому вопросу с умом и наслаждаться каждым возрастом.

О своих бьюти-табу

Я никогда не уколю себе какие-то жидкости, которые уберут морщины на моем лице. Я не хочу быть роботом.

Об идеальном утре

Мое утро начинается с моего сына, который приходит поиграть, потом мы идем умываться. Я бы хотела начинать день со спорта, но все никак не могу дойти даже до йоги.

Об уходе за собой

Я все еще учусь за собой ухаживать. Обожаю декоративную косметику, меня сложно встретить без макияжа. Моя косметичка полна самых разных бьюти-штучек, я слежу за новинками, заглядываю в косметички гримеров – активно всем этим интересуюсь. Хоть мне и импонирует стиль «нюд», я без ума от вечерних макияжей с выразительными глазами. Предпочитаю влажное веко, а не smoky eyes. Что касается ухода за кожей, я перепробовала множество всяких кремов, но не могу сделать выбор в пользу одного. Знаю одно: не люблю кремы с жирной текстурой. Поэтому мне очень нравится американский бренд Н2О. Я понимаю, что одним лишь кремом делу не помочь: нужны походы к косметологу. Я обожаю спа-процедуры. Недавно в первый раз попробовала хамам и это был восторг! Прошлым летом я открыла для себя маску из клубники. Пока смотрю телевизор, вожу свежей ягодой по лицу. И это реально работает!

О бьюти-секретах, подсмотренных у гримеров

От гримеров я узнала то, что кареглазым идут любые тени. Так же я узнала о «секрете двух пальцев». Он подразумевает то, что между полостью носа и яблочком щеки наносятся румяна. Света Рымакова (известный визажист из Киева – прим.ред.) рассказала мне о хаотичном нанесении карандаша вдоль века и растушевке. Этот метод приходит на помощь, когда спешишь. И еще одно: косметику лучше наносить пальцами – так она ляжет ровнее и будет выглядеть естественнее.

О средстве, которое поможет оставаться красивой даже на необитаемом острове

Для меня это красная помада! Ну, а вдруг!

Фото: Алена Лобанова