Как навести порядок в квартире и в жизни: советы от Мари Кондо

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Мари Кондо

Порядок в квартире, доме, на рабочем столе, в любом жизненном пространстве убирает с глаз лишнее и помогает сосредоточиться на том, чем мы занимаемся в данный момент. Мари Кондо, автор книги «Магическая уборка», знает, как избавиться от ненужных вещей раз и навсегда.

Часто уборка ассоциируется с чем-то очень неприятным и нудным еще с детства. Обязаловка, монстр, пожирающий свободное время, которое можно было потратить на прогулки с друзьями, игры или чтение интересных книг. Для некоторых — хороший способ снятия стресса, убивающий одним выстрелом двух зайцев: успокаивает и наводит чистоту. Но это ненадолго. Зачастую проблема заключается не в том, что нам лень убирать, а в том, что мы приобретаем слишком много ненужных вещей, которые потом жалко выбросить. Ведь купили же это для чего-то? И в момент покупки вроде бы были в здравом уме и светлой памяти, значит точно должно пригодиться! Но не пригождается. Пылиться в шкафу или на полке, занимая место не только в пространстве, но и в голове.

Мари Кондо (Мариэ Кондо) — специалист по наведению порядка в доме, консультант и автор книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни», разработала уникальный метод уборки KonMari. Она интересовалась этим еще в детстве. В возрасте пяти лет начала читать книги по организации пространства и журналы по домоводству, и применять полученные знания на практике дома и в школе. В основе ее метода лежат давние японские традиции, искусство избавления от лишнего (art of discarding), которое было популярно в Японии еще в 90-х годах XX столетия. Мари довела его до совершенства.

Если посмотреть на фотографии квартир японцев в те времена, можно увидеть очень странные на наш взгляд вещи — старые кассеты, диски, книги или игрушки. Они могут не нести никакой практической пользы, не совсем понятно, для чего их можно использовать, а некоторые уже безнадежно устарели (кассеты). Эти вещи объединяет одно — теплые, радостные воспоминания, которые связывают их с владельцем. Цель метода KonMari — не просто избавиться от хлама, а сделать пространство уютным и комфортным.

Для Мари уборка — это наведение порядка как в доме, так и в мыслях, в душе. Она рассматривает этот процесс в двух плоскостях — духовной и практической. Практическая — чистота и порядок в квартире. Духовная — порядок в мыслях и спокойствие в душе. Кондо считает, что все вещи живые. И как любым живым существам им нужна забота и свое место. Избавляясь от просто ненужных вещей, мы освобождаем пространство для любимых и часто используемых. Тогда всем будет удобно, и в доме воцарится атмосфера уюта и покоя.

Мари Кондо

Правила уборки Мари Кондо

Правило № 1. Выбирайте в первую очередь то, что хотите сохранить, а не то, от чего хотите избавиться. Уборка по методу KonMari не означает, что нужно будет выбросить все старые вещи. Это могут быть и абсолютно новые, но ненужные вещи. Главное правило — оставляем любимые вещи, с которыми у нас связаны приятные воспоминания. То есть если в шкафу лежит заношенный до дыр любимый свитер, который застал динозавров, можно смело его оставлять.

Правило № 2. Создайте в голове вдохновляющий образ. Мысленно представьте себе, как бы вы хотели, чтоб выглядела ваша квартира или комната. Главное – не освободить как можно больше места в пространстве, а сделать его комфортным и уютным для жизни.

Правило № 3. Убирайте по категориям. Не беритесь за все сразу. Наметьте план уборки не по категориям «комнаты — кухня — ванная комната», а «одежда — книги — документы — посуда».

Правило № 4. Не покупайте новых емкостей для хранения и заполняйте ящики на 90%. Всегда можно использовать то, что уже есть в доме: маленькие коробочки из-под печенья и большие коробки из-под обуви, ящики, баночки и другие виды упаковки, в которые можно что-то сложить, и которые и так уже лежат в доме. Что касается заполнения ящиков — попробуйте ставить вещи вертикально и складывайте одежду как оригами.

Правило № 5. Принимайте решение сразу и в одиночестве. Лучше наводить порядок в своих вещах без посторонних свидетелей. У ваших родственников и друзей может быть немного иной взгляд на то, что стоит оставить, а что нужно выбросить. Так как главная цель — не просто избавиться от старого, а оставить любимые и приятные вещи, результат может немного не совпадать с вашими реальными желаниями.

Правило № 6. Раскладывайте и вешайте одежду от светлого к темному. Мари считает, что вещи, которые выглядят одинаково, должны висеть или лежать рядом. Как нам комфортно с людьми, которые похожи на нас, так и вещам будет приятнее находится в компании родственных вещей. Развешивать нужно слева направо от светлого к темному.

Мари Кондо

Правило № 7. Хранение и использование вещей не должно доставлять дополнительных неудобств. Это значит, что вещи нужно складывать не туда, где, как мы думаем, их будет удобно хранить, а туда, откуда будет удобно доставать. Представьте, что вы сложили все баночки со специями и пряностями, бутылочки с соусами и маслами в отлично подходящий для этого верхний шкафчик. А теперь попробуйте начать готовить что-то сложнее картофельного пюре. Каждый раз вам придется тянуться к полке или залазить на стул, чтоб достать нужную вещь. Да, можно сразу достать то, что нужно, а потом сложить обратно на место. Но вам все равно придется выполнять неудобные действия. Места лучше продумывать заранее.

Правило № 8. Не оставляйте вещи «на всякий случай». Оставить вещь для носки дома — большой соблазн. Мари считает, что даже в квартире нужно носить такую одежду, в которой будет не стыдно открыть дверь соседям или быстро пробежаться в соседний магазин. Колебания означают, что вы никак не можете определиться с важностью этой вещи. Если попали в такую ситуацию, остановитесь и хорошо подумайте, какие эмоции и воспоминания с ней связаны.

Правило № 9. Избавьтесь от прошлого. Этот пункт касается проблемы выбрасывания вещей, которые дороги сердцу, но занимают слишком много пространства. Часто определиться, какую вещь вы любите больше, очень сложно. Их может быть очень много, и каждая может быть связью не только с местами, но и людьми. Если очень тяжело, но вы понимаете, что пришло время отпускать, проведите с ней некоторое время, перебирая воспоминания, которые с ней связаны. Сфотографируйте ее и опишите, чтобы помнить, но при этом освободите место для чего-то нового. Это как прощание с человеком, с которым много связывает, но пути ваши уже разошлись. Отпустите и двигайтесь дальше.

Правило № 10. Используйте вещи осмысленно. Всегда кладите вещи на место, благодарите за то, что смогли ими воспользоваться, и заботьтесь о них. Мари считает, что таким образом после уборки вам станет ясен смысл и предназначение каждой вещи. Вы начнете действительно ценить их и использовать осознанно.

Возможно, такая философия не совсем подходит для людей с западным образом мышления, однако мы можем взять оттуда основные постулаты и навести порядок не только в шкафах, но и головах.

Мари Кондо

Наводим порядок в сумочках

Наводим порядок в косметичках

Наводим порядок в квартире

Как сложить футболки

Как сложить нижнее белье и носки

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!