Красивое дело: Аня Баздрева, fashion-консультант и экс-главред Cosmopolitan Украина

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy


После двух лет на посту главного редактора Cosmopolitan Украина Аня Баздрева решила резко поменять свою жизнь – и переехала жить и работать в Нью-Йорк. О новой стране, сложностях работы в модной индустрии и своей косметичке Аня рассказала Beauty HUB.

О красоте и вкусе

Люди часто говорят «со вкусом надо родиться», я думаю, что все же это штука воспитываемая. Есть такой мем «I am not what I instagrammed 147 weeks ago», он как раз о вкусе. Вам нравится ваш Instagram 147 недель назад? Мне мой – нет. Вам нравится, как вы одевались в институте? Мне мои «прикиды» по большей части кажутся дикими. В школе я подпевала клипам Бритни Спирс, сегодня слушаю экспериментальную электронную музыку.

Мы растем и развиваемся, с нами растет и развивается вкус. Чем больше мы видим и проживаем, чем больше наполняем себя изнутри, тем более мы подпитываем свое чувство прекрасного. 

Об особенностях работы в индустрии моды

Мода часто кажется чем-то очень доступным. Все стремятся в индустрию. С таким рвением в астронавты, NASA смогла бы уже исследовать и обжить парочку соседних планет. Каждый второй хочет быть стилистом или, например, дизайнером, как правило, не понимая, что за этим стоит. Что работа стилистом – это не шампанское с утра до вечера в нарядах из комнаты с бесплатным дизайнерским шмотьем. Стилисты часто таскают на себе тяжести, проводят съемки буквально в полевых условиях, имеют дело с капризными персонажами, а дорогостоящие часто вещи портятся в процессе. Что модный бренд – это не платьишки для себя и подружек и продажи в Instagram, а проработка концепции и позиционирования, каналов коммуникации и стратегии продвижения. Думаю, самая большая сложность моды в том, что она обманчиво представляется чем-то очень легким, доступным и не требующим особых навыков и знаний.

О модной индустрии в мире и Украине

Мне кажется несправедливым сравнивать модную индустрию в Украине с Европой и США, потому как в Украине она пока не сформировалась. В стране нет ни налаженного производства, ни образовательных программ и грантов, ни хороших консультантов, которые бы помогали дизайнерам делать бизнес (а не раздавать отшитые коллекции друзьям за полцены), нет хороших пиарщиков, которые бы могли продвигать бренды за пределы страны (а не вести соцсети с ошибками в английском языке), нет авторитетных модных критиков и менторов, которые бы могли направлять дизайнеров. Без этих составляющих индустрия не может существовать. Хорошие новости: Украина быстро развивается и есть основания полагать, что через пару лет мы сможем говорить о моде как о полноценной индустрии.

О любви к Нью-Йорку

Еще будучи подростком, я мечтала жить в Нью-Йорке. Никто вокруг не понимал, как можно мечтать жить в городе, в котором ноги твоей не было. Наверно, во всем нужно винить сериалы и кино. Повзрослев и полетав по миру, я еще больше утвердилась в своем мнении: лучше Нью-Йорка для меня города нет. Есть тут какая-то безумная энергетика, этот город подпитывает, в нем кажется, что у тебя все получится.

О нью-йоркских девушках

То ли эмансипация, то ли демократия разделила нью-йоркских девушек на две группы. Первые выбирают натуральность и не красятся вообще, вторые выходят в свет с зелеными губами, синими волосами или фиолетовыми тенями. Удивительно то, что при всей популярности здорового образа жизни и правильного питания, девушки редко тут отлеживаются в спа или у косметологов. Эта тема натуральности (ну или все же лень) не обошла и меня, после переезда я стала реже краситься, если днем нет деловых встреч, то я даже ресницы не накрашу. К слову, на маникюр я тоже стала ходить реже – найти хорошего мастера (любого) в Нью-Йорке – это целый приключенческий квест, я пока его не прошла.

О подходе к работе

Я считаю себя спокойным, терпеливым человеком, всегда стараюсь войти в чье-то положение и пойти навстречу. Еще я стрессоустойчива. Для ситуаций, в которых устойчивость дается с трудом, у меня всегда припасена бутылка белого сухого в холодильнике. Я уверена, что никогда не стоит переставать учиться и быть открытым новому. Самая большая глупость – думать, что вы уже все знаете и все умеете.

Наверно, важнейшее правило, которое я осознала, не только профессиональное, но жизненное. Никогда не сравнивай себя с другими и не принимай все близко к сердцу. К сожалению, мне не всегда удается применять это на практике:)

О профессии и планах

Самое сложное в позиции главреда – это вопрос «что дальше?». После руководящей должности сложно переключаться на что-то новое. Как правило, главреды занимают свои места по 10-20 лет, либо меняют один логотип на другой. Мой постпериод прошел легко, за 11 лет в «глянце» я получила разношерстный опыт: работала продюсером, стилистом, редактором моды, помогала брендам выстраивать коммуникацию с прессой и т.д. Этот опыт и диплом нью-йоркского fashion-колледжа подтолкнули меня к консалтинговой деятельности. Я консультирую команды молодых брендов, как украинских, так и локальных и помогаю им встать на ноги. Это не исключает и журналисткой деятельности, которой я занимаюсь исключительно в свое удовольствие.

О любимой косметике и уходе

Я должна признаться, что абсолютно безответственно подхожу к вопросу ухода за собой. Пожалуй, единственное, к чему я отношусь ответственно – это к демакияжу. Я могу забыть нанести крем на ночь, могу проигнорировать отшелушивание, но я всегда смываю косметику (в каком бы состоянии я ни пришла домой). Думаю, истинный секрет ухода за собой – это большое количество воды, хороший сон, доброта и позитивные эмоции. Красота – она внутри. Ужасно банально, да. Для всего остального есть средства и специалисты.

В ванной комнате у меня две большие косметички и две маленькие. Я вовсе не бьютиголик, и, по правде говоря, могу обходиться скромным набором из увлажняющего крема, BB-крема, туши и бальзама для губ. Мне очень нравятся бьюти-банки, многие средства я покупаю исключительно из-за упаковки. Например, у меня штук 15 бальзамов для губ, некоторыми из них я воспользовалась всего пару раз.

Я влюблена в кремообразное средство для снятия макияжа Kenzoki. Для моей сухой кожи сложно подобрать мягкое очищающее средство, но это смогло затмить и заменить мицеллярную воду.

Уже почти два года я не расстаюсь с Miracle Cushion от Lancome, а для меня такое постоянство – редкость. Средство стало альтернативой BB-крему: выравнивает тон, скрывает недостатки и абсолютно незаметно на коже.

Долгое время я мечтала попробовать косметику Glossier, созданную Эмили Вайс, и после переезда наконец-то заказала заветную коробку. Результат меня не разочаровал: Glossier Priming Mousturizer стал абсолютным маст-хэвом в моей косметичке.

Одно из последних моих открытий – крем Almond Blossom греческой марки Korres. В нем сошлось все, что нужно: он глубоко увлажняет, быстро впитывается и вкусно пахнет.