Секретный ингредиент: ниацинамид

  • Hello spring: экспресс-уход за кожей лица и областью вокруг глаз

  • Спецпроекты Beauty HUB

  • Beauty HUB TV YouTube канал

  • Обзор beauty-образов на Ukrainian Fashion Week FW 19/20

  • HOW TO BEAUTY: Пошаговые уроки новогоднего макияжа от Givenchy

Секретный ингредиент: ниацинамид

Ниацинамид скрывает в себе витамин В3, производное никотиновой кислоты, который впервые открыл польский ученый-химик Казимир Функ в 1913 году. Удивительно, но ниацинамид великолепно работает как с акне, так и с возрастными изменениями.

Бьюти-эксперт Пол Бегун в своей книге Don’t Go To The Cosmetic Counter Without Me утверждает, что ниацинамид улучшает эластичность кожи и восстанавливает ее барьерные функции, борется с пигментацией, улучшает тонус. Увеличивая уровень церамидов и жирных кислот, ниацинамид предохраняет кожу от обезвоживания и стимулирует микроциркуляцию в дерме, именно благодаря этим свойствам витамин часто включают в состав омолаживающих кремов.

Выраженный эффект гарантируют только бьюти-средства, дозировка которых должна быть достаточно высокой (от 2 до 5%). В разных концентрациях ниацинамид оказывает разное действие на кожу. Например, необходимо 2-3%, чтобы он увеличивал количество церамидов и жирных кислот, снимал воспаление при дерматите, заставлял кожу «латать» прорехи в липидной мантии. В концентрации 4-5% он отлично обновляет роговой слой, осветляет, борется с акне, пигментацией и постакне, выравнивает цвет кожи.

Витамин В3 тепло- и фотостабилен, что позволяет активно использовать его в косметике. Применяя средства с ниацинамидом, косметологи рекомендуют исключить из ухода косметику с витамином С и бензоил пероксидом.

Как ниацинамид работает на зрелой коже

При нужной концентрации с морщинами ниацинамид не церемонится. Он подстегивает кожу вырабатывать больше церамидов, тем самым укрепляя липидную мантию. Это не дает влаге быстро испаряться (ниацинамид отлично работает в паре с глицерином), кожа всегда остается наполненной и увлажненной, морщины как бы выталкиваются изнутри, лицо разглаживается, улучшается рельеф.

Кроме того, как производный компонент никотиновой кислоты, он буквально стирает следы гиперпигментации, осветляя кожу, выравнивая тон и возрождая здоровый тонус. Из-за своих мощных осветляющих свойств, ниацинамид – частый гость в азиатской косметике.

Как ниацинамид борется с сухостью, воспалениями и дерматитом

Сухая кожа подвержена инфекциям, воспалениям и разного рода дерматитам – в основном из-за недостатка барьерной функции. В тесном партнерстве с липидами ниацинамид решает и эту проблему. Пока он заставляет кожу трудиться над выработкой церамидов, дополнительные липиды в средствах обеспечивают искусственную защиту кожи. К тому же ниацинамид имеет успокаивающие свойства: убирает зуд, сухие красные пятна, высыпания.

Например, линия косметических средств, разработанная специально для очень сухой, реактивной кожи, склонной к атопическому дерматиту должна иметь в формуле не менее четырех процентов содержания ниацинамида, где он в тесной связке с липидами просто творит чудеса. Некоторые бьюти-средства с четырехпроцентным содержанием ниацинамида подходят даже младенцам.

Как ниацинамид работает с акне, постакне и розацеа

Ниацинамид способен подавлять воспаления и регулировать выработку кожного сала. За счет того, что он хорошо переносится даже очень чувствительной кожей, витамин может быть альтернативой другим компонентам. Например, исследования показали, что пятипроцентный ниацинамид способен заменить однопроцентный антибиотик клиндамицин в лечении легкой степени акне и розовых угрей. В бьюти-средствах для проблемной кожи ниацинамид также отлично зарекомендовал себя как осветляющий ингредиент от постакне.

Нередко ниацинамид можно встретить в санскринах, средствах после загара, шампунях и кондиционерах для волос. Опять же из-за  способности витамина успокаивать кожу и подстегивать ее к вырабатыванию керамидов. Негативный эффект ниацинамид может оказывать лишь при индивидуальной непереносимости. В остальном кожа воспринимает его на «ура» даже у самых маленьких пользователей.

Редакция Beauty HUB выбрала пять лучших бьюти-средств с ниацинамидом, которые вам стоит попробовать. Ждем ваших комментариев!

Vitabrid, C12 Face Brightening Powder

Секретный ингредиент: ниацинамид

Профессиональный бренд косметики Vitabrid разработал необычную пудру C12 Face Brightening Powder, которая способствует омоложению и регенерации кожи, уменьшению пигментации и морщин. Высокоэффективное соединение витамина С помогает уменьшить пигментацию кожи и свести к минимуму морщины благодаря синтезу коллагена, что придаст коже естественный сияющий оттенок. В состав входит ниацинамид, который в данном случае отвечает за осветление и удаление возрастных пятен. Эксперты бренда рекомендуют перед использованием хорошо встряхнуть флакон, чтобы его содержимое хорошо перемешалось. Смешайте на ладони две ложечки порошка с соответствующим количеством средства для ежедневного ухода за кожей: сывороткой или увлажняющим кремом. Нанесите смесь на очищенное лицо и шею. Для получения наилучшего эффекта применяйте дважды в день: утром и вечером. Объем 3 г, ориентировочная цена 1860 грн.

Vichy, Masque Mineral Desalterant

Секретный ингредиент: ниацинамид

Минеральный бренд косметики Vichy имеет в своем ассортименте увлажняющую маску для лица Masque Mineral Desalterant, которая насыщает кожу влагой и и убирает неприятные ощущения: зуд, раздражение и стянутость. Главным компонентом маски стал ниацинамид, который борется с сухостью, воспалениями и дерматитом. В состав бьюти-продукта также вошел фирменный ингредиент — термальная вода Vichy и глицерин, которые обладают освежающим, витаминизирующим и омолаживающим эффектами. Подходит для всех типов кожи и любого возраста. Объем 75 мл, ориентировочная цена 620 грн

La Roche-Posay, Lipikar Gel Fluide

Секретный ингредиент: ниацинамид

Французский бренд аптечной косметики La Roche-Posay выпустил целую коллекцию бьюти-средств с ниацинамидами под названием Lipikar. Если у вас сухая и чувствительная кожа, склонная к атопическим дерматитам, то липидовосстанавливающее средство Gel Fluide — идеальный продукт для всей семьи (даже для младенцев). Активными компонентами геля стали термальная вода La Roche-Posay, масло карите и колд крем, которые в комплексе питают и защищают кожу лица и тела. Эксперты бренда рекомендуют наносить увлажняющий гель на предварительно очищенную кожу один или два раза в день. Объем 200 мл, ориентировочная цена 420 грн.

Elizavecca, Witch Piggy Hell Pore Control

Секретный ингредиент: ниацинамид

Южнокорейский бренд косметики Elizavecca представил сыворотку для лица Witch Piggy Hell Pore Control, которая увлажняет кожу лица, а также сужает поры. Особенность бьюти-продукта в том, что он имеет большую концентрацию гиалуроновой кислоты, а также ниацинамид, которые в дуэте увлажняют и регулируют работу сальных желез. Стоит отметить, что в состав также входят аденозин и аллантоин, которые повышают барьерные функции дермы и оказывают омолаживающее действие. Эксперты бренда рекомендуют наносить сыворотку на очищенную тоником кожу, затем закрыть ежедневным кремом для лица. Объем 50 мл, ориентировочная цена 355 грн.

The Ordinary, Niacinamide 10% + Zinc 1%

Секретный ингредиент: ниацинамид

Канадский бренд бюджетной косметики The Ordinary создал сыворотку с ниацинамидами и цинком, которая способна улучшить состояние проблемной кожи, склонной к сухости и воспалениям. Ниацинамид в данном продукте представлен в очень высокой концентрации — десять процентов, однако этого не стоит опасаться. Сыворотка подходит для жирной и комбинированной кожи, склонной к угревой сыпи. В состав также входит цинк, который ускоряет регенерацию кожи и сокращает время заживления постакне. Эксперты бренда рекомендуют наносить сыворотку утром и вечером на очищенную кожи лица и декольте, избегать использования на орбитальную зону. Объем 30 мл, ориентировочная цена 190 грн.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные материалы от Beauty HUB!