Профессиональное заболевание: как не выгореть на работе

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

как не выгореть на работе

Выгорание на работе официально признали болезнью. Такое решение приняли в Женеве на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения. Если не хотите добавить диагноз в свою медкарту, читайте, как не выгореть на работе.

От любви до ненависти один шаг, иногда даже слишком быстрый. Эта простая истина справедлива не только для личных взаимоотношений, но и для профессиональных привязанностей. Души в работе не чаяла, готова была не спать ночами, доделывая очередной проект, а в какой-то момент поняла: драйва нет и все бы отдала, лишь бы этим больше не заниматься. Никогда. Планы далекоидущие, но не радуют, затраченных усилий жаль, но продолжать тошно, чувство ответственности давит, но переживем. В общем, здравствуй, выгорание! И от самой интересной, вдохновляющей и перспективной работы в организме накапливаются «ментальные токсины»: усталость, безразличие и раздражение. Даже если жизненные обстоятельства позволяют менять род деятельности несколько раз в год, как сезонный гардероб, то рано или поздно возникнет другая проблема — комплекс человека, неспособного довести дело до конца, у которого все по верхам.

Стресс на работе больше не считают ерундой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на заседании Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве приняла решение признать выгорание настоящей болезнью. Об этом сообщила служба новостей CNN. Теперь, согласно Международной классификации заболеваний, выгорание – это официальный медицинский диагноз. Правда, касается он исключительно профессиональной сферы деятельности, поэтому врачи не могут употреблять его в любом другом контексте.

Выгорание на работе связывают с такими симптомами:

  • повышенная психическая дистанцированность от работы;
  • цинизм, связанный с профессиональной деятельностью;
  • физическое и эмоциональное истощение;
  • чувство негативизма, вызванное работой;
  • снижение профессиональной эффективности.

Чем терпеть работу, которую вы официально разлюбили, или прыгать с цветка на цветок, лучше выгорания не допускать. А уж если процесс пошел, то знать, как его остановить. Эти 4 практики вам точно помогут (испытано на себе):

1. Измените работе

Измените ей дерзко, открыто и без колебаний. В жизни должно появиться что-то, что, во-первых, приносит удовольствие, а во-вторых, существует в плоскости, удаленной от работы на несколько световых лет. Представьте, что вы 3 раза в день едите прекрасное, полезное, свежее авокадо без ничего. Может быть, первую неделю вам это зеленое чудо будет в радость, но потом вы начнете его ненавидеть. А если бы авокадо сразу в салат? А если с тунцом? А в смузи с зеленью? Картина меняется!

Выходя с работы (и уж, конечно, на выходных), думайте не о профессиональной деятельности, а о совершенно других мирах. Вот прямо заставьте себя. Займитесь изучением китайского языка или истории кино, станьте волонтером, раз в неделю ходите в театр или на концерты, запишитесь в группу танцев на пилоне. Да что угодно — главное, чтобы это требовало времени и внимания. Вкладывайтесь в новое увлечение, заведите с ним настоящий роман.

Кстати, если вы уже занимаетесь спортом, попробуйте сменить направление: раньше бегали, а теперь катайтесь на велосипеде, до этого плавали или потели на тренажерах — переключитесь на силовую йогу.

2. Ограничивайте себя

Все с чего-то начинается, и выгорание тоже само по себе не возникает. Если вас на первых порах захлестывает любовь к своему делу, вы просыпаетесь ни свет ни заря, чтобы поскорее взяться за работу, сбавьте обороты — на дольше хватит.

Посвящайте утро исключительно себе и своим домашним — завтрак, утренние бьюти-процедуры, выбор одежды на день не нужно втискивать в промежутки между проверкой почты, составлением рабочего плана, чатами с коллегами в WhatsApp и прочей рабочей суетой. Включать телефон через 4 часа после того, как проснулись, тоже было бы слишком, но 1-2 часа себе уделить можно. То же касается вечеров и выходных… ну хорошо, как минимум, одного выходного.

А еще — высыпайтесь. Ложитесь раньше и\или вставайте позже. Если вы уже начали выгорать, то лишние 2 часа интенсивной работы будут только во вред. Вообще, работать много — не очень эффективно, лучше подумайте, как оптимизировать процессы и найти более короткий путь к производственной цели.

3. Витамину D — да, витамину К(офе) – нет

Если вы ощущаете, что энергия на нуле (а это чувство часто становится спутником выгорания), пересмотрите рацион. Возможно, вам нужно больше витамина D — его натуральными источниками считается рыба жирных сортов, печень и сливочное масло, а синтезируется он под воздействием ультрафиолетовых лучей. Кстати, еще могут помочь астрагал и родиола: благодаря веществам, которые в них содержатся, эти растения считаются действенными средствами для борьбы со стрессом.

А теперь — кофе. Даже если ваше утро уже лет 10 подряд без него не начинается, найдите в себе силы победить эту привязанность. Кофеин повышает уровень гормона стресса кортизола, что приводит к резким всплескам и спадам энергии. На время откажитесь от кофе — где-то через четыре дня такого детокса организм вспомнит, как самостоятельно регулировать энергетические потоки. А потом уже кофе можно вернуть, но не больше 4 чашек в неделю.

4. Сделайте чистку

Не лица и не тела (хотя и это было бы неплохо), а задач и целей. Если отдых, переключение и правильное питание не помогают и работа больше не возбуждает в вас никаких прекрасных порывов, найдите причину этого расхолаживания.

Возможно, во всем виновата неудачная организация процесса, нереальные цели, пустые коммуникации или собственная неэффективность? Чем больше в работе того, что вызывает в вас протест (пусть и подсознательно), тем меньше вас будет к ней тянуть. Перекроите рабочий процесс по-новому, не открывайте файл со сметами по вечерам, не ведите переписку с клиентами перед сном и почаще говорите работе «нет». Она не волк, должна понять.

Любите свою работу, но себя все-таки любите больше.